Когда евро и юань избавят мир от гегемонии американского доллара

10

В минувшем «коронавирусном» году в отношении доллара США прозвучали довольно тревожные звоночки. Доля доллара в международных переводах, если верить данным SWIFT, уменьшилась до 37,64% против 37,82% у евро. То есть, американская валюта под конец 2020-го уступила свои позиции европейской. Доля китайского юаня снизилась до «жалких» 1,66%, но при этом ряд экспертов делает долгосрочную ставку именно на него. С чем же все это может быть связано?

Следует отметить, что доллар по-прежнему является главной валютой финансирования. На него, по данным Банка международных расчетов, приходится почти половина от всей мировой торговли и 61% от всех валютных резервов. Однако есть и негативные тенденции, которые постепенно расшатывают его кажущиеся незыблемыми позиции.



Прежде всего, это непрерывный рост государственного долга США. Его размеры поистине колоссальны, сегодня он превысил уже 28 триллионов долларов. Резкий рост госдолга был обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, уже экс-президент Дональд Трамп пытался «раскочегарить» американскую экономику и добился в этом значительных успехов. При нем рост ВВП Соединенных Штатов составил 3%. Заплатить за это пришлось, в том числе, увеличением госдолга. Во-вторых, дальнейшее наращивание заимствований было вызвано пандемией коронавируса, которая в 2020-м перечеркнула все предыдущие достижения республиканца. Необходимость выделить колоссальные средства для поддержки населения и бизнеса привела к дефициту федерального бюджета США к ВВП, который составил 14,9%. Это худшие показатели со времен Второй мировой.

По состоянию на февраль 2021-го эта цифра составляла уже 16,2%, а теперь эта цифра станет еще больше, поскольку новоизбранный президент Джо Байден намерен влить в экономику дополнительно 1,9 триллиона долларов в качестве экстренной меры по ее восстановлению. Закономерным следствием такой финансовой политики будет и рост инфляции. Индекс инфляционных ожиданий роста цен на товары и услуги на ближайший год составляет 3,3%, а на пятилетний период – 2,7%. Аналитики указывают на то, что предвестником увеличения инфляции может служить почти двукратный рост доходности американских казначейских облигаций, который составляет сейчас 1,3% годовых. Прямым следствием этого стало то, что профессиональные инвесторы начали выходить из рисковых активов и перекладывать их в облигации госдолга США.

Американский государственный долг - это во многом уникальная система. Его общий объем составляет сумму порядка 23 триллионов долларов. При этом на международных инвесторов приходится пакет долгосрочных бумаг, оцениваемых в 11,6 триллиона, и краткосрочных на сумму в 1,2 триллиона долларов. Все остальное – это ценные бумаги, вращающиеся внутри самих Соединенных Штатов. То есть, почти наполовину их колоссальный госдолг – это внутренние заимствования. Даже оставшись без внешних инвесторов, США смогут протянуть, занимаясь самодотированием, печатая новые доллары и возвращая их в финансовую систему через долговые обязательства. Полного краха американская экономика в случае чего сумеет избежать.

Однако роль иностранных инвестиций, на которые приходится более половины госдолга США, все же нельзя недооценивать. Здесь наблюдается весьма негативная для Вашингтона тенденция. С одной стороны, многие другие государства перестали наращивать свой портфель в американских облигациях, а некоторые, как Россия или Китай, начали его существенно сокращать. Тому виной в значительной степени политика экс-президента Дональда Трампа, который ради Америки был готов вводить санкции даже против традиционных союзников. С другой стороны, за последние годы сформировалась устойчивая «антидолларовая фронда».

