«Всепобеждающая сила американского СПГ»: мифы и легенды газового рынка
Как-то незаметно для широкой обывательской общественности закончилась эпопея со строительством пресловутого «Северного потока-2», о который столько копий было сломлено. Проект, обошедшийся ПАО «Газпром» в 5,5 млрд. долл., похороненных на дне Балтийского моря, и еще столько же его европейским партнерам по проекту – французской ENGIE, австрийской OMV, британо-голландской Royal Dutch Shell и двум немецким компаниям Uniper и Wintershall, вошедших в проект в «пополаме» с российским монополистом (по 1 млрд. евро каждая, не считая еще 5 млрд. долл., вложенных европейцами в наземное продолжение СП-2), стараниями американцев обещал стать подводным памятником глупости и опрометчивости участников проекта и триумфом американской силы. Но не стал!
Для того чтобы понять, как так случилось, придется развеять несколько устоявшихся мифов.
Миф №1. О кровожадном монополисте «Газпроме»
На данный момент ЕС потребляет 600 млрд. кубов газа в год для бытовых и хозяйственных нужд населения, включая промышленность и электрогенерирующие и теплогенерирующие мощности (с тенденцией к росту, хотя пандемия и замедлила этот рост). Доля «Газпрома» в этой цифре составляет всего треть, пробив в 2018 год отметку в 200 млрд. кубов, а в прошлом году из-за теплой зимы и ковида упав до 175 млрд. Остальные 66% потребностей Европы в природном газе замещают другие поставщики. Среди них доминируют поставщики СПГ (сжиженного природного газа), самыми крупными из которых являются Катар, Алжир и Нигерия, но есть поставщики и трубного газа, в частности, Норвегия (но ее доля сокращается по мере выработки месторождений в Северном море, которые эксплуатируются с 50-х годов прошлого столетия).
О каком монополизме может идти речь? Какая-такая зависимость от русской трубы? Не нравится дешевый российский трубный газ, покупайте дорогой алжирский или катарский СПГ. Кстати, еще в 2009 году (после знаменитой газовой войны между Киевом и Москвой) Штаты уже пытались вытеснить российский трубный газ с европейского рынка путем прокладки газопровода Катар-ЕС через территорию Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Турции, с последующим присоединением к газопроводу «Набукко».
Для справки: У Катара, на секундочку, по состоянию на текущий момент самые большие разведанные запасы газа в мире (правда, он их делит вместе с Ираном).
Чем кончил президент САР Башар Асад, верный своим союзническим обязательствам перед РФ и не давший проложить трубу через свою территорию, вы знаете. В 2011-м Штаты руками своих ближневосточных вассалов развязали против него войну, и теперь вы понимаете, за что там с 2015 года воюет РФ. Если вы думаете, что за Асада, то вы глубоко ошибаетесь, РФ воюет там за себя и свои экономические интересы.
Миф №2. О ржавой украинской трубе, которая никому не нужна
Теперь придется развеять укоренившийся в мозгу россиян миф о ржавой украинской ГТС, которая никому не нужна. Нужна! Очень даже нужна. Именно за нее и развернулась война в 2014 году между Штатами и Европой (кто выиграл войну, вы знаете). Контроль над трубой обеспечивал не только энергонезависимость ЕС, но и конкурентоспособность европейских товаров на американском и прочих рынках. Все разговоры, что труба ржавая, требует ремонта и модернизации не более чем пустая болтовня, направленная на снижение ее продажной стоимости. И хотя без газа она вообще ничего не стоит, но только в 2014 году без нее «Газпром» не сумел бы вообще выполнить свои долгосрочные договорные обязательства перед ЕС, подписанные на период до 2030-2040 гг (с разными странами ЕС на разный срок).
Пропускная мощность украинской ГТС в направлении ЕС 142,5 млрд. кубов газа в год. Имеющиеся на тот момент мощности СП-1 (55 млрд. кубов газа/год), газопровода «Ямал-ЕС» (33 млрд. кубов газа/год) и «Голубого потока» (16 млрд. кубов газа на Турцию, которая входит в баланс ЕС), были недостаточны, чтобы заместить отсутствие украинского направления. Именно поэтому и возникли идеи обходных Украину маршрутов – «Южного потока» и СП-2. Чем закончился «Южный поток», вы знаете, он превратился в «Турецкий» (мощностью 31,5 млрд. кубов газа/год, половина из которых идет в Турцию, половина в Южную Европу). Чем закончилась эпопея с СП-2, об этом в следующей статье.
Миф №3. О всепобеждающей силе американского СПГ
При нашем любимчике Дональде Трампе возник еще один легендарный миф о замещении российского трубного газа американским СПГ. Кстати, и натурная реализация проекта СП-2 началась тоже при нем – в 2017-м.
