Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

США выставили свой флот против Крымского моста

В Черное море вошли два военных корабля Шестого флота США, немало взбудоражив общественность. Еще бы, прямиком из Средиземного моря пришел флагманский корабль USS Mount Whitney и эсминец УРО Porter для его сопровождения. В официальном заявлении командования американского флота сказано:

USS Mount Whitney рад вернуться в Черное море. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с нашими партнерами в регионе для построения отношений, которые будут способствовать миру и экономической стабильности в регионе и на планете





Флагман Шестого флота действительно не в первый раз приближается к российским морским границам. USS Mount Whitney – это командный корабль, базируется он на Средиземном море в Италии. Во время «олимпийской войны» 2008 года флагман был отправлен в Грузию, якобы, для доставки «гуманитарных грузов». Осенью 2008 года USS Mount Whitney пытался войти с Севастопольскую бухту, но операция была сорвана из-за проводимых пророссийски настроенной общественностью протестов против расширения НАТО. В конечном итоге, киевское руководство смогло обеспечить проход флагманского корабля ВМС США в Севастополь, но американские моряки так и не сошли на берег Крыма. Эсминец Porter известен тем, что в апреле 2017 года закидал «Томагавками» сирийскую военную базу Шайрат. С чем же на этот раз пожаловал в Черное море USS Mount Whitney?

Официальная версия прибытия - участие в военно-морских учениях Sea Breeze 2018:

В ходе учения будут отрабатываться различные задачи, в том числе пресечение незаконной деятельности на море, противодействие в воздухе и под водой, десантные, а также поисково-спасательные операции


Каковой может быть реальная подоплека действий американской стороны? Напомним, что учения будут проходить в относительной близости от Крымского полуострова и его акватории. Республика Крым и Севастополь перешли в состав Российской Федерации по результатам референдума 2014 года, однако ни США, ни сама Украина этого факта не признали. Более того, Киев принял закон, в котором признал Крым и территории провозглашенных Республик Донбасса временно оккупированными, а Россия указана агрессором на официальном уровне.

В акватории Азовского и Черного морей регулярно происходят инциденты с задержанием российской и украинской сторонами рыболовецких и прочих судов. Украинские пограничники действуют строго на основании нового законодательства. МИД России признал действия Пограничной службы Незалежной пиратством. Российский Черноморский флот приступил к практике регулярных проверок судов, следующих в украинские порты. Из Украины звучат призывы обеспечить безопасность своего судоходства военным путем, однако, кроме фиги, показать на море Киев России не может сегодня ничего. Создана потенциально взрывоопасная ситуация.

И вот, накануне встречи в Хельсинки президентов Путина и Трампа в Черное море входят два серьезных боевых корабля Соединенных Штатов, которые открыто поддерживают территориальную целостность Украины. Достаточно просто спровоцировать очередной инцидент в спорной территории, чтобы ВМС США имели полное право вмешаться в конфликт на украинской стороне. Вслед за флагманом в Черное море может войти весь Шестой флот. И остаться на неопределенное время, пока не будет пресечена «незаконная деятельность». А в качестве проявления «незаконной деятельности», с точки зрения украинского законодательства, например, выступает Крымский мост. Следовательно, Шестой флот США будет «нависать» над Крымом и стратегически важным мостовым переходом, что даст американскому президенту больше козырей на будущих переговорах.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://cont.ws