Так, в Европейском союзе крепко задумались о том, что нельзя более полагаться на Соединенные Штаты как надежного партнера, который всегда выступает на их стороне. Брюссель и Берлин пытаются проводить все более самостоятельную политику. В частности, Германия принципиально не уступает США по вопросу «Северного потока-2», избегая капитуляции под внешним давлением и настаивая на взаимовыгодном компромиссе. Политическая субъектность требует настоящего экономического суверенитета, поэтому объективный рост конкуренции между американцами и европейцами неизбежен, что и отражается на динамике использования их валют в международных расчетах.

Также стоит упомянуть про возрастающую роль Китая. Пока что доля юаня в переводах составляет какие-то 1,66%, серьезно уступая евро, доллару, фунту, японской йене и канадскому доллару, но это только «пока». Напомним, что в 2010 году китайская валюта находилась на 35 месте в мире по популярности в международных расчетах, а в 2014 году стала уже 6-й. Юань официально включен МВФ в список резервных мировых валют. Учитывая реальную роль КНР в международной экономике как главного экспортера и второго по объемам импортера следует ожидать дальнейшего роста популярности ее национальной валюты. Китай первым справился с последствиями пандемии коронавируса и успешно конкурирует с самими США.

В перспективе многие аналитики ожидают от профессиональных инвесторов «разворота на Восток» и повышение роли юаня в качестве альтернативой доллару мировой валюты. Совместно «европеец» и «китаец» могут если и не свергнуть «американца» окончательно с его пьедестала, то реально подвинуть на нем, заставив сильно потесниться.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 марта 2021 13:14
    Если Штаты печатают триллионами доллары, то почему курс доллара к рублю не падает? Неужели рубли тоже печатают триллионами?
    1. 123
      +1
      2 марта 2021 14:25
      Если Штаты печатают триллионами доллары, то почему курс доллара к рублю не падает? Неужели рубли тоже печатают триллионами?

      Вопрос интересный yes

      Сравнивать сложновато, "стиль" подачи информации у всех разный. Да и мог где то ошибиться, рекомендую перепроверить цифры.

      Например по США:
      Объем денежной массы (М2) в обращении в США рост на 3 978,2 млрд. долларов (+ 26,7%.). Валюты в обращении рост на 297,1 млн. долларов (+16,5%)
      https://www.federalreserve.gov/releases/h6/current/default.htm

      Если посмотрим данные Банка России:
      Объем денежной массы рост на 2 529,5 млрд. рублей +13,5%. Наличных в обращении добавилось 124,8 млрд рублей (+29,7%).
      https://www.cbr.ru/statistics/ms/

      Для сравнения Китай:
      Объем денежной массы (М) вырос на + 10% до 218,68 трлн. юаней, а объем наличных на + 8,6% до 62,56 трлн. юаней.
      http://www.gov.cn/xinwen/2021-01/12/content_5579316.htm

      В общем деньги печатают все. Различен механизм введения их в обращение. Американский госдолг становится менее популярным, инфляцию размазать по всему земному шарику не получается. ФРС не заморачивается условностями и просто печатает сколько душе угодно.
      Не все триллионы долларов остаются в обращении, большая часть "стерелизуется" на фондовых рынках или прогоняется по "кровеносной" финансовой системе и опять попадает в ФРС. Но все остальные земляне так делать не могут, все понимают что ФРС выпускает пустышки, а деваться не куда, иначе крах мировой системы. Ну и потихоньку готовятся к нему. А сам курс валют по моему уже давно определяется не рыночными механизмами и состояние экономики страны не отражает. Для примера посмотрите на ближайших соседей, украинская экономика сколько лет в штопоре, а курс "волшебным" образом держится.
      В общем тут есть над чем о чем подумать what
    2. 0
      10 марта 2021 10:53
      Рубли таки тоже печатают триллионами. Не стану врать - не помню точно, сколько триллионов рублей находится у дорогих россиян на банковских депозитах? на брокерских счетах? в ПИФах? в доверительном управлении у банков и брокерских конторах? в облигациях федерального займа? И это - "лишние" деньги, не предназначенные для текущего потребления.

