В НАТО признали разгром ВСУ под Дебальцево лучшей операцией украинской армии


Шесть лет назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы ДНР и ЛНР завершили окружение и разгром группировки украинских войск под Дебальцевом, результатом которого стали многочисленные жертвы ВСУ, а также множество сданного без боя вооружения. Тем не менее бывший начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко назвал фактический разгром ВСУ под Дебальцево весьма успешным маневром украинской армии. Положительно о действиях Киева отзываются и в НАТО.


Оборонительные операции и отход считаются успешными, если противник понес серьезные потери, и это заставило его отказаться от дальнейшей реализации замысла

– разъяснил Муженко свою точку зрения в интервью изданию «Факты», полагая, что такое описание военных действий справедливо в отношении дебальцевского котла.

Бывший руководитель Генерального штаба поведал о том, что якобы после этой операции Владимир Путин провел совещание, на котором было принято решение не продолжать активную наступательную операцию, поскольку без авиации невозможно нейтрализовать артиллерийские установки ВСУ.

Муженко также упомянул о том, что бывший главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса генерал Уэсли Кларк высказался о тех событиях как о «лучшей операцией по выводу из окружения после Второй мировой войны».

Между тем, потери украинской армии и Нацгвардии в Дебальцево составили около 3 тыс. солдат и офицеров, при этом ополченцы потеряли 150 человек численного состава. Защитники получили в свое распоряжение более трех десятков украинских БМП, несколько десятков танков и тонны боеприпасов разного калибра. Кроме того, ДНР и ЛНР захватили важный транспортный пункт, что позволило осуществлять железнодорожное сообщение между Донецком и Луганском.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ТРОН Офлайн ТРОН
    ТРОН (Andrii Shevchyk) 5 марта 2021 17:53
    -24
    Автор не пиши ерунды, никогда украинская группировка войск не была в окружении в Дебальцево и тем более разгромлена, создать окружение (котел) на этой територии было невозможным из-за ландшафтных условий. Чтобы окружить ВСУ нужно было бы стоять посреди полей на много километров зимой и ждать, а это было сверхопасно, так как техника в чистом поле легко обнаруживается и поражается артилерией.
    Поэтому ВСУ без проблем вывели войска из района. Потери за недели боев около 200 человек. О чем и говорит НАТО.
    1. Афиноген Офлайн Афиноген
      Афиноген (Афиноген) 5 марта 2021 18:27
      +13
      Цитата: ТРОН
      Чтобы окружить ВСУ нужно было бы стоять посреди полей на много километров зимой и ждать,

      Что за полнейшую ахинею вы несете ??? Вы хоть сами осознаете что вы пишите ??? Или весь разум стрясли когда скакали с кастрюлей на голове ? Это вы наверно сидели и ждали когда ополченцы придут и сдадутся. lol
      1. ТРОН Офлайн ТРОН
        ТРОН (Andrii Shevchyk) 5 марта 2021 18:33
        -20
        Объясняю малограмотному, на возможных путях отхода ВСУ не было никаких ландшафтных условий для окружения, таких как населенные пункты, перепады высот, лесные массивы.
        Чистое поле на километры.
        1. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
          Ivancarafuto (Ivan) 10 марта 2021 19:33
          0
          Я так понимаю в степи под Сталинградом были "ландшафтные условия для окружения, а вот в Дебальцево нет?!! Вы просто поражаете свей "эрудицией". Интересно Вы читали отчёты, не теперешние, а того времени, хотя бы в СМИ? Сколько должностных лиц в ВСУ слетело с тёплых мест, за "успешную" операцию под Дебальцево? Сколько могил добавилось в результате выхода из окружения которого по Вам не было?
        2. Евгений Жевлоненко (Евгений Жевлоненко) 21 апреля 2021 10:04
          0
          Для как дураков объясняю, да ВСУ драпали по дороге, но в реале такой маневр называется прогнать сквозь строй, когда вы идете, а вас "шомполами" фигачат. Ополченцы били прямой наводкой, по отступающим частям. Но для вас да это был успешный маневр армии Украины. Если это самый успешный, то даже страшно представить что там за бардак каждый день творится.
    2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 марта 2021 18:30
      +10
      Кастрюлю сними, стратег
    3. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 5 марта 2021 20:36
      +8
      В НАТО это всё с высокой степенью вероятности рассмативают как бой с российской армией, а не с местными "повстанцами". С этой точки зрения успех, конечно, могли вообще всю страну потерять...
    4. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 5 марта 2021 22:29
      +10
      было невозможным из-за ландшафтных условий. Чтобы окружить ВСУ нужно было бы стоять посреди полей на много километров зимой и ждать,

