«Мы вводили антироссийские санкции, но что-то пошло не так» – американская пресса


Применение точечных ограничений является основным внешнеполитическим ответом США на действия России. Из Вашингтона неоднократно заявляли, что из-за санкций российская экономика понесла тяжелые, но адресные потери, удерживая Москву от необдуманного поведения. Об этом пишет американский интернет-сайт Russia Matters – проект Белферовского центра по науке и международным делам Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета.


Однако критики указывают на провал антироссийских ограничений и упомянутой санкционной политики как таковой. По их мнению, что-то пошло не так, а «режим Путина» лишь усилился от принятых мер. Военные кампании в Сирии и других странах, преследования диссидентов, а также вмешательство в американские выборы являются наглядным свидетельством последних лет.

Парадоксально, но правы как сторонники, так и противники санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы. Кажущееся противоречие может быть устранено путем эмпирического отслеживания точного воздействия тех или иных ограничений, считают аналитики издания.

Анализ показал, что финансовые издержки, которые понесла Москва из-за санкций, были более масштабными, чем предполагалось ранее, но это в свою очередь оказало влияние на внутреннюю политику России. Защита стратегически важных секторов российской экономики сделало элиту страны еще более зависимой от Кремля, а основная тяжесть санкций легла на плечи простых людей.

Российское правительство переложило бремя на налогоплательщиков, что позволило ослабить воздействие на госкомпании. Население столкнулось с инфляцией, снижением уровня жизни и качеством госуслуг.

Исследователи подсчитали, что за 2014-2020 годы российская экономика потеряла суммарно из-за американских и европейских санкций от $95 млрд до $180 млрд, или 4,2%-8% ВВП по состоянию на досанкционный 2013 год.

Однако администрация Джо Байдена, планируя свои дальнейшие шаги, должна принять к сведению, что с каждым новым ограничением, введенным Вашингтоном против Москвы, его эффективность снижается. Санкции не повлияли на олигархов и вертикаль власти в России, что позволило «режиму Путина» усилить контроль и обвинить Запад в обнищании российского народа, обратили внимание представители американской прессы.

В начале 2021 года российская экономика выглядит уже не так, как это было 7 лет назад. Золотовалютные резервы России увеличились вдвое, а её зависимость от западных кредитов снизилась.

Поэтому новая администрация США должна задуматься не о наращивании санкций, а про увеличение их эффективности, тщательно взвешивая последствия. Байдену нужно найти стратегические цели в России, зависящие от ресурсов Запада. Одновременно он должен предпринять шаги, чтобы эти ресурсы были конкурентоспособными и не вытеснены поставщиками из Китая.

Если «режим Путина» снова попытается переложить ответственность на граждан, то Западу нужно сделать это очевидным для всего российского народа. Нужно показать россиянам, что утверждения их властей являются ложью и лицемерием, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 марта 2021 13:20
    +9
    Россия уже прислушивалась к Штатам в 1990-е, и получила войну на Кавказе, инспирированную ЦРУ. Как же теперь поверить Америке, если она постоянно обманывает "партнеров"?
    1. Miffer Офлайн Miffer
      Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 16:53
      -8
      и получила войну на Кавказе, инспирированную ЦРУ.

      Ну да, это тогдашний директор ЦРУ изрек: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить".
      И склады с оружием бывшей СА там тоже ЦРУ оставило.
      1. Bakht Офлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 2 марта 2021 23:17
        +3
        "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить"

        Как звучит фраза целиком?
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 2 марта 2021 13:31
    -3
    «Мы вводили антироссийские санкции, но что-то пошло не так» – американская пресса

    Однако критики указывают на провал антироссийских ограничений и упомянутой санкционной политики как таковой.