      Почему курс не падает? Правительству же надо наполнять бюджет, тем более, в этом году будут выборА, и царь с боярами должен раздать "народу" пряники в виде пособий-подачек, индексации пенсий и проч. А экономика России остается экспортно-ориентированной и развивающейся, поэтому (по моим прогнозам) до лета меньше 73 руб за $1 я не жду. При этом ЦБ России для наполнения бюджета время от времени рубль попросту "роняет", и он с грохотом пробивает очередное дно.
  2. -2
    2 марта 2021 13:21
    Когда евро и юань избавят мир от гегемонии американского доллара

    Когда это произойдет, будем с ностальгией вспоминать про старые добрые времена с долларом.
  3. +1
    2 марта 2021 14:24
    Когда евро и юань избавят мир от гегемонии американского доллара

    Никогда, потому как США одно из самых больших государств мира по территории и природным ресурсам, населению и рынку сбыта, промышленному и научному потенциалу, с/хоз-ву и кормовой базе человеков, много чего другого.
    Уменьшение расчётов в долларах до 37,64% против 37,82% у евро не говорит о закате США и связано с увеличением расчётов в еврозоне, товарооборотом еврозоны с бывшими колониальными владениями и остальным миром.
    Всё это на фоне перекосов в структуре ВВП и снижении доли США в мировом ВВП, ростом политэкономического потенциала КНР, программой двойной циркуляции и глобальными инициативами – НШП, ШОС, ЕАЭС, ВПТТП, ВРЭП.
    Всё это подкрепляется очевидными достижениями в ликвидации бедности, построении основ Социализма и общества среднего достатка, промышленным потенциалом, кредитно-денежной политикой, банковско-финансовой инфраструктурой, созданием альтернативных бирж и рейтинговых агентств, всей прочей инфраструктуры, что неизбежно подтянет жэньминьби до уровня экономического потенциала.
    Это привлекает все страны мира вне зависимости от их размера и экономического потенциала, государственного устройства и формы правления, которым предлагается равноправная и справедливая роль во всех этих инициативах и проектах.
    1. 123
      +1
      2 марта 2021 16:35
      Никогда, потому как США одно из самых больших государств мира по территории и природным ресурсам, населению и рынку сбыта, промышленному и научному потенциалу, с/хоз-ву и кормовой базе человеков, много чего другого.

      По размеру территории США (4), первое место у России.
      По природным ресурсам США (2), первое место у России.
      По населению США (3), первое место у Китая
      По объему потребления США (1), но живут не по средствам, все в долг. И единственное на чем это держится - долларовая финансовая система.
      По объему промышленного производства США (2), первое место у Китая.
      По развитию науки США (2), на первом месте Китай.
      По сельскому хозяйству США (3), на первом месте Китай.
      По "кормовой базе человеков" (хоть и не понятно что это означает) и по многому другому США не лидер.
      А еще в подсчетах не учитывается ЕС, наверное это не совсем правильно.
      Так что США не по праву занимает место в финансовой системе. Гегемония доллара доживает свой век.

      Уменьшение расчётов в долларах до 37,64% против 37,82% у евро не говорит о закате США и связано с увеличением расчётов в еврозоне, товарооборотом еврозоны с бывшими колониальными владениями и остальным миром.

      Это связано с переходом других стран на расчеты в своих валютах. И никакие колониальные владения здесь не при чем.

      Всё это на фоне перекосов в структуре ВВП и снижении доли США в мировом ВВП, ростом политэкономического потенциала КНР, программой двойной циркуляции и глобальными инициативами – НШП, ШОС, ЕАЭС, ВПТТП, ВРЭП.

      И как это способствует сохранению роли США?

