Почему США не решатся развернуть ПРО на Украине

Присоединение к Европейскому союзу со всеми его «демократическими достижениями» и вступление в НАТО долгие годы было «голубой мечтой» украинской так называемой «элиты». После произошедшего в 2014 году государственного переворота она отчасти осуществилась: в Киеве начали проводить гей-парады. Однако со всем остальным вышло посложнее.





Невнятная «евроассоциация» вместо вступления в Евросоюз. И с присоединением к Североатлантическому альянсу не заладилось, поскольку по его правилам страна, имеющая территориальные споры с другими государствами, не соответствует критериям для вступления в военно-политический блок. Более того, киевский режим своей недальновидной политикой сам воткнул себе палки в колеса. Образовательная реформа Петра Порошенко, ущемляющая права национальных меньшинств в получении образования на родном языке, вызвала резкий протест со стороны Будапешта. Своими действиями Киев нарушил права не только русских, как задумывалось изначально, но и этнических венгров, проживающих в западных областях Украины. Венгрия пообещала воспрепятствовать вступлению Незалежной в НАТО. Напомним, что для присоединения в альянсу нового члена необходимо согласие всех его участников.

Таким образом, Украина остается страной-аспирантом Североатлантического альянса на неопределенных срок. Однако определенная подготовка все же ведется: Незалежная отказалась от своего внеблокового статуса, на законодательном уровне Россия признана агрессором, присоединение к западному военному блоку обозначено в качестве государственной цели. Киев взял на себя обязательство обеспечить совместимость вооружений ВСУ с натовскими стандартами. Украинские «военные эксперты» тем временем продолжают креативить на тему вступления в НАТО. Валентин Бадрак, возглавляющий Центр исследований армии, выдал «суперход»:

Есть, конечно, суперход, но решится ли на него Запад, трудно сказать


Украинский креатив состоит в том, чтобы разместить на территории Незалежной элементы американской системы противоракетной обороны, дивизионы Patriot и несокрушимый заслон НАТО от русских полчищ. Российский военный эксперт Игорь Коротченко так прокомментировал устроенный Бадраком бардак:

Этот шаг имел бы катастрофические последствия не столько для самой Украины, сколько для США и их безопасности. Россия этого не позволит и сделает всё, что в её силах, чтобы этих баз на Украине не появилось


Как уже отмечалось, Украина – это страна, в которой много лет идет гражданская война и продолжаются кровопролитные боевые действия с применением тяжелых вооружений. Политический режим в Киеве нестабилен. Территориальный конфликт из-за Крыма остается перманентным. Это все, во-первых. А во-вторых, Россия просто не может позволить допустить размещение американских военных баз и систем ПРО рядом со своей территорией. Подобные действия могут быть расценены как переход красной черты, за чем последует жесткая военно-политическая реакция. Игорь Коротченко убежден, что Вашингтон предпочтет не доводить ситуацию до полномасштабного международного кризиса.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.armytimes.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти