Долго ли Россия будет снабжать военной продукцией своих противников


ВВС Болгарии получили сразу восемь штурмовиков Су-25 «Грач» советского производства, прошедших модернизацию в Белоруссии по «стандартам НАТО». Поневоле приходится задаться вопросом, а правильно ли поступает «Батька», вооружая потенциального противника по Североатлантическому альянсу?


Прежде всего, необходимо сказать, что боевая авиация Болгарии находится в весьма плачевном состоянии, что еще в 2014 году признал уходящий в отставку министр обороны страны Велизар Шаламанов:

Все наши радары, все зенитно-ракетные комплексы и истребители были произведены в Советском Союзе, поддержание их в боеготовом состоянии, особенно истребителей, зависит от ремонта двигателей и другого оборудования в России.

Имевшиеся МиГ-21 были проданы в Румынию, а истребители МиГ-29 непригодны к нормальной эксплуатации. Для «усиления» болгарских ВВС США продали Софии партию из восьми многоцелевых F-16 Blok 70 за 1,2 миллиарда долларов. Деньги уже проплачены, правда, поставка первых шести самолетов состоится только к 2023 году, остальных двух – в 2024 году. Под это дело Болгария должна будет подготовить соответствующую инфраструктуру и переобучить пилотов и обслуживающий персонал. Вдобавок американцы готовы на безвозмездной основе подарить Софии еще два списанных истребителя F-16.

Для сравнения, ремонт восьми штурмовиков Су-25 обошелся болгарам в неполные 50 миллионов долларов. За эти деньги им продлили ресурс двигателей и фюзеляжей, обновили навигационную и прицельную системы, установили белорусскую контейнерную систему РЭБ «Сателлит М2». Ах, да, все эти мероприятия были проведены не в России, а в Беларуси на ремонтном заводе АРЗ № 558 в Барановичах. Очевидно, что выбор в качестве партнера Минска вместо Москвы был для Софии неким компромиссом по мотивам политической целесообразности.

И тут мы плавно переходим к ключевому и принципиальному вопросу, а пахнут ли деньги? Понятное дело, что 50 миллионов долларов на дороге не валяются, и «Батька» молодец, что прибрал к рукам контракт. С другой стороны, Болгария является действительным членом Североатлантического альянса, и в случае конфликта НАТО с Россией эти «Грачи» будут работать по российской, а может быть, и по белорусской технике. Ни малейших иллюзий в том, что наши болгарские «братушки» отсидятся в стороне, быть не должно, пойдут воевать против нас, как и все остальные.

По идее, можно осуждать «Батьку» за его «многовекторную всеядность», но ведь и наша страна ведет себя на оружейном рынке не всегда разборчиво и дальновидно. Так, Белоруссия находится на двадцатом месте по экспорту вооружений, ее основными клиентами являются Россия, Вьетнам, Судан и Мьянма, а также ряд других государств Юго-Восточной Азии и Африки. На белорусском заводе АРЗ № 558 ремонтируется авиатехника чуть ли не из всех стран третьего мира. Россия же является экспортером вооружений номер два, серьезно уступая только США.

Российское оружие пользуется большим спросом в СНГ, Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Европе. Мы продаем стрелковое вооружение, танки и прочую бронетехнику, самолеты и вертолеты, боевые корабли, комплексы ПВО, боеприпасы и проч. Крупнейшими покупателями являются Египет, Китай и Алжир. Это те экспортные рынки, на которых мы традиционно сильны еще со времен СССР. Поставки туда выгодны и с коммерческой, и с политической точки зрения. Однако есть и достаточно спорные моменты.

Например, не вполне однозначное отношение к себе вызывает продажа в Турцию российских ЗРК С-400. Получив «Фавориты», Анкара теперь требует и технологию их производства. Следует помнить, что Турция является членом Североатлантического альянса, а также находится на противоположной от России стороне в ряде региональных конфликтов. Нет никаких гарантий, что проданные С-400 или их клоны не будут в дальнейшем использованы против ВКС РФ либо авиации наших союзников, скажем, сирийцев. В связи с этим имеются сомнения, а стоит ли теперь предлагать туркам экспортные версии истребителей пятого поколения Су-57?

