Плановая экономика работает: доказано в СССР
Сторонники капитализма часто утверждают, что плановая экономика не работает. По их мнению, невозможно учесть все и гибкости рынка нет альтернативы. В качестве доводов они приводят экономический спад и тотальный дефицит в позднем СССР.
Кроме того, развитие производства в Советском Союзе нередко сравнивают с таковым в фашистской Германии, где также была плановая экономика. Однако в данном случае противники СССР намерено умалчивают о колоссальной разнице в подходах.
В Третьем Рейхе вся промышленность работала на определенную группу лиц, не учитывая нужды большинства населения страны. В Советском Союзе, наоборот, в ходе составления плана основной упор в развитии промышленности делался на потребности всего общества.
Так, на основе общего госплана, определяющего направление развития в масштабах всей страны, составлялись планы для каждой из республик, а затем вносились коррективы на уровне областей. При этом учитывались не только директивы руководства, но и предложения, поступающие от самих рабочих. Например, в 1965 году по всему СССР в совещаниях приняли участие более 30 млн. рабочих и было принято более 1,5 млн. предложений.
Составление каждой пятилетки опиралось на три вопроса: «Что есть сейчас? Что нужно в будущем? Как эффективно пройти путь от настоящего к будущему?». Именно благодаря четкому плану развития Советский Союз смог превратиться из слабого аграрного государства в индустриального монстра, во многих отраслях обогнавшего капиталистические страны.
Что же касается дефицита в позднем СССР, он был вызван не плановой экономикой, а таким явлением как синдикализм. Согласно данной концепции рабочие, промышленные отрасли и организации должны быть систематизированы в конфедерации или синдикаты, а это уже шаг в сторону рыночной экономики.
Окончательным ударом по госплану стал закон «О кооперации в СССР», принятый в 1988 году.
Информация