      Чего там было ждать, когда украинская армия драпанула полями, не дожидаясь плотного кольца окружения??
      Бросая всё , что не могло быстро убежать.
      Окружение было, территория потеряна была , вместе с матчастью и припасами.
      Можете по заветам битых немецких генералов рассуждать про "эластичное спрямление фронта на фоне украинских ландшафтов", сути это не меняет.
      Разгром.
    5. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 6 марта 2021 03:54
      +2
      Про 200 человек,матерям невернувшихся солдат расказывай.
    6. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 6 марта 2021 13:40
      +1
      Цитата: ТРОН
      Потери за недели боев около 200 человек.

      А "говорящая каска" трындел, что потерь нет. Вообще.
    7. Комментарий был удален.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 5 марта 2021 17:58
    +2
    Естественный современный защитный рефлекс "прогрессивных", взращщеный победами наших предков...

    поздравляю, Шарик, ты балбес
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 5 марта 2021 18:31
    +5
    Да, это еще раз говорит о том что укромразь надо добивать, а таких как этот муженко вешать, как военных преступников
  4. Комментарий был удален.
  5. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 5 марта 2021 20:10
    +7
    Ну конечно удачная операция! Выход из окружения блестящий! В НАТО-то в смысле сухопутной войны с русскими это с чем сравнить могут? - Сталинград, Курск, штурм Берлина или Кёнигсберга, план "Багратион"... Потери людей не в сотнях тысяч исчисляются, бронетехника только десятками, территориальные потери - километры... Конечно успех! Теоретически могло всё закончится и на румынской границе... Они же, видимо, с этой точки зрения анализируют. wink
  6. Безразличный 6 марта 2021 05:43
    +3
    Не стоит удивляться всей этой писанине кастрюлеголовых и НАТО-вских политиков вместе с военными. Сейчас создаются условия для нового нападения ВСУ на Донбасс. А как заставить солдат преодолеть прошлые страхи? Представить дело так, что они "победили, но не до конца". Вот и придумывают измышления далекие от правды. Время прошло, люде в войсках поменялись более чем на 50% Вот и сочиняют. Ничего хорошего в этом нет! Они серьезно собираются наступать и сейчас идут приготовления в том числе и на идеологическом уровне. Джо Бидон своего добьется и отправит хохлов на новую войну!
  7. Tim Armstrong Офлайн Tim Armstrong
    Tim Armstrong 6 марта 2021 07:55
    -11
    НАТО не ошибается, потери ВСУ под Дебальцево составили 136 погибшими, потери ЛДНР согласно Виктору Имантовичу Акснису (занимавшемуся вербовкой добровольцев) составили около 3 тыс. потери у "северного ветра" засекречены и их считали отдельно. Территория утерянная ВСУ в районе Дебальцево по площади даже большая была возвращена под Мариуполем когда Азов отбросил силы ЛДНР от Мариуполя практически до Новоазовска. Потери ЛДНР после Дебальцевской операции были настолько большими, что по сей день наступательные операции они проводить больше не могут.
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 6 марта 2021 17:29
      +5
      Под Дебальцево, из докладной начальника СБУ В. Наливайченко президенту П.Порошенко от 2 апреля 2015 года за № 311/57 видно, что ВСУ потеряли там невозвратными потерями 3695 человек....
      Кто этим интересуется, забейте в поисковик: реальные потери под Дебальцево составили 3695 человек; а вам, панове Андрей Шевчук и Тим Армстронг хватит городить свою протоукраинскую ересь, если вы там обгадились по полной.....А в докладной АНБ ФРГ своему канцлеру А. Меркель было сказано об общих потерях ваших ВСУ с апреля 2014 года по июль 2018 года о потерях ВСУ около 70 тысяч человек-вы только вдумайтесь в эти цифры-за что отдали свои жизни столько людей, и в основном молодых парней, ещё и жизни то не видевших. Это вы пришли с оружием в руках на Донбасс, убивать женщин, стариков, и детей, это вы сейчас продолжаете убивать мирных людей,и разрушать их жилища, ломая жизни и судьбы миллионам людей.....Я даже и минусовать вас не буду, вы даже этого не стоите.
      1. Tim Armstrong Офлайн Tim Armstrong
        Tim Armstrong 6 марта 2021 18:29
        -2
        Ты это своим соседям рассказывай и друзьям для поднятия "боевитости" никто вас не боится, самые большие разовые потери ВСУ получили при прорыве под Иловайском это около 300 человек причем ВС РФ там же получили сопоставимые потери, больше ВСУ в эпизодах не теряло никогда. На Украине свободная пресса и скрыть ничего невозможно, слишком много заинтересованных сторон, чтобы осветить любые проблемы власти тем более потери солдат которые якобы скрывают. Вы просто солдатики так себе, единственное что готовы умирать "как диды", а по поводу боёв под Дебальцево есть видео Мозгового когда он признал, что их потери колоссальные и нельзя решать задачи как в 1941 году, это после того как был разгромлен его батальон "Хулиганы". Так, что храбритесь друг перед другом.
        1. Валентин Офлайн Валентин
          Валентин (Валентин) 6 марта 2021 18:39
          +3
          А вы что, не верите своему бывшему начальнику СБУ, где из его доклада видны ваши потери под Дебальцево? И дайте мне ссылку на видео Мозгового, как я вам дал на Наливайченко.
          1. Влад Vlad (Shimas) Офлайн Влад Vlad (Shimas)
            Влад Vlad (Shimas) 11 апреля 2021 11:56
            0
            просто скопируйте и вставьте в поисковик. только он признает потери колоссальными с обоих сторон, а не как тут пишет кастрюля.
  8. Tim Armstrong Офлайн Tim Armstrong
    Tim Armstrong 6 марта 2021 08:04
    -6
    Пора заканчивать с шапкозакидательскими настроениями..
    1. Пишенков Офлайн Пишенков
      Пишенков (Алексей) 6 марта 2021 14:32
      +4
      Пора. Это вы правы. Хватит трындеть! Давно пора там всё просто взять зачистить до границ Шенгена!
      1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
        rotkiv04 (Виктор) 6 марта 2021 16:02
        0
        для начала откалибровать ул.Банковая в кукуеве, чтобы в Борисполь некому было бежать
        1. Пишенков Офлайн Пишенков
          Пишенков (Алексей) 6 марта 2021 19:03
          +1
          А зачем? Пусть бегут - хоть будут все сразу и в одном месте. С момента начала операции всё равно ничего и никуда оттуда просто так не полетит... soldier
  9. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 6 марта 2021 16:39
    +2
    В НАТО признали разгром ВСУ под Дебальцево лучшей операцией украинской армии

