Вторая жизнь «Союза»: Россия запустит такси на Луну

Похоже, что уже в самом обозримом будущем самые развитые страны вступят в борьбу за «сферы влияния» на Луне. По крайней мере, НАСА рассчитывает уже в 2022 году, то есть всего через три с половиной года, создать международную обитаемую окололунную станцию. Россияне тоже смогут на ней присутствовать, но если сейчас не будет решен вопрос с созданием космических транспортных средств, то нашим космонавтам придется летать на эту станцию на кораблях НАСА. Что это значит?





Во-первых, Россия в освоении Луны будет в этом случае всецело зависеть от НАСА, что не очень хорошо в общем контексте сложных политических отношений с США. Во-вторых, самостоятельные полеты на Луну – вопрос национального престижа. Сейчас Москва вкладывает такие средства в развитие отечественной космонавтики, что «Роскосмосу» неизбежно придется доказывать обществу полезность своего существования. Самостоятельные полеты на Луну – один из лучших аргументов в пользу таких расходов.

Вопрос доставки россиян на Луну все чаще обсуждается в правительственных кругах нашей страны. Однако для реализации этой цели необходимо определиться с транспортными средствами. Недавно руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин подчеркнул, что для полетов на Луну может быть использован легендарный советский космический корабль «Союз». Несмотря на полувековой возраст, различные модификации корабля «Союз» находятся в строю и легко могут быть переоборудованы для выполнения таких сложных полетов, тем более, что в свое время они для них и создавались. Сейчас корабли типа «Союз» возят российских космонавтов на Международную космическую станцию, но в будущем они вполне могут стать первыми «лунными такси». Речь идет не только о доставке космонавтов, но и о совершении коммерческих рейсов к Луне.

Для перехода к полетам на Луну корабли «Союз» придется серьезно модернизировать. Однако вопрос технической модернизации упирается в финансы. В свое время вместо модернизации «Союза» Роскосмос вкладывал деньги в корабль «Федерация». Его запуск планируется только в 2022 году. Зато корабли «Союз» из-за «Федерации» не получили достойного финансирования. Поэтому РКК «Энергия» ищет частных инвесторов, обещая взамен на инвестиции в модернизацию «Союза» взять их в качестве туристов в полет на Луну. В «Энергии» назвали даже цену - 150 миллионов долларов с человека, но понятно, что найти людей, готовых выложить такие деньги за туристический полет на Луну, сложно даже среди мультимиллиардеров. Поэтому вопрос о государственном финансировании проекта все равно остается открытым и, скорее всего, если «Союз» действительно будет модернизирован и приспособлен для лунных полетов, то на государственные средства, а не на деньги потенциальных «лунных туристов».

Между тем, не исключено, что в «Роскосмосе», не удовлетворившись темпами реализации проекта «Федерация», решили «взяться за старое», вспомнив о надежном и испытанном советском «Союзе». Остается лишь рассчитывать на то, что планы «Роскосмоса» действительно воплотятся в реальность, космическому агентству удастся обеспечить должное финансирование и через несколько лет «Союз» повезет русских космонавтов на Луну.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 8 июля 2018 11:50
    0
    Ну, конечно же Роскосмос что-нибудь, да "запустит", кто бы сомневался. И чего, это Рогозин про свой "батут" не вспомнил? "Батут" ведь, по его мнению, единственный способ, американцам летать в космос, почему бы и россиянам его не использовать... yes
    1. Dagen Офлайн
      Dagen (Андрей) 8 июля 2018 17:54
      0
      Тем временем американцы по-прежнему используют лишь батуты. А реализация всех программ не-батутов продолжает откладываться.
  2. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 8 июля 2018 16:56
    +1
    Я не открою Америку ,но скажу -новое требует просто немеряных денег ,и запад "сломав" СССР -заодно себе сломал и доступ к новейшим технологиям ,только такая богатая страна как СССР могла содержать кучу беспантовых институтов ,в дебрях которых рождалось НОВОЕ и НЕИЗВЕДАННОЕ ,а уж потом ,используя наработки ,можно вложиться в МАСШТАБИРОВАНИЕ и стало быть в зарабатывание денег ,как то так bully
    Я давно эту фигню наблюдаю = как говорят -"на одного с сошкой -пятеро с ложкой " , на работе 4 инженера,лямку "тянут " двое ,один просто спит .второй -нашел отдушину и там старается пастись ,а двое оставшихся 67 и 55 лет .. bully . ,молодые больше тянутся на сделку ,станки чинить некому ,а они все сложнее и сложнее ... good
  3. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 8 июля 2018 17:51
    +1
    Роскосмос тупо пилят бабло , поэтому все их " проекты" ни разу не получаюются. Во вторых- никто ни за что не отвечает . Все то что работает- это старый советский задел . Но его надо обновлять, либо и это все исчезнет.. Это просто повезло что СССР создал технологии, которые и через 50 лет еще может быть будут востребованы. Поглядите - у США же почти ничего не осталось со времен фон Брауна. Им все время приходится что то новое придумывать либо тырить у русскиих.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 14 июля 2018 07:48
      +1
      Все равно порядок в Роскосмосе рано или поздно наведут, без этого отрасль будет обречена