Плановая экономика работает: доказано в СССР


Сторонники капитализма часто утверждают, что плановая экономика не работает. По их мнению, невозможно учесть все и гибкости рынка нет альтернативы. В качестве доводов они приводят экономический спад и тотальный дефицит в позднем СССР.


Кроме того, развитие производства в Советском Союзе нередко сравнивают с таковым в фашистской Германии, где также была плановая экономика. Однако в данном случае противники СССР намерено умалчивают о колоссальной разнице в подходах.

В Третьем Рейхе вся промышленность работала на определенную группу лиц, не учитывая нужды большинства населения страны. В Советском Союзе, наоборот, в ходе составления плана основной упор в развитии промышленности делался на потребности всего общества.

Так, на основе общего госплана, определяющего направление развития в масштабах всей страны, составлялись планы для каждой из республик, а затем вносились коррективы на уровне областей. При этом учитывались не только директивы руководства, но и предложения, поступающие от самих рабочих. Например, в 1965 году по всему СССР в совещаниях приняли участие более 30 млн. рабочих и было принято более 1,5 млн. предложений.

Составление каждой пятилетки опиралось на три вопроса: «Что есть сейчас? Что нужно в будущем? Как эффективно пройти путь от настоящего к будущему?». Именно благодаря четкому плану развития Советский Союз смог превратиться из слабого аграрного государства в индустриального монстра, во многих отраслях обогнавшего капиталистические страны.

Что же касается дефицита в позднем СССР, он был вызван не плановой экономикой, а таким явлением как синдикализм. Согласно данной концепции рабочие, промышленные отрасли и организации должны быть систематизированы в конфедерации или синдикаты, а это уже шаг в сторону рыночной экономики.

Окончательным ударом по госплану стал закон «О кооперации в СССР», принятый в 1988 году.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 5 марта 2021 10:32
    -5
    В результате применения пациент умер ((((
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 5 марта 2021 10:42
    -4
    В Третьем Рейхе вся промышленность работала на определенную группу лиц, не учитывая нужды большинства населения страны. В Советском Союзе, наоборот, в ходе составления плана основной упор в развитии промышленности делался на потребности всего общества.

    Утверждение абсолютно лживое. В Третьем Рейхе до войны была очень развитая социальная политика. По сравнению с СССР тех же лет, эта политика была куда более глубокая и проработанная, потому что основывалась еще на практике времен Бисмарка.

    Плановая экономика работает: доказано в СССР

    laughing laughing "Лучшей" рекламы Госплана, чем от не просуществовавшего и века СССР, сложно придумать.
  3. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 5 марта 2021 11:32
    +1
    Статья слишком оптимистичная. Сейчас, я тоже за разумное планирование в масштабах страны. Тому же буржуину надо ставить определенные цели, в некоторых случаях даже помогать. Очень нужно возвращение ПРОФИ на вершину власти. Рынок не сделал ВСЕ!
    Но и план, как таковой - не панацея. Завал одежды и обуви не признак достатка... приличное, хорошее приходилось как то добывать. Ко всему надо всегда подходить разумно...а то как говорится...заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 марта 2021 13:01
    +1
    Плановая экономика работает: доказано в КНР !
    О советской плановой экономики В.И.Ленин писал - наша хозяйственная политика в своих верхах оказалась оторванной от низов и именно потому предложил Новую Экономическую Политику, от которой после смерти В.И.Ленина вынужденно пришлось отказаться.
    В силу надвигавшейся войны XIV съезд ВКПб принял т.н. программу “индустриализации” – создание тяжёлой промышленности, производства средств производства, строительства объектов электроэнергетики, подъёма с/хоз-ва и т.д.
    После смерти И.В.Сталина, т.н. “Сталинская экономика”, не меняя своей сути, фактически просуществовала до самого распада СССР и в итоге стала его главной причиной.
    В.И.Ленин предупреждал, что экономическое поражение более серьезное и опасное чем какое бы то ни было, более серьезное и опасное, и оказался прав.
    Это говорит о том, что у руководства КПСС и СССР стояли партийно-государственные карьеристы и формалисты, проповедовавшие марксизм с высоких трибун но ничего в нём сами не понимавшие. Как сказал В.В.Путин, они не знали что делать.
    Возврат к Ленинской Новой Экономической Политике произошёл после ельцинского госпереворота и приходом к власти В.В.Путина, который не стал разрушать до основания ельцинское наследие, но подчинил крупный капитал государственным интересам и потому не стал Над государством как во всех т.н. “демократических” государствах “запада”, но выстроил крупные определяющие экономику отрасли на личной заинтересованности в успехе их руководителей, создал систему государственного регулирования денежного обращения, кредитования, налогообложения, предпринимательства, торговли, соцзащиты и т.д., и т.п. – в точности то, что предусматривалось Ленинской Новой Экономической Политикой, с той лишь разницей что Ленинская программа и Китайская экономическая политика опирались и опираются на политическую партию, диктатуру пролетариата, а В.В.Путин и его экономическая политика такой опоры не имеют, что рано или поздно предопределяет переход РФовского капитализма на “западные” рельсы и вопрос только в том, чем это обернётся для государства и его населения.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 5 марта 2021 13:23
      -1
      Плановая экономика работает: доказано в КНР !

      Она там смешанная, а не плановая. Пока экономика была в КНР чисто плановой - страна плавила низкокачественную сталь в самопальных печах на огородах
      1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 марта 2021 15:47
        +2
        Она там смешанная, а не плановая

        Сами то поняли что написали ?
        Наполовину беременными не бывают.
        Пятилетние планы развития утверждаются съездом Коммунистической партии Китая и правительство руководствуется плановыми заданиями.
        13-я пятилетка завершила создание Основ социализма, а в текущей 14-й пятилетке упор перенесён с объемных на качественные показатели – образование, наука, здравоохранение, экология, уровень и качество жизни и т.д., и т.п., с общей целью построения мощной социалистической экономики расчитаной не на одну пятилетку.
        1. Cyril Офлайн Cyril
          Cyril (Кирилл) 5 марта 2021 15:54
          0
          Сами то поняли что написали ?
          Наполовину беременными не бывают.

          Вообще-то, с медицинской точки зрения, бывают - например, при замершей беременности.

          Во-вторых, беременность и экономика - явления несколько разные.

          В Китае планирование сочетается с рыночными элементами управления. Точно такая же система была и в США в годы Второй Мировой, и в Южной Корее до 90-х годов.
  5. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 5 марта 2021 15:37
    0
    Типа надо работать за лозунг, задарма но на капиталиста. На холодильник копить 3 года, на машину всю жизнь. Нет уж. Если капитализм - то платите как надо, чтоб хватало. Если социализм - тогда, чтобы перспектива была . хорошие рабочие места, росло благосостояние. А то экономят на здоровье работников. Условия труда - ужасные, оплата мизерная
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 5 марта 2021 16:00
      +3
      Государство - политическая организация правящего класса, капиталистов.
      Цель капиталистов - прибыль, личное обогащение, которое за счёт присвоения части прибавочной стоимости создаваемой купленными на рынки холопами. Из этого следует невозможность платить холопам "как надо", потому как если будут платить "как надо", то нечего будет присваивать и обогащаться. Потому платят ровно столько, сколько хватает холопам "на поддержание штанов", чтобы не бунтовали и не приставали с глупостями - платите "как надо"
  6. Александр Ра (Александр) 5 марта 2021 15:54
    0
    Сторонники капитализма часто утверждают, что плановая экономика не работает

