Санкции ни о чем: Запад очень хочет «наказать» Россию, но не может


Долгожданное для многих «друзей» нашей страны событие свершилось: Вашингтон впервые после прихода там к власти президента Джо Байдена, «разразился» новым пакетом антироссийских ограничений. Соединенные Штаты вслед за Европейским Союзом решили «наказать» нашу страну «за отравление и арест Навального». При этом реальные санкционные списки, оглашенные по обе стороны океана, не смогли вызвать ничего, кроме самого глубокого разочарования как у многочисленных недоброжелателей России, так и у отечественной «оппозиции», долго выпрашивавшей у Запада «действенную поддержку» и возлагавшей на нее такие большие надежды.


По мнению абсолютного большинства аналитиков, нынешний антироссийский демарш, выглядящий бледно и вымученно, демонстрирует не только полный крах отчаянных потуг Запада «заставить Москву платить» за неугодные ему действия и решения, но также и четкое осознание «мировым сообществом» своего полного бессилия перед лицом нашей страны. Зачем же он в таком случае вообще предпринимался и чего следует ожидать далее? Попробуем разобраться.

Юридическая фиксация свершившихся фактов


Прежде всего, стоит отметить, что в данном случае не сбылись мечты тех, кто ожидал от вводимых санкций «нового удара» по российской экономике или же «по интересам поддерживающих Кремль олигархов». Логика у подобных упований, периодически озвучиваемых публикой вроде Навального сотоварищи, нехитрая как мычание: станет в России «хуже жить» - и «авторитарный режим» будет «сметен народом». Потеряют действительно серьезные прибыли отечественные толстосумы – и тогда все тот же «режим» бросятся «свергать» уже они. Спорить с подобными ущербными «умозаключениями» сложно. Да и не к чему – чего еще и ожидать от деятелей, публично обращающихся к тому же ЕС с нижайшей просьбой «ввести санкции, да побольнее»? Увы и ах – те, кто надеялся на развитие событий в подобном ключе, «пролетели», причем самым жестоким образом.

В европейском «черном списке» значатся главы отечественного Следственного комитета Александр Бастрыкин, Федеральной службы наказаний России Александр Калашников, командующий Росгвардией Виктор Золотов и Генеральный прокурор страны Игорь Краснов. В американском варианте присутствуют все те же Калашников с Красновым, однако вместо их «товарищей по несчастью» из первого перечня туда добавлены глава ФСБ Александр Бортников, заместитель министра обороны России Павел Попов, а также два человека, имеющие отношение не к «силовым» ведомствам», а непосредственно к президентской администрации. Это первый заместитель ее главы Сергей Кириенко и руководитель управления по внешней политике Андрей Ярин. Что Соединенные Штаты хотели продемонстрировать именно таким подбором «наказуемых» - то ли «широту мышления», то ли просто нежелание слепо копировать Брюссель, не совсем понятно. Да, в принципе, и неважно.

Есть и еще одно существенное отличие - Минфин США подверг санкциям целых три российских научно-исследовательских организации. Это Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), ФГБУ «27 Научный центр», а также 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны России. Во всяком случае, именно так они перечисляются на официальном сайте американского ведомства. Вот, собственно, и все... В последнем случае введение ограничений против государственных «контор», по сути и роду своей деятельности являющимися организациями максимально «закрытыми», а то и прямо засекреченными, ничего кроме гомерического смеха вызвать не может. Уж они-то точно пострадают от запрета на «сотрудничество с западными контрагентами», которое и так не вели! То же самое, в принципе, можно сказать и о «суровом наказании» для государственных чиновников ранга Бортникова или Кириенко, для которых отныне закрыта возможность «ведения бизнеса» в США или посещения этой страны. Вот уж они расстроятся! Много ведь потеряли...

По поводу «бизнеса» и «активов» – это просто нелепо, а что касается вояжей за океан, так сколько раз за последние годы там были замечены люди из высших эшелонов российской власти? Ну, не пустят, так не пустят – не больно-то и хотелось. Впрочем, имеется среди ограничений и, вроде бы, сугубо экономические моменты. К примеру, отныне Экспортно-импортный банк Соединенных Штатов не сможет кредитовать российские предприятия. Ужасная утрата! Конечно, если не вспоминать о том, что последний кредит, имевший адресата в нашей стране, был выдан этим финучреждением... в 2014 году! После всем известных событий, имевших тогда место, сотрудничество с нашей страной было попросту свернуто – без всяких громких деклараций. Теперь этот факт просто формально озвучен на официальном уровне.

Усиление конфронтации или существование в «параллельных реальностях»?


Абсолютно то же самое можно сказать и о запретах на «кредитование американскими государственными организациями российской оборонной сферы», «поставках в Россию оружия и прочих предметов, фигурирующих в списке боеприпасов США», равно как и о «прекращении финансирования всех военных программ иностранных государств, в которых участвует Россия». Да запрещайте, сколько вам влезет – ведь ничего подобного не происходит уже давным-давно! Ну, а по поводу отказа нашей стране Вашингтоном в «любой помощи, кроме гуманитарной в виде продуктов питания», остается только разъяснить заокеанским господам где и в обуви какого цвета мы их «помощь» видали. Кстати, что касается тех областей, в которых заинтересованы сами американцы, и в которых кое-какое сотрудничество еще теплится, ни Госдеп, ни Минфин «с плеча не рубят» – к примеру, относительно взаимодействия в космической сфере госсекретарь США Энтони Блинкен не преминул лично уточнить, что «возможности для сотрудничества, в том числе и финансового остаются открытыми».

Таким образом Соединенные Штаты демонстративно изображают «воспитание» Москвы, но при этом оговариваются: где нужно –решим вопросы. Так что не стоит упрекать отечественный МИД за «слишком сдержанную» реакцию на данный демарш – какие «санкции», такая и реакция. При всем этом особенно уморительно выглядят попытки европейцев изобразить хорошую мину при плохой игре и найти объяснения собственной «мягкости» в санкционном вопросе, ни в коем случае не озвучивая при это истинных мотивов и причин. К примеру, глава брюссельской дипломатии Жозеп Боррель по сему поводу пустился в пространные объяснения: мол, никакие ограничения относительно представителей бизнеса и коммерческих компаний из нашей страны не были введены исключительно в силу того, что ЕС «желает поддержать верховенство закона во всех случаях». А то подаст потом российский предприниматель иск в европейский суд с требованием доказать, что он конкретно причастен к суете вокруг Навального – и поди докажи!

Нет, ну что за прелесть! Так и хочется воскликнуть: «Ах, вы ж, проказники!» А по поводу Золотова с Бастыркиным и Краснова с Калашниковым у вас, значит, доказательства имеются?! А ну-ка предъявите, лгунишки! И заодно уж признайте, что попросту до ужаса боитесь отморозить свои не краснеющие от бессовестного вранья ушки, когда злой Миллер по команде Путина вам в ответ на ваши пакостные проделки газовый вентиль прикрутит! Запад, возможно, очень хотел бы насолить России всерьез. Даже наверняка хотел бы. Однако длящаяся с 2014 года вакханалия запретов, ограничений, санкций привела лишь к тому, что в нашей стране поняли, наконец, что прекрасно могут обходиться без этого настырного, противно зудящего и лезущего куда не попадя «мирового сообщества». Как сказал недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой, пора наконец всерьез задуматься, что мы делаем в таких организациях, как тот же Совет Европы и есть ли нам вообще смысл в них состоять.

Подобная позиция, занимаемая отечественной властью, становится для Запада все очевиднее, и все отчетливее там понимают – на сей раз Москва не шутит. Не «пугает», не пытается добиться каких-то там «уступок» или «оказать давление» на «мировое сообщество» с целью как можно скорее вернуться в его круг – неважно в какой роли и статусе. Но это только одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что набор «слабых» санкционных инструментов давно исчерпан – и привело его использование, кстати, исключительно к таким вещам, как импортозамещение и укрепление финансовой независимости нашей страны. Дальше надобно повышать ставки, однако тут дело пахнет уже не партией в покер, а натуральной «русской рулеткой», проигрыш в которой означает сами знаете, что. По мнению большинства западных экспертов, единственной мерой, способной нанести реальный ущерб экономике России, могло бы стать только полное эмбарго на приобретение ее энергоносителей по образцу Ирана. Вот только никто на подобное не пойдет – ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе.

«Перегибы» такого рода в отношении Тегерана привели, в конечном итоге, к тому, что он вот-вот будет обладать атомным оружием. Трамповское «размахивание шашкой» способствовало реализации кошмара Запада, которого тот хотел избежать любой ценой. А у России ядерные арсеналы уже имеются... И если против нашей страны будут предприняты шаги (пусть и чисто экономического характера), означающие, что ее действительно хотят уничтожить, то это полностью и окончательно развяжет Москве руки для любых решений. Абсолютно любых... В тех же США это прекрасно осознают и вовсе не жаждут того, чтобы их дипломаты прыгали в вертолет с крыши посольства, допустим, в Киеве. А именно нечто такое и воспоследует в качестве «ассиметричного ответа» – тут уж будьте покойны. Насчет Европы все исчерпывающе сказано выше – нет таких «демократических ценностей», ради которых тамошние жители готовы были бы замерзнуть вусмерть.

