Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Сирия: большие успехи на юге страны

Территория южной сирийской провинции Дараа стремительно освобождается от бандформирований благодаря военным операциям сирийской армии в сочетании с непростым переговорным процессом, который проводят российские специалисты Центра по примирению враждующих сторон.



Начальник Центра, генерал-майор Алексей Цыганков сообщил, что большинство главарей террористических группировок в провинии Дараа заявили о прекращении своего участия в боевых действиях и о переходе на сторону сирийской власти.


Завершается процесс урегулирования вооруженного противостояния правительственных сил и представителей вооруженной оппозиции

– заявил Цыганков, добавив, что боевики в соответствии с договоренностями сдают тяжелое и среднее вооружение.

Теперь у членов бандформирований есть выбор: они могут сдаться в руки властей, воспользоваться правом на амнистию и остаться жить в провинции Дараа. Если же они не пожелают этого сделать, то будут вывезены в провинцию Идлиб вместе со своими семьями.

Соглашением предусматривается, что некоторые населенные пункты будут находиться под контролем не сирийской армии, а российской военной полиции.

Кроме того, в результате переговоров боевики сдали армии пограничный переход «Насиб», расположенный на сирийско-иорданской границе и захваченный «оппозиционерами» еще в 2012 году. Его освобождение — весьма ощутимый успех, с учетом того, что через этот пункт террористы ранее получали помощь от внешних сил.

К настоящему моменту армия САР смогла взять под контроль весь участок автотрассы Дамаск — Амман вплоть до пограничного перехода «Насиб». На ней выставляются армейские блокпосты.

Неожиданно миролюбивое заявление прозвучало из Вашингтона. Согласно сообщению РИА Новости, Пентагон обещает не вмешиваться в ситуацию в данном районе Сирии.

Министерство обороны по-прежнему сосредоточено на разгроме «ИГ» на востоке Сирии и не проводит никаких операций на западе Сирии

– цитирует агентство слова представителя пресс-службы Пентагона.

Однако опасность внешнего вмешательства по-прежнему сохраняется. Есть еще один игрок, весьма заинтересованный в ослаблении Сирии и в продолжении войны в этой стране. В преддверии своего визита в Москву израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна «не потерпит» усиления Ирана в каком-либо районе Сирии. Об этом он планирует говорить на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, Израиль намерен потребовать от Сирии соблюдения соглашения о разделении сил, принятого в 1974 году.

Из предыдущего опыта видно, насколько легко Израиль обвиняет Дамаск во всех смертных грехах и как, не оглядываясь на международное право, совершает акты агрессии в отношении Сирии. Да и заявлению Вашингтона о невмешательстве в ситуацию на сирийском юге особо верить не приходится.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти