Nikkei: Сближение США и Индии тревожит Россию


Россия постепенно утрачивает своё влияние на Индию, которая всё больше ориентируется на американцев и их союзников, пишет Nikkei Asia. Влияние РФ в этой части Евразии под угрозой.


В статье утверждается, что Кремль обеспокоен тем, что его старый южноазиатский партнер слишком сблизился с Вашингтоном, особенно теперь, когда Нью-Дели активизирует собственное участие в Четырехстороннем диалоге по безопасности, также известном как Quad – неформальном сообществе, куда включены также Австралия, Япония и США. Данное сообщество все чаще именуют «азиатским НАТО».

По мнению экспертов, Россия любит полагаться на отношения с региональными державами, такими как Индия, чтобы сохранить пространство для маневра и укрепить свои позиции в качестве евразийской силы. Учитывая, что многолетним оборонным, торговым и дипломатическим связям с Индией угрожают новые игроки, Москва обеспокоена за собственное влияние и свои деньги

– отмечается с публикации Nikkei Asia.

После десятилетий политики неприсоединения Индия, похоже, стала заигрывать с идеей союза с США. Помимо прочего, Нью-Дели заключил с Вашингтоном ряд соглашений об обмене разведданными, что дало индийцам доступ к информации с американских военных спутников. Соглашение было достигнуто в конце октября в ходе диалога «два плюс два».

Перемена вектора также затрагивает и прибыльные сделки на поставку вооружений. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, который отслеживает глобальную торговлю оружием, за последнее десятилетие Соединенные Штаты заняли второе место среди поставщиков оружия в Индию. Это вызывает раздражение у России, которая на протяжении десятилетий являлась основным продавцом оружия для индийских военных.

Более теплые связи Вашингтона и Нью-Дели в сфере безопасности, как утверждается, стали ответом на действия Пекина. В июне прошлого года, китайские и индийские войска столкнулись вдоль линии фактического контроля в Гималаях. Двадцать индийских солдат погибли, а НОАК заняла позиции противника в высокогорных районах.

Хотя конфликт с Китаем закончился в итоге взаимным разведением войск, индийские дипломаты продолжают стоять за более тесные отношения с США. Тем не менее альянс с американцами, по всей видимости, не должен означать полного разрыва с Россией.

Отмечается, что сообщество Quad важно для Индии в плане баланса сил в отношениях с Китаем.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 марта 2021 09:42
    +2
    А тем временем США обеспокоены сближением Индии с Россией. Но об этом уже пишут другие издания.
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2021 10:46
    +2
    Индия будет в англо-саксонском лагере. Она и так в нем находится. Так что стратегического союза Россия-Индия быть не может принципиально. Какието экономические проекты будут, но Индия НЕ союзник России.
  3. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 7 марта 2021 11:13
    0
    Совершенно естественно, раз Россия изо всех сил дружит с Китаем, с которым у Индии давнишняя вражда, как иначе может относится Индия к России?! "Друг моего врага - мой враг".
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2021 11:50
      +1
      Независимо от того с кем дружит Россия, Индия накрепко привязана к бывшей метрополии. И ВСЕГДА будет в англо-саксонском лагере. Россия же не дружит с Китаем против Индии..
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 7 марта 2021 22:03
      +2
      Совершенно естественно, раз Россия изо всех сил дружит с Китаем, с которым у Индии давнишняя вражда, как иначе может относится Индия к России?! "Друг моего врага - мой враг".

      Россия не предлагает дружбу против кого либо, а только равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Она над схваткой. Армения и Азербайджан яркий пример. Иран и Израиль, Турция и Сирия. Примеров можно привести много. Со всеми сохраняется возможность договариваться.
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 7 марта 2021 11:58
    -1
    Цитата: Bakht
    Россия же не дружит с Китаем против Индии..

    - Россия дружит с Китаем против англо-саксонского мира... wink
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 7 марта 2021 12:03
      +2
      Michael1950, Израиль боится, что отношения России с США могут улучшиться?
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 7 марта 2021 12:18
    -1
    Цитата: isofat
    Michael1950, Израиль боится, что отношения России с США могут улучшиться?

    - Не боится. Он не надеется. Потому, что сейчас в США пришёл к власти президент Байден, сыну которого китайцы дали взятку в 1.5 миллиарда долларов. Теперь Байден, эту взятку отрабатывая, вместо реального и чрезвычайно опасного для США противника - Китая, выдвинул на первый план и объявил противником №1 для США - Россию, которая сегодня США ни каким боком не угрожает, а вся пропагандонская свистопляска в российских СМИ направлена исключительно на внутреннее потребление, но ни в коем случае ни на то, чтобы зашугать США... С Америкой Путин изо всех сил хотел бы подружиться, но при нынешнем президенте США это нереально - тот будет демонстрировать враждебность, - на словах во всяком случае. Дебильные действия Байдена только "на руку" России - он закрывает свои углеводороды - скачок цен на мировых рынках, в Кремле потирают ладошки...
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 7 марта 2021 12:29
      +1
      Michael1950, что я точно могу утверждать так это то, что в Израиле где-то есть базар (рынок) и вы его частый посетитель.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 7 марта 2021 22:06
      +2
      Теперь Байден, эту взятку отрабатывая, вместо реального и чрезвычайно опасного для США противника - Китая, выдвинул на первый план и объявил противником №1 для США - Россию

      Дедушка Байден официально объявил самым гадким Китай.

      https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2021/03/NSC-1v2.pdf
  6. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 7 марта 2021 12:51
    -1
    Цитата: isofat
    Michael1950, что я точно могу утверждать так это то, что в Израиле где-то есть базар (рынок) и вы его частый посетитель.

    - ?? "Что сказать-то хотел?" negative fool