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 16
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 9 июля 2018 13:06
    +1
    Америкосы снова берега попутали, их как мощным магнитом притягивает Черное море, находящееся за многие тысячи миль от их собственного побережья.
  2. Владимир Буланов (Владимир Буланов) 9 июля 2018 13:28
    +2
    Никакой это не козырь, а наоборот, просчет. Путин в этом случае сможет указать на агрессивность Штатов, о которой в России подозревали всегда, и о попытке разместить в Крыму военную базу НАТО. Для того, мол и сделали гос-переворот. А Штатам верить нельзя, потому что они уже обещали не расширяться на восток, но обещания не сдержали. Россия Восточную Германию и Варшавский блок отдала, а НАТовцы и Штаты их надули. Поэтому нет веры обещаниям Штатов. Пусть сначала докажут, что им можно верить и уйдут с Украины.
  3. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 9 июля 2018 13:41
    +1
    Американский флот в Черном море является весьма уязвимым звеном, надеюсь что в США это должны прекрасно понимать.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 9 июля 2018 15:39
      0
      Уязвимым для чего? Чего конкретно им бояться?
      1. Вкд Двк Офлайн
        Вкд Двк 9 июля 2018 22:46
        +2
        Соглашения Монтрё. Нарушивших этот договор являются агрессорами со всеми вытекающими последствиями.
        1. УралРеп Офлайн
          УралРеп (Сергей) 10 июля 2018 06:44
          0
          Какими конкретно для Шестого флота последствиями?
          1. Nick Офлайн
            Nick (Николай) 12 июля 2018 01:39
            +1
            Цитата: УралРеп
            Какими конкретно для Шестого флота последствиями?

            Вы прикидываетесь fool или вправду request ? Россия контролирует ВСЮ акваторию Черного моря. Ее противокорабельные средства достаточно развиты для того, чтобы утопить любые надводные корабли вошедшие в акваторию ЧМ. Если корабли США нарушат соглашения Монтрё и Турция их не остановит в проливах, как обязана по соглашению, то это может сделать Россия с помощью своих береговых дивизионов ПКР, ПКР морского базирования, тех же "Калибров" и бесшумных "варшавянок", даже не используя свои новейшие гиперзвуковые "Кинжалы"
    2. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 11 июля 2018 23:09
      -2
      Шестой флот США это серьёзная военная сила и в состоянии сделать из Крыма развалены не смотря на то ПВО которое туда напихали.
      1. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 12 июля 2018 01:47
        +1
        Цитата: Сёма_67
        Шестой флот США это серьёзная военная сила и в состоянии сделать из Крыма развалены не смотря на то ПВО которое туда напихали.

        Может и сможет, да кто ж ему даст. Его уже в средиземноморье крошить начнут, а в Босфоре дотопят. Если дернется конечно. А так пожалуйста, на 21 день, с общим водоизмещением не более 40 тыс. тонн, то есть не авианосец, у того водоизмещение под 100 тыс тонн. Так, что, никакими крупными силами в акватории ЧМ, США располагать не смогут.
      2. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 июля 2018 05:15
        +3
        Цитата: Сёма_67
        ...в состоянии сделать из Крыма развалены

        Сначала почистите свои "извилены" , потом будете говорить о "разваленах". США объявит войну России? Вам себя не жалко?
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 июля 2018 17:24
    +4
    В чем сегодня сила плавающих корыт без конкретных действий ? Кто их боится ? Случись чего они утонут не успев стрельнуть...
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 9 июля 2018 22:44
    +4
    Начать учения с боевой стрельбой и бомбометанием. Закрыть акваторию Чёрного моря и воздушное пространство, прилегающей к Крыму, на расстоянии , не менее 200 морских миль. Закрыть на неопределённый срок. До специального уведомления.
  6. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 10 июля 2018 13:36
    0
    Пусть плывут в порт Бердянск.
  7. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 13 июля 2018 13:32
    +3
    Хорошие мишени для Калибров и С-400. На дно весь флот, может тогда рыжий парень поумнеет.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 14 июля 2018 05:12
      +1
      Когда бы пустили на дно обстрелявших Сирию (за якобы имеющуюся химатаку) никаких проблем не возникло бы.
    2. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) Вчера, 05:25
      +1
      Он и так не , но в Штатах обложили как волка красными флажками. Кеннеди пытался быть самостоятельным, с СССР договорился, с финансистами стал храбр - убили.
      Никсон с СССР договорился, с финансистами стал храбр - убрали.
      Трамп пытается лавировать между самостоятельностью и охотниками на него... Фактически командует Конгресс, Госдеп, Пентагон, ЦРУ и АНБ, а главное - ФРС. И совершенно дикие нападки всех СМИ и разных "элит" из пустых, но знаменитых...
      Как там к/ф "Чапаев": "Белые придуть - грабють, красные придуть... Куды бедному крестьянину податься?"