      Всё это подкрепляется очевидными достижениями в ликвидации бедности, построении основ Социализма и общества среднего достатка, промышленным потенциалом, кредитно-денежной политикой, банковско-финансовой инфраструктурой, созданием альтернативных бирж и рейтинговых агентств, всей прочей инфраструктуры, что неизбежно подтянет до уровня экономического потенциала.
      Это привлекает все страны мира вне зависимости от их размера и экономического потенциала, государственного устройства и формы правления, которым предлагается равноправная и справедливая роль во всех этих инициативах и проектах.

      Это к США какое отношение имеет? "жэньминьби" это штат такой в США? smile О каком социализме, справедливости и равноправии идет речь? Это точно про США?
      1. +2
        2 марта 2021 19:21
        Экономический потенциал КНР даёт возможность вести торговлю в дензнаках любого государства, потому как сам факт торговли создаёт занятость, увеличивает ВВП, расширяет сферу влияния и притяжение небогатых государств не имеющих возможности или желания вести расчёты в долларах или евро, но имеющих те или иные природные ресурсы которые и покупаются китайцами за их же “фантики”.
        Китайские инициативы и глобальные проекты навроде НШП, ШОС, ЕАЭС, ВПТТП, ВРЭП, направлены на глобальную интеграцию и экономический рост не токмо Китая, но всех участников этих соглашений не ограничивая и не ставя никаких условий по демократизации, государственному устройству, системе управления и т.п. как это часто и выборочно практикуют демократические государства запада, а любые ограничения так или иначе препятствуют торговым отношениям и росту мировой экономики.
        Экономический потенциал КНР больше СШАсовского и ЕСовского вместе взятых, а любое изменение подобно сообщающимся сосудам – растёт экономика КНР, уменьшается доля США и наоборот.
        Юань – обозначает деньги, любые, а Жэньминьби – название китайских денег. В КНР другие единицы измерения, календарь и много чего другого, непривычного европейцам, но рост экономического влияния КНР в мире расширяет и использование китайского языка, названий, дензнаков.
        Социализм – переходный этап перехода от капитализма к Коммунизму и как переходный имеет признаки разных общественных систем. В основе строительства социализма в КНР лежат основополагающие Ленинские положения Новой Экономической Политики применительно ко времени и конкретным условиям Китая, а в чём их суть и отличие от экономической политики государственного устройства РФ и системы управления, при желании можете ознакомиться в первоисточниках, а не домыслах политбойцов и агитпрома.
        1. 123
          -1
          2 марта 2021 19:31
          Спасибо что поделились мнением по поводу перспективы развития Китая hi
          Юань я наверное и дальше буду величать юанем, так во всяком случае легче выговаривать.
          Вот только что с долларом? Почему он останется "гегемоном"? Аргументация не ясна request
          1. +2
            2 марта 2021 20:25
            Потому как современная экономика КНР корнями уходит в существующий миропорядок выстроенный США и не ставит задачу его смены, мировой гегемонии, обрушения доллара, но выстраивает альтернативу не особо полагаясь на США и тому немало оснований – США открыто называют КНР врагом №1 и делают огромные усилия чтобы дискредитировать Коммунистическую партию, подорвать экономику, подогревают конфликты с сопредельными государствами, формируют антиКНРовский военно-политический блок, межнациональные разногласия и провоцируют социальные волнения – весь набор инструментов борьбы с конкурентами.
        2. 0
          3 марта 2021 13:23
          В основе строительства социализма в КНР лежат основополагающие Ленинские положения Новой Экономической Политики применительно ко времени и конкретным условиям Китая, а в чём их суть и отличие от экономической политики государственного устройства РФ и системы управления, при желании можете ознакомиться в первоисточниках

          Только очень наивный человек может считать происходящее в КНР строительством социализма. Уж совсем наивный (точнее малообразованный) человек может подумать, что Ленин имеет какое-то отношение к происходящему в Китае, там это имя давно предали забвению и НЭП детище дядюшки Дэна.
          Есть основные параметры (критерии) общественно-экономических формаций, сегодня в любой стране Европы социализма в сто раз больше чем в Китае.