    Сторонники так утверждают, понимая, что им нет места в «плановой экономике», в которой, в частности, была статья за тунеядство. Принципиальное различие СССР и кап. страны не описывается словами «план» и «рынок». Странное противопоставление плана рынку (капитализму). Найдется ли хотя бы один бизнесмен-капиталист, действующий без плана?
  7. Дриневский А. (Андрей) 5 марта 2021 16:09
    -4
    Эй, автор .... СССР загнулся прожив жизнь меньшую чем у человека. Какие он принес "достижения"? Голод, нищету, тотальный дефицит, страх за будущее и чувство отвращения к труду! Вот и все успехи коммунизма. Как я рад, что больше нет этой недостраны!!!!
    1. Georgij Офлайн Georgij
      Georgij (Юрий) 12 марта 2021 21:04
      +1
      Дриневский А., а помимо лозунгов либералов, что лично ты знаешь об СССР? Лично ты испытал на своей шкуре, а не попугайничаешь? Вот простая ситуация - полицейский задержал грабителя. С точки зрения пострадавшего - полицейский хороший, а с точки зрения грабителя - полицейский плохой. Ты на чьей стороне? Или ждёшь подсказки? Или ничего не понял?
      1. Дриневский А. (Андрей) 16 марта 2021 06:36
        -1
        Я 1971 г/р и очень хорошо помню время СССР. Я на стороне консерваторов. И жду и личным трудом своим готовлю декоммунизацию России. Чем скорее мы очистимся от советской грязи, тем быстрее восстановимся как великая страна.
        1. Georgij Офлайн Georgij
          Georgij (Юрий) 16 марта 2021 08:40
          0
          Сочччччччуствую. Кстати, а не прокатиться ли тебе в Украину? Центральную её часть. Там уже ну очччччень очистились от того, что ты называешь грязью. Жду объективных рассказов о великой жизни великих укров. Вот только насчёт консерваторов, извини, наверно глупый, ничего не понял.
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 5 марта 2021 21:06
    +1
    Всё гениальное просто! Плановую экономику, мог придумать гений! А реализовать ее БОГ! Возьмите обычного человека или обычную семью. Что они живут по рыночной экономике? Нате выкусите! Продал - купил, а дальше трава не расти? Покажите мне такого дэбила? Заначка всегда есть и планируется всё на года. Кто здесь сознается, что живёт одним днём? А вот чтобы всё это реализовать на уровне государства, это какой мозг иметь надо? Чтобы млн.человек обеспечить работой, потом сбыт продукции и чтобы люди не бегали по стране. И при этом чтобы всё было справедливо. "Кадры решают всё!"- не нами было сказано, но мы виноваты, что нами 30 лет бездари правят!!!
  9. Антон Сибиряк (Антон Сибиряк) 11 апреля 2021 10:01
    0
    Плановая экономика работает:

    но не эффективно и не долго при Буржуазной гос.системе, автократии.
    Плановой экономике необходима де-мо-кра-тия!
  10. Александр Дмитриев_2 (Александр Дмитриев) 24 мая 2021 17:17
    0
    В статье столько откровенной антиисторической и антиэкономической лжи..
    зы: я как раз коммунист и сталинист,
  11. Александр Дмитриев_2 (Александр Дмитриев) 24 мая 2021 17:18
    0
    Цитата: Cyril
    В Третьем Рейхе вся промышленность работала на определенную группу лиц, не учитывая нужды большинства населения страны. В Советском Союзе, наоборот, в ходе составления плана основной упор в развитии промышленности делался на потребности всего общества.

    Утверждение абсолютно лживое. В Третьем Рейхе до войны была очень развитая социальная политика. По сравнению с СССР тех же лет, эта политика была куда более глубокая и проработанная, потому что основывалась еще на практике времен Бисмарка.

    Плановая экономика работает: доказано в СССР

    laughing laughing "Лучшей" рекламы Госплана, чем от не просуществовавшего и века СССР, сложно придумать.

    Так все и есть. Кроме этого кучи других ошибок в статье.
  12. saturn6602 Офлайн saturn6602
    saturn6602 (Сергей Иванович) 27 мая 2021 12:21
    0
    Вот какой то сказал об отсутствии плана в экономике, хоть кто то задумался вообще над смыслом такой фразы: "отсутствие плановой экономики".
    Простой быт, вам нужно переодеть штаны, попробуйте без плана, как придется, только не по плану, получиться? Сомневаюсь. Попробуйте сходить в магазин без всяких планов, а вы туда дойдете? Вот и получается, что без плана появляются только выкидыши, которые потом воду мутят. А мы даже не соображая бурно дискутируем десятилетиями. Может хватит дурью маяться. Даже развал страны и тот идет по плану, сразу на дурака такую мощь не свалить.