    - Да , санкции-то санкциями ; но одни только "негритянские войны" и провальное правление Трампа (при котором вся внешняя политика США и влияние США на мировые процессы ... - всё это отбросило Америку лет на 15 назад) .. , при котором Америка у всех на виду проиграла Китаю по всем параметрам... - показали всему миру всему мировому сообществу , что американам пора о своём благополучии заботиться ; а не пытаться напугать Россию своими санкционными затеями... США уже давно пора менять свою внешнюю политику ... - время США безвозвратно уходит .... - а американы всё продолжают играть в кубики в старой песочнице (не пытайтесь найти... кто такое сказал ... - это лично Я так высказалась... - Хахах...) ...
  3. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 2 марта 2021 13:54
    -1
    Демагогия чистой воды. Не вводите санкции- не будут власти РФ перекладывать бремя на народ. Не выдумывайте предлоги
  4. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 2 марта 2021 14:16
    0
    Пустая болтовня не более того. Попытки оправдать свои действия потому что результатов нет по факту.
    Конечно определенный вред они нанесли и наносят но конкретно для Кремля никакого. А до народа России им дела никогда и никакого не было. Циничное враньё, думают разведут кого-то на мякине тухлой !
  5. ioan-e Офлайн ioan-e
    ioan-e (Борис) 2 марта 2021 14:21
    +4
    Эти выродки из-за большой лужи своего президента преследуют, а переживают за "наших диссидентов"! Жалко смотреть, как агентов влияния зачищают?
  6. 123 Офлайн 123
    123 (123) 2 марта 2021 14:41
    +4
    Если «режим Путина» снова попытается переложить ответственность на граждан, то Западу нужно сделать это очевидным для всего российского народа. Нужно показать россиянам, что утверждения их властей являются ложью и лицемерием, подытожило СМИ из США.

    Последнее предложение просто убило. belay
    Мы вам гадим, но мы не виноваты. request Мы просто хотим снести режим и угробить экономику. Почему вы не вините в наших санкциях Путина?
    По моему все таки Задорнов был прав в отношении американцев. laughing

    А насколько они внимательно читают гарвардских аналитиков скоро узнаем. Если ни чего не путаю сегодня должны разродится новыми. Посмотрим чем нас мумия президента на этот раз пугать будет.
    1. Cherry Онлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 3 марта 2021 04:46
      0
      Путина не винят пока массово.Но риторика в комментариях событий на разных сайтах меняется не в лучшую сторону для Путина,к сожалению.Комментаторы собирают всякую грязь о нем-ко дворцу теперь еще и тайная семья появилась и не факт,что еще какие-нибудь "факты" выдумают.Мелко и подло сводят на нет всё,что было сделано.Люди забыли,как жили раньше,до него.Хотят жить,как эмиры в ОАЭ.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 3 марта 2021 10:06
        +2
        Риторика в комментариях на сайтах зачастую создается искусственно. Оставить их может любой желающий, в том числе и находясь за границей, о санкциях и их последствиях знающий из информационной картинки создаваемой там. А некоторые еще за это деньги получают. Так что ситуация сайтах и в реальности различается. Открыл Твитер революция, закрыл нету request Да и на сайтах не все настолько легко внушаемые, нас с вами к примеру нытье из душевного равновесия не выводит laughing
        Да и влияние санкций снижается. В начале последствия ощущались серьезней, постепенно все сглаживается. А на сайтах полагаю все может изменится осенью. Полагаю будут изменения, что бы не получилось как с отключением Австралии от Твитера.

        Хотят жить,как эмиры в ОАЭ.

        Что поделать, сказка о рыбаке и рыбке нынче не популярна request Наглядный пример соседей не впечатляет. Считают что они то умнее и с ними такого точно не случится. Что делать, в крайнем случае придется особо жаждущих стать эмиром избавлять от заблуждений и возвращать в реальность воздействуя берцем по печени. hi
  7. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 16:38
    0
    а основная тяжесть санкций легла на плечи простых людей.

    Это чушь.
    На простых людей "легло" снижение цены на нефть ( $148 за баррель - максимум) и вытекающее из этого факта падение курса рубля с 32-33-35 за $1 до 60-80 руб за $1.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 2 марта 2021 16:42
      -1
      Это чушь.
      На простых людей "легло" снижение цены на нефть ( $148 за баррель - максимум) и вытекающее из этого факта падение курса рубля с 32-33-35 за $1 до 60-80 руб за $1.

      Это чушь.
      Курс рубля и цены на нефть ни как не связаны.
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 17:23
        -1
        Курс рубля и цены на нефть ни как не связаны.

