Долго ли Россия будет снабжать военной продукцией своих противников
ВВС Болгарии получили сразу восемь штурмовиков Су-25 «Грач» советского производства, прошедших модернизацию в Белоруссии по «стандартам НАТО». Поневоле приходится задаться вопросом, а правильно ли поступает «Батька», вооружая потенциального противника по Североатлантическому альянсу?
Прежде всего, необходимо сказать, что боевая авиация Болгарии находится в весьма плачевном состоянии, что еще в 2014 году признал уходящий в отставку министр обороны страны Велизар Шаламанов:
Все наши радары, все зенитно-ракетные комплексы и истребители были произведены в Советском Союзе, поддержание их в боеготовом состоянии, особенно истребителей, зависит от ремонта двигателей и другого оборудования в России.
Имевшиеся МиГ-21 были проданы в Румынию, а истребители МиГ-29 непригодны к нормальной эксплуатации. Для «усиления» болгарских ВВС США продали Софии партию из восьми многоцелевых F-16 Blok 70 за 1,2 миллиарда долларов. Деньги уже проплачены, правда, поставка первых шести самолетов состоится только к 2023 году, остальных двух – в 2024 году. Под это дело Болгария должна будет подготовить соответствующую инфраструктуру и переобучить пилотов и обслуживающий персонал. Вдобавок американцы готовы на безвозмездной основе подарить Софии еще два списанных истребителя F-16.
Для сравнения, ремонт восьми штурмовиков Су-25 обошелся болгарам в неполные 50 миллионов долларов. За эти деньги им продлили ресурс двигателей и фюзеляжей, обновили навигационную и прицельную системы, установили белорусскую контейнерную систему РЭБ «Сателлит М2». Ах, да, все эти мероприятия были проведены не в России, а в Беларуси на ремонтном заводе АРЗ № 558 в Барановичах. Очевидно, что выбор в качестве партнера Минска вместо Москвы был для Софии неким компромиссом по мотивам политической целесообразности.
И тут мы плавно переходим к ключевому и принципиальному вопросу, а пахнут ли деньги? Понятное дело, что 50 миллионов долларов на дороге не валяются, и «Батька» молодец, что прибрал к рукам контракт. С другой стороны, Болгария является действительным членом Североатлантического альянса, и в случае конфликта НАТО с Россией эти «Грачи» будут работать по российской, а может быть, и по белорусской технике. Ни малейших иллюзий в том, что наши болгарские «братушки» отсидятся в стороне, быть не должно, пойдут воевать против нас, как и все остальные.
По идее, можно осуждать «Батьку» за его «многовекторную всеядность», но ведь и наша страна ведет себя на оружейном рынке не всегда разборчиво и дальновидно. Так, Белоруссия находится на двадцатом месте по экспорту вооружений, ее основными клиентами являются Россия, Вьетнам, Судан и Мьянма, а также ряд других государств Юго-Восточной Азии и Африки. На белорусском заводе АРЗ № 558 ремонтируется авиатехника чуть ли не из всех стран третьего мира. Россия же является экспортером вооружений номер два, серьезно уступая только США.
Российское оружие пользуется большим спросом в СНГ, Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Европе. Мы продаем стрелковое вооружение, танки и прочую бронетехнику, самолеты и вертолеты, боевые корабли, комплексы ПВО, боеприпасы и проч. Крупнейшими покупателями являются Египет, Китай и Алжир. Это те экспортные рынки, на которых мы традиционно сильны еще со времен СССР. Поставки туда выгодны и с коммерческой, и с политической точки зрения. Однако есть и достаточно спорные моменты.
Например, не вполне однозначное отношение к себе вызывает продажа в Турцию российских ЗРК С-400. Получив «Фавориты», Анкара теперь требует и технологию их производства. Следует помнить, что Турция является членом Североатлантического альянса, а также находится на противоположной от России стороне в ряде региональных конфликтов. Нет никаких гарантий, что проданные С-400 или их клоны не будут в дальнейшем использованы против ВКС РФ либо авиации наших союзников, скажем, сирийцев. В связи с этим имеются сомнения, а стоит ли теперь предлагать туркам экспортные версии истребителей пятого поколения Су-57?
Идем дальше. Россия, не слишком это афишируя, продает в США товары группы 28 («Продукты неорганической химии, соединения редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов»), который проходят как «скрытый экспорт». А Соединенные Штаты – это не только наш деловой партнер, но и, к слову, основной потенциальный военный противник. Есть вопросы и по сотрудничеству с Китаем. Пекин с удовольствием покупает российские ЗРК, многофункциональные истребители, ракеты, авиационные двигатели и прочие образцы вооружений. А после начинает самостоятельно производить что-то очень на них похожее, поддавливая оригиналы на мировом рынке.
И ладно бы дело было только в копировании. Есть ли железобетонные гарантии того, что в будущем мы по-прежнему будем с китайцами такими большими друзьями и не перейдем от партнерства к конфронтации? Деньги, наверное, не пахнут, но все-таки стоит немного думать и на перспективу.
Информация