Ставка на ВДВ: зачем Минобороны РФ сотня новых Ил-76МД-90А


Несмотря на обещания Вашингтона перестать «экспортировать демократию» по всему миру при помощи военной силы, поверить в это весьма затруднительно. Одним из основных инструментов внешней политики Демократической партии, недавно пришедшей к власти в США, является насильственное свержение неугодных режимов и организация вооруженных конфликтов на границе потенциальных противников «гегемона», к коим теперь официально относятся не только Россия, но и Китай. В такой ситуации необходимо иметь возможность экстренно «затушить пожар», оперативно перебросив в проблемную точку на карте войска и боевую технику. Судя по всему, Минобороны РФ стремится максимально нарастить возможности своей Военно-транспортной авиации и делает ставку на ВДВ.


Сперва стоит сказать несколько слов про американских десантников и самолеты ВТА, которые использует Пентагон. В отличие от наших, ВДВ США не являются отдельным родом войск, но считаются одними из самых боеспособных. Это по своей сути небольшая армия, обладающая максимальным оперативным темпом развертывания. Получив приказ, десантно-штурмовой батальон ВС США должен быть переброшен и развернут на театре военных действий (ТВД) уже через 18 часов. После десантирования первоочередной задачей является взятие под контроль окружающей местности и обеспечение прибытия дополнительных сил. Все необходимое может быть сброшено с парашютом, включая автоматические станковые гранатометы Mk 19, ПТУР «Тоу» и БМП М2 «Брэдли». Более тяжелое вооружение, например, буксируемую 155-мм гаубицу М777, легко перебросить вертолетом. РСЗО M142 HIMARS, которыми также располагают американские десантники, перевозятся тяжелыми транспортными самолетами C-130 Hercules.

Получается, что для эффективной работы ВДВ критически важно иметь достаточное количество грузовых самолетов Военно-транспортной авиации (ВТА). К ним можно отнести уже упомянутые турбовинтовые C-130 Hercules, являющиеся самыми распространенными военными транспортниками в мире, и турбореактивные Boeing C-17 Globemaster III. Последние были созданы для воздушной перевозки войск и боевой техники, сбрасывания грузов. Globemaster III состоят на вооружении США, блока НАТО и множества других стран, куда поставлялись на экспорт. Однако в 2015 году Boeing принял решение прекратить их производство.

В нашей стране все обстоит несколько иначе. Российские ВДВ – это самостоятельный род вооруженных сил, предназначенный для решения очень широкого круга задач. Среди них: десантирование в тыл противника и нарушение управляемости его войск, тыла и коммуникаций, срыв его планов по выдвижению и развертыванию резервов, уничтожение наземных элементов высокоточного оружия, противодействие высаживанию и уничтожение вражеского десанта, прикрытие открытых флангов и направлений, сдерживание прорвавшегося противника и т.д. По своей сути, воздушно-десантные войска - это настоящая армейская элита, которая может эффективно использоваться как силы быстрого реагирования. На театр военных действий ВДВ могут доставляться как парашютным, так и посадочным способом.

Российская ВТА представлена легкими самолетами Ан-26, средними Ан-12, тяжёлыми Ил-76 и сверхтяжёлыми Ан-124 «Руслан». Последних у нас всего 16 штук, потому основной «рабочей лошадкой» в тяжелой весовой категории являются старые советские Ил-76. Для своего времени это был прекрасный и неприхотливый самолет, который мог доставить до четырех единиц бронетехники парашютным или посадочным способом, но теперь он довольно сильно уступает своим более молодым конкурентам. Также большой проблемой было то, что их производство осталось в независимом Узбекистане. В 2010-м оно было перенесено из Ташкента в Ульяновск на завод «Авиастар-СП». За минувшие годы было сделано множество модификаций Ил-76: летающая лаборатория, пожарный самолет, имитатор невесомости для тренировок космонавтов, самолет-госпиталь, постановщик помех, стратегический воздушный командный пункт, самолет-заправщик, самолет ДРЛО, самолет, приспособленный для эксплуатации в условиях Арктики и Антарктиды и т.д.

Наибольший интерес в контексте ВТА представляют версии Ил-76МД-М и Ил-76МД-90А. В планах Минобороны было довести до уровня Ил-76МД-М сотню старых Ил-76, продлив их эксплуатацию еще минимум на 15 лет. Благодаря внесенным изменениям, серьезно улучшились эксплуатационные характеристики этого самолета. Установлена новая оптико-электронная визирная система, транспортник оснащен всеми системами активной и пассивной защиты, тепловыми ловушками. Старая «рабочая лошадка» еще «попашет». Но самые основные свои надежды российские военные, несомненно, возлагают на Ил-76МД-90А.

Это не просто продукт глубокой модернизации Ил-76, они строятся сейчас с нуля. Внешне транспортный самолет похож на своего предшественника, но при его производстве использованы современные материалы, авионика, более мощные двигатели, соответствующие самым новым экологическим стандартам. Изначально в него заложен большой ресурс, позволяющий прослужить 30 лет, и его в дальнейшем можно будет продлить модернизацией. Обновленный самолет сохранил достоинства прототипа, которые давали ему возможность эксплуатироваться на грунтовых ВПП, летать в высокогорье и самом широком температурном диапазоне, от арктических холодов до жарких тропиков. Тяжелый транспортник может поднять до 60 тонн, включая 125 десантников или 225 человек личного состава, а также весь перечень боевой техники, используемой ВДВ, а именно: БМД, БТРД, САУ и проч. Вдобавок, Ил-76МД-90А пригоден для использования в качестве самолета-госпиталя и пожарного самолета.