        1) Согласно правилам русского языка, в слове "никак" каждую букву надо писАть отдельно - "н и к а к".
        2) А тему зависимости курса рубля от цены на нефть даже обсуждать не собираюсь
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 2 марта 2021 17:37
          +2
          1) Согласно правилам русского языка, в слове "никак" каждую букву надо писАть отдельно - "н и к а к".

          Буду крайне признателен если покажете что это за правило русского языка, согласно которому все буквы в словах следует писать отдельно. winked

          2) А тему зависимости курса рубля от цены на нефть даже обсуждать не собираюсь.

          Так обсудите ее дома с пылесосом, не пишите этот бред. Не стоит гадить на сайте, тут люди бывают. sad
          1. Miffer Офлайн Miffer
            Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 18:00
            -3
            Мой "бред" не нарушает правила форума. А если не нарушает, почему его нельзя писАть?
            Потому, что вы так сказали? А кто вы такой?

            Насчет отдельности написания букв - это шЮтка, но вы даже это ввиду своей упоротости понять не в состоянии. Вот беда!

            Наконец, если вы не в состоянии усвоить правила русского языка из программы средней школы, там дети от 7 до 18 лет их понимают, о каких сложных материях вы тут втираете? Какие цены, какой курс рубля, какая зависимость? По вам средняя школа плачет.
            Вот туда и ступайте, и не лезьте к нормальным людям со своими вопросами и нотациями, без вас разобрался и дальше разберусь.
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 2 марта 2021 18:22
              +2
              Мой "бред" не нарушает правила форума. А если не нарушает, почему его нельзя писАть?
              Потому, что вы так сказали? А кто вы такой?

              Правила так же не запрещают подвергать сомнению ахинею, даже если автор вы.

              Наконец, если вы не в состоянии усвоить правила русского языка из программы средней школы, там дети от 7 до 18 лет их понимают, о каких сложных материях вы тут втираете? Какие цены, какой курс рубля, какая зависимость? По вам средняя школа плачет.

              Вместо чтения нотаций по правилам русского языка, могли бы просто аргументировать свою точку зрения. Но поскольку нечем request начинаем умничать winked

              Вот туда и ступайте, и не лезьте к нормальным людям со своими вопросами и нотациями, без вас разобрался и дальше разберусь.

              Нормальные люди чушь даже на заборах не пишут, а вы вот так вот на всеобщее обозрение. Не стыдно? Шли бы вы пылесосу свои бредни проповедовать, только отключите предварительно от сети, а то вдруг не выдержит, кинется.
            2. Улисс Офлайн Улисс
              Улисс (Алексей) 2 марта 2021 18:42
              0
              Мой "бред" не нарушает правила форума. А если не нарушает, почему его нельзя писАть?

              Насчет отдельности написания букв - это шЮтка,

              и не лезьте к нормальным людям со своими вопросами и нотациями, без вас разобрался и дальше разберусь.

              Может вам просто отоспаться надо?
              Без обид..
        2. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 2 марта 2021 17:58
          0
          даже обсуждать не собираюсь ввиду крайней упоротости означенных:).

          Артист больших и малых академических театров?? laughing



          P.S.И местопребывания в профиле мы не указываем исключительно из природной застенчивости?? wink
    2. Это чушь.
      На простых людей "легло" снижение цены на нефть ( $148 за баррель - максимум)

      Не вы ли, с пеной у рта, утверждали, что простые россияне, ничего от проданной нефти не имеют? Что все прибыли остаются в руках «олигархов», да ещё - уплывают за границу?
      Не вы? Ну может я ошибся.
      Но в любом случае и то и другое неплохо. потому, что вы только что, подтвердили обратное.)
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 18:03
        -4
        Не вы? Ну может я ошибся.

        Не я. А если ошибся, то пора и прикрыть уже хлеборезку.
        И тоже - в школу, правила изучать, а то загадили тут уже своей безграмотной бредятиной.
        1. Не я. А если ошибся, то пора и прикрыть уже хлеборезку.

          Ну хорошо, по поводу вашего высказывания я ошибся. Извиняюсь. Хотя, я в принципе, изначально, эту возможность и не отрицал. Хотя ошибиться то, как раз, было и не зазорно,
          На этом сайте, в последнее время, развелось очень много, подобных вам, как по «интеллекту», так и по незамысловатости «ника», пользователей. Вы все, как под копирку: этакие «поднаученные», быстро-гуглящие и хамоватые.)

          Я конечно мог бы уподобиться вам, и нахамить в ответ, но постараюсь, всё таки, удержаться на более достойном, для интеллигентного человека, уровне общения.

          Я вот что заметил. Вы появились на сайте (с этим вашим «ником»), не так давно, и поначалу, писали иногда вполне адекватные вещи. Я сам вам даже плюсы иногда ставил.
          Но вот что случилось с вами после... для меня это - большой вопрос.

          Если вы сами, почитаете ваши последние комментарии - это просто - «душевная катастрофа».
          Напоминаете какую то оскалившуюся шавку, при чём далеко не породистую, а так.. дворняга.

          Вот вы тут уже многих назвали троллями. А лучше бы вы для начала взглянули на самого себя.

          Что «мы» имеем?:

          Ваш рейтинг (авторитет пользователя) на сайте обрушился, и продолжает падать.
          Вы конечно сейчас скажете (как многие, вам подобные), что рейтинг вас не интересует, и т д, но.. тогда для чего вы здесь???

          Ведь мнение человека, которого, уже просто по привычке минусуют, при чём даже не читая - его же просто не услышат!!!

          Тогда зачем вы здесь? Просто так, время убить? Позлить других?)

          Ну и кто тогда здесь тролль?
    3. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 2 марта 2021 17:48
      +1
      Это чушь.

      Абсолютно не связанные факторы.
      Не порите чушь, ей больно..
      1. Miffer Офлайн Miffer
        Miffer (Sam Miffers) 2 марта 2021 18:04
        -2
        Давай, троллина, перелогинься по-быстрому и повтори в двухсотый раз одно и то же.
        1. Улисс Офлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 2 марта 2021 18:16
          +3
          Давай, троллина, перелогинься по-быстрому и повтори в двухсотый раз одно и то же.

          «Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав»

          Вы сами себя вскрываете подобными текстами, истинные тролли.

          "На воре шапка горит". smile
          1. "На воре шапка горит".

            Да и по шустрости «перелогинивания» он по ходу тоже, всех преуспел.)
  8. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 2 марта 2021 17:17
    +2
    Интересно, сколько дармоедов кормится вокруг этого "Белферовского центра", пафосно рождающего такие банальные пшики. Трампа на них нет, и техасского нефтяника с большим гаечным ключом.
  9. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 3 марта 2021 09:13
    +4
    Санкции оказывают негативное влияние на экономику, о чём на медни говорил начальник МИДа РФ и член СБ РФ С.В.Лавров о чувствительности санкций для экономики РФ и готовности к разрыву отношений с ЕС в случае их ужесточения.
    Вызванное санкциями падение экономики и доходов населения частично компенсируется нацпроектами, инфраструктурными изменениями, целевыми программами поддержки бизнеса, занятости, пособиями, льготами, которые не только не допускают обрушения экономики и социальной дестабилизации, но даже способствуют некоторому экономическому росту на грани статистической погрешности.
    РФ крупное и самодостаточное государство, не в пример любому отдельно взятому государственному образованию ЕС, ни один из которых не выдержал бы и малой доли того давления которое оказывается на РФ.
    Продуманная внутренняя и внешняя политика РФ, партнёрские отношения с КНР, снижают эффективность санкций до минимально возможного уровня. США пытаются нагадить и вбить клин между РФ и КНР, придерживаясь всем известной аксиомы – разделяй и властвуй. Покуда это у них не очень то получается, в отличие от ярких успехов в некоторых сопредельных с РФ государствах.
  10. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 3 марта 2021 12:19
    +3
    Чем они там закидываются?Типа,США свои расходы на население не перекладывают?Они на весь мир свои расходы переложили,и те кто отказался в этом участвовать стали врагами.Про зависимые ресурсы,это вообще что-то!У России есть всё,в отличии от США.Этого там почемуто не понимают.Все эти "санкции",в итоге сводятся к ограничению доступа к западным финансам.Но тут на янки свет клином не сошёлся.Для аграрного сектора,санкции вообще как ускоритель сработали.Кто сейчас про "ножки Буша" помнит?Австрийскую свинину,или кенгурятину за говядину?