Не стоит даже рассчитывать на то, что с учетом всего сказанного выше нас оставят в покое. Ждать и «играть вдолгую» Запад умеет – развал Советского Союза там готовили и приближали десятилетиями. И сегодня, несмотря на явную смехотворность введенных санкций первый заместитель Государственного секретаря США Уэнди Шерман продолжает грозиться «жесткой реакцией в адрес России в ответ на ее действия, причиняющие вред интересам Соединенных штатов или их союзников». Давайте уж, реагируйте, мы прямо заждались! Нет, продолжать делать из нашей страны врага и «мировое зло» ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не перестанут. Мы просто будем существовать в неких «параллельных реальностях», где Запад будет продолжать «сурово наказывать» Россию, а она – никоим образом не будет этого замечать.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 4 марта 2021 10:55
    +3
    кто ожидал от вводимых санкций «нового удара» по российской экономике

    laughing Что ж они никак не поймут что нет в России никакой экономики, нет (думаю в будущем появится) Еще помнится Максимка решил порвать нашу экономику в клочья, но не нашел что можно порвать и успокоился. Им надо в другом направлении работать. Арестовывать по всему миру счета и недвижимость олигархов, чиновников и прочих мутных элементов которые непонятным способом нажили большие капиталы. вот тогда они зашевелятся. А так их санкции кроме сильного смеха ничего не вызывают. laughing
    1. Сергей Латышев (Серж) 4 марта 2021 11:34
      0
      Тогда они пойдут на поводу у Путина. Который этим когдато попугал, а этого все нет и нет.
      Не будет такого. - Олигархи, даже друзья, неприкосновенны.

      Максимум - немножко официального рейдерства, типа Русала... помогите мол по "дружбе", алюминевые заводы в ЮСА построить....
    2. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 4 марта 2021 12:31
      -1
      Сейчас российский ВВП на шестом месте в мире по объему после Китая, США, Индии, Японии и Германии. А всего в мире около 197 стран. У тех кто ниже России в списке - тоже нет экономики?
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 4 марта 2021 18:29
        +1
        Наша экономика это продажа полезных ресурсов газ, нефть и т.д. Правда в последнее время сельское хозяйство вырывается в перед, ну у этого есть и обратная сторона, продукты стали дорожать, ибо аграрии стараются все за рубежи продать (там подороже).
      2. margo Офлайн margo
        margo (margo) 5 марта 2021 11:02
        +1
        на шестом месте в мире по объему после ........ Японии и Германии.

        - уважаемый посмотрите на карту и сравните эти страны с Россией, а если ещё учесть отсутствие в этих странах нефти, газа и ещё кучи полезных ископаемых собственно на чём и держится Российская экономика т.е не на технологиях и производстве а на продаже сырой нефти и газа, вот получается не очень красивая картина. По сути, нравится это кому то или нет Россия это сырьевой придаток Европы, Китая.
        1. Михаил Алексеев (Михаил Алексеев) 5 марта 2021 20:38
          +2
          ну Норвегия сырьевой придаток европы, а саудиты сырьевой придаток европы и китая и сша и что? они живут нормально. Тут дело не в том что Россия продает, а в том как пользуется доходами от этого. А вот тут у России проблемы))) но это в любом случае не ваше свидомое дело)
        2. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 5 марта 2021 22:34
          -2
          Вы хотите сказать, что рецепт нашей вакцины "выскочил" из скважины?
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 марта 2021 11:54
    -3
    Санкции ни о чем

    Ну если ни о чём, тогда надо такую же ответку прислать. Ну подумаешь, на прокурора США санкции Россия введёт, и на других таким же рангом. На Псахи например для смеха.Ну, ни о чём же? США знают, что власть в России "утрётся", потому что колония!! А эти отговорки для лохов, так можно оправдать всё что угодно!
  3. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 4 марта 2021 12:23
    0
    Сдулся Байден, сдал назад фраерок. А сколько гонору было! "Всех пору один останусь". Собака лает, караван идет.
  4. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 4 марта 2021 20:14
    0
    В этот раз это конечно не санкции, которые затронут экономическую составляющую страны, её граждан. Нет. тут они учли свои ошибки. Они направлены против тех, от кого они ждут изменения позиции ( в условиях готовившейся агрессии против нашей страны) И даже понятно почему там зам министр обороны, а не сам Шойгу. ЕС не выдал ничего нового, тем самым они показывают, что не хотят усугублять положение. Как должен ответить МИД? У них конечно есть варианты. Открыть глаза на это м. сообществу стоило бы
  5. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 5 марта 2021 22:02
    -3
    На этом самом "Западе" давно поняли, что в любом случае товарищ-господин на фото и его "соратники" не пострадают никак, в отличие от тн "народа", тк сама ситуация напоминает известный в России анекдот:

    Папа, водка подорожала, тебе будет трудно - придётся меньше пить!
    - Нет сынок, это тебе будет трудно - придётся меньше есть.