Идем дальше. Россия, не слишком это афишируя, продает в США товары группы 28 («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»), который проходят как «скрытый экспорт». А Соединенные Штаты – это не только наш деловой партнер, но и, к слову, основной потенциальный военный противник. Есть вопросы и по сотрудничеству с Китаем. Пекин с удовольствием покупает российские ЗРК, многофункциональные истребители, ракеты, авиационные двигатели и прочие образцы вооружений. А после начинает самостоятельно производить что-то очень на них похожее, поддавливая оригиналы на мировом рынке.

И ладно бы дело было только в копировании. Есть ли железобетонные гарантии того, что в будущем мы по-прежнему будем с китайцами такими большими друзьями и не перейдем от партнерства к конфронтации? Деньги, наверное, не пахнут, но все-таки стоит немного думать и на перспективу.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 2 марта 2021 17:42
    -5
    Воевать то ни кто не будет, ну а заработать хотят все.
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 2 марта 2021 17:47
    -4
    Сергей, торговля с потенциальным противником - это нормальная ситуация. Почему? Ответ простой - потому что все, абсолютно все страны в мире являются друг для друга потенциальными противниками. Если не сейчас, то в прошлом или будущем. Поэтому либо не торговать вообще ни с кем, либо торговать со всеми на свой страх и риск.
  3. Сергей Латышев (Серж) 2 марта 2021 23:04
    0
    На ВО писали, что еще в начале 20 года РФ поставляла на Украину Алюминий и титан. С номерами договров...
    Может и сейчас....

    Что уж про ЮСА писать, который баксы дает...да про остальных
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2021 09:19
    +3
    С РБ давно пора разобраться. Живут на деньги и скидки из РФ,а интересы РФ учитывать не хотят. Это беспредел,с которым пора кончать. Болгария член НАТО и продавать ей оружие - преступление ! Они нам даже безоружные Мистрали не продали...Не вижу причин,по которым мы должны их (НАТО) вооружать
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 3 марта 2021 10:12
      0
      А ГСМ для танков Незалежной продавать можно?
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 3 марта 2021 10:32
        +3
        Да и ГСМ для танков продает Лукавый и заблудившиеся в РФ патриоты бандеровской Украины,которых с полным на то основанием давно пора лишить гражданства РФ и депортировать в Неньку,или сгноить в Магадане,с конфискацией имущества
    2. alatanas Офлайн alatanas
      alatanas (Александр Атанасов) 8 апреля 2021 18:23
      -1
      Ну укажите, что за скидки и деньги от РФ идут в РБ?
  5. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 3 марта 2021 18:42
    0
    Для «усиления» болгарских ВВС США продали Софии партию из восьми многоцелевых F-16 Blok 70 за 1,2 миллиарда долларов.

    неслабо так продали! belay
  6. Vermon Офлайн Vermon
    Vermon (Aslan Tsoutiev) 4 марта 2021 05:45
    0
    Да прекрасно знают в Москве что никто не будет нападать на Россию, поэтому и продают всё подряд... А "угрозой нападения на нашу любимую Родину", запугивают обычного российского обывателя. Чтоб сидел смирно и не просил "справедливости и денег"... А иначе отчего бы всё российское правительство, все депутаты и чиновники и их семьи жили бы там "за бугром" и имели ихнее гражданство. От страха, что ли?
  7. Друг Народа_2 (Кирилл Ветров) 31 марта 2021 20:52
    -1
    Торгаши из РФ Турции с 400 продали и теперь эти технологии будут убивать русских.
    Не ума не фантазии. Сплошная государственная измена.
  8. Вольфрам Молибден (Вольфрам Молибден) 13 апреля 2021 19:03
    0
    Вот так батька