    - Только эпический debil (неумный человечик) может выдать такую оценку по результатам Дебальцевского котла. С одной стороны если они там так думают всерьёз, то нам нечего особо боятся с военной точки зрения. С другой стороны, если это намеренная "пыль в глаза", значит перед нами весьма коварный противник. В любом случае, надо готовиться к войне, и наглядно демонстрировать нашим "партнёрам" как мы их будем препарировать.
    1. Tim Armstrong Офлайн Tim Armstrong
      Tim Armstrong 6 марта 2021 18:36
      -3
      Ну вы же выдали полное истребление бататальонно-тактической группы ВС РФ под Дэр Эр Зором в полнейшей темноте в течении нескольких часов американской армией как невинный инцидент. Вот так же вы интерпретируете свой военный провал (потери 1к 15) за взятие Дебальцевской кишки, как огромную победу, причем забываете о том как в то же время вас разгромили и отбросили от Мариуполя.
  10. если ПОЛНЫЙ РАЗГРОМ - это лучшее, то что же худшее? Повальная сдача в плен, как под Иловайском?
  11. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 9 марта 2021 07:47
    0
    Да это натовцы бодрят хероев, мол молодцы, воевали как тигры из-за этого вас окружили, ещё пару тройку таких тактически правильных боёв и у противника сил не хватит на окружения lol Молодцы мол, "герои",.... Вперёд на врага до последнего украинца!
  12. Вячеслав34 Офлайн Вячеслав34
    Вячеслав34 10 марта 2021 12:14
    +1
    Нормально так значит попали в котел и им там морду набили это классно проведеная операция, Там войска от полного уничтожения и марша на Киев спасла только подпись на минских соглашениях г-на Потрошенко.
  13. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 10 марта 2021 19:28
    0
    Геббельс отдыхает..... тот всё линию фронта спрямлял для удобства обороны