В планах Минобороны РФ приобрести к 2030 году до сотни Ил-76МД-90А, а также модернизировать до уровня Ил-76МД-М такое же количество «ветеранов». С ними возможности ВДВ и ВТА значительно возрастут, а российские войска станут более аэромобильными.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 4 марта 2021 15:28
    +7
    У нас в наличии имеются более сотни ИЛ-76 в лётном техническом состоянии, а для Украины хватит и половины с десантниками и техникой для блокирования ВСУ с тыла, когда войска ЛДНР, при попутном "северном ветре", пойдут в наступление по всему фронту....Дело идёт к войне, и чем мы будем расторопнее, тем меньше шансов у НАТО будет на высадку восточнее Днепра, так что эти трудяги ИЛ-76 ещё поработают.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 5 марта 2021 07:01
      +3
      Поработают. И, возможно, не только там...
      1. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 5 марта 2021 11:11
        +3
        Это несомненно, но модернизировать весь авиапарк Ил-76 и постепенно довести все самолёты до самой современной версии Ил-476 просто необходимо!!!
    2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 5 марта 2021 09:42
      +1
      В современных войнах не воюют живой силой. Времена Курских битв прошли. Первыми вступают в работу ракетчики и дальнобойная артиллерия. Потом прилетает авиация и добивает всё, что шевелится. а уже потом заходит пехота.
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 5 марта 2021 10:03
        +3
        Цитата: igor.igorev
        В современных войнах не воюют живой силой

        ССО (Силы спецопераций) - это не "живая сила", а элита спецвойск России, потом и кровью наученная к ведению боевых действий в тылу противника, и при предварительной, дистанционной тотальной зачистке сил ПВО и ВВС противника ракетными ударами, и в Генштабе лучше знают, как это делать.
        1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
          igor.igorev (Игорь) 6 марта 2021 09:48
          -2
          ССО нужны для какого-то переворота в стране. Они абсолютно бесполезны в современной войне. В тылу противника можно было воевать во время ВОВ, т.к. местное население поддерживало так называемых партизан. В чужой стране эти ССО местные жители сразу же сдадут с потрохами своей власти. На этом их деятельность закончится.
          Это тупая советская стратегия была. Сейчас совсем другое время и другие способы ведения боевых действий. Яркий пример Сирия. Мы там есть, но воюем только ракетами. Это и есть современная доктрина. А в совдепии человеческая жизнь не стоила и гроша, поэтому воевали живой силой.
          1. Валентин Офлайн Валентин
            Валентин (Валентин) 6 марта 2021 11:15
            +3
            Эк же вас колбасит, особенно про "совдепию", и вы, скорее всего, жертва ЕГЭ.....ССО специально обучены и натасканы на захват на территории противника важных государственных объектов, ГЭС, АЭС, аэродромов, ж.д. станций, и пр. и пр. И России нужны только лояльные к ней территории, которые были в составе СССР ещё с начала его образования, а всю Галичину пусть забирают себе поляки, и венгры, так что на освобождённых от бандеровцев землях никаких партизан не ожидается, а если кто и появится, тех, без сомнения, по ст. 58, без права переписки.
            1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
              igor.igorev (Игорь) 7 марта 2021 13:00
              -2
              Вы мне хотите рассказать советскую доктрину? Захватить любой объект не представляет никакой сложности. Сложно удержать потом этот объект.
              Вот для какой цели нужно захватывать ГЭС, АЭС, аэродромы? Можно с этого места поподробнее? Или вы как еврей Ульянов, типа захватить вокзалы, почту и телеграф?
          2. andreypilot Офлайн andreypilot
            andreypilot (Андрей Анатольевич) 10 апреля 2021 12:17
            0
            ССО нужны для какого-то переворота в стране. Они абсолютно бесполезны в современной войне...Яркий пример Сирия. Мы там есть, но воюем только ракетами.

            ....Господи,вы откуда такой выпали? Или закусывайте,или слазьте с препаратов. А то ведь,по вашему, ССО в Сирии никак не занимются боевыми действиями,не наводят ВКС на объекты противника,не уничтожают боевиков и их технику?
            1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
              igor.igorev (Игорь) 11 апреля 2021 10:56
              0
              Никакими боевыми действиями они не занимаются. А наводят на объекты наши завербованные исламские бойцы или сирийцы.
              Много ССО помогли в чеченской войне? А вот купленные агенты у чехов помогли очень сильно. Не могут люди другой национальности что-то делать в тылу противника, их тут же повяжут как пучок редиски. Это не ВОВ где такое было возможно.
      2. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 6 марта 2021 01:28
        -1
        Ирак США классика .
    3. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 6 марта 2021 01:26
      -2
      На какие потери ВС РФ в войне с Украиной вы рассчитываете ?
  2. Лайм Баюн_2 Офлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 8 марта 2021 16:58
    0
    Теперь губернатора Ул.обл. Морозова стряхнуть с его должности будет НЕВОЗМОЖНО..
  3. Лев Дубиковский_2 (Лев Дубиковский) 11 марта 2021 14:23
    0
    все гораздо проще... парк транспортной авиации постарел на столько, что дальше не замечать этого не может даже хлястик МО...видимо предложили прокатится на стареньком Иле, испугался и наконец принял решение, что надо что-то оказывается делать...