Разрушение мифа придется начать с констатации медицинского факта, что никакого американского СПГ в природе не существует. Есть СПГ, производящийся на американском континенте, конкретно в США, частными американскими компаниями, к которым государство США никакого отношения не имеет, кроме того, что они находятся на его территории. Они исправно платят по месту своей регистрации налоги, больше ничего они государству США не должны. Рассказывать им, кому они должны продавать свой СПГ, а кому нет, ни Президент США, ни тем более сошки калибром поменьше – не могут, от слова «совсем». При всем их желании.
Надо понять, что США до 2015 года являлись лишь нетто-импортером СПГ для собственных нужд (нетто-экспортером они стали лишь при Трампе). Поэтому там сложилось антимонопольное законодательство, сводящее на нет возможность появления на американском рынке монополиста, способного единолично диктовать цены на газ. В результате все продавцы газа могут реализовывать его только на национальной газовой бирже Henry Hub. Поэтому в Штатах производителем газа, владельцем завода по его сжижению и экспортером СПГ являются три совершенно разные структуры, причем в роли последних выступают в основном неамериканские компании. Большинство (63%) из них являются «портфельными покупателями», такими как Shell, British Petroleum, Total, имеющими большой пул покупателей по всему миру и направляющими американский СПГ в регионы с самыми привлекательными на тот момент ценами (бывали случаи, когда танкеры-газовозы разворачивали прямо в пути).
Схема простая – завод-переработчик СПГ закупает газ у местных производителей сланцевого газа, сжижает его, после чего реализует его покупателям (Shell, Natural Gas Fenosa и др. компаниям) на условиях FOВ (франко борт) – условия поставки, при которых Продавец утрачивает права на товар сразу, как только товар перешел через поручни судна в порту отгрузки, с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара несет Покупатель. После этого судьба товара (СПГ) продавца не волнует, повлиять на место его отгрузки он не может. Ни он, ни тем более Президент США.
Американские компании-производители СПГ никогда и не рассматривали европейский рынок как самоцель. Посмотрите на карту – где Европа и где Азия с ее премиальным рынком? Даже с учетом более сложной логистики (Тихий океан все-таки шире, чем Атлантический и надо пройти еще через Панамский канал, поскольку все американские заводы-производители СПГ расположены на атлантическом побережье) все равно рыба идет туда, где глубже, а человек, где лучше. Все бизнесмены умеют считать деньги и трудно их заставить продавать свою продукцию там, где за нее меньше платят. Поэтому они все и ломятся на высоко маржинальный рынок ЮВА, где цены в разы выше. Продавать газ в Европе по более низким ценам, согласитесь – довольно странная стратегия. А низкие цены в Европе во многом обеспечивает «Газпром». Его трубный газ всегда будет дешевле СПГ, плывущего по морю-океану.
За Европу никаких битв не разворачивалось, потому что торговля СПГ – это бизнес, и газ идет туда, где за него больше дают. И никакая геополитика этому не может помешать. СПГ, произведенный в США, периодически может наращивать свое присутствие в Европе, но это обычные рыночные колебания, которым временно благоприятствует ценовая конъюнктура. И то, речь идет только о свободных (незаконтрактованных) объемах. А поскольку все мощности и объемы американских заводов-производителей СПГ законтрактованы на 15-20 лет вперед (иначе бизнесмены, вложившиеся в этот бизнес, никогда не рассчитаются за кредиты, полученные на их строительство, да и самих кредитов они никогда не получат, потому что долгосрочный контракт на поставку СПГ идет в залоговое обеспечение кредита), то и мечтать о завоевании газового рынка ЕС и вытеснении с него дешевого российского трубного газа Трамп мог лишь в самых смелых эротических снах.
Да он об этом и не мечтал. Он мечтал только о том, чтобы Америка вновь стала великой. Для чего он и распечатал кубышку собственных углеводородов и попытался заработать не только на печатании денег. Суть толлинговой схемы, которую он применил в этом бизнесе, заключалась в том, чтобы переложить все риски на покупателя газа и тем самым сделать газовую СПГ-отрасль безубыточной и конкурентно-способной трубопроводному газу. Данная схема позволяла переработчику свести все коммерческие риски к нулю. Единственный элемент риска здесь — необходимость покупки газа на бирже. Но после подписания первых долгосрочных контрактов на сбыт своей продукции предприятие-переработчик становилось безубыточным. Все риски перекладывались на покупателя, а сам контракт шел в обеспечение кредита, без которого в Америке даже шашлычную не открыть, не то, что построить завод по сжижению газа. И все было хорошо, пока не пришел проклятый Байден и не похоронил этот бизнес своей зеленой энергетикой, назло Трампу, на радость нам.
Что побудило к этому Байдена, и чем закончилась эпопея со строительством СП-2, об этом в следующий раз. Всем спасибо. Не прощаюсь.
Информация