Почему Евросоюз неминуемо распадется

0
Как любят повторять историки – Все империи разваливаются!

Но, прежде чем развалиться, империи должны возникнуть. Сейчас на наших глазах происходит попытка создания новой европейской империи. Сколько их уже было здесь за весь период нашей цивилизации? Как сложится дальнейшая история Евросоюза, сможет ли он объединить столь разные страны в единое государство, или закончит свое существование так же, как и все предыдущие, развалом и объединением стран в мелкие союзы по интересам?





Постановку вопроса о том, будет ли жить Евросоюз или его ждет неминуемый развал в обозримой перспективе, считают преждевременной многие политологи. И, тем не менее, проблемы, которые возникли перед Европейским Союзом, очень знакомы жителям бывшего Советского Союза. Немножко слабины в руководстве и налицо усиление центробежных сил по распаду этого гигантского государства.

Какие же проблемы может видеть человек из СССР в этом новом европейском образовании?

Во-первых, Ленинская национальная политика оказалась губительной для СССР сразу после того, как только был ослаблен железный кулак руководящей роли компартии и ее передового отряда – КГБ. Если общегосударственным языком общения был русский язык, то, как только ослабла хватка, национальные языки стали демонстративно вытеснять язык русский на своих территориях. Еще в далекие 1970-е годы на Украине учителя отнюдь не украинского языка, на территории исторической Новороссии, попрекали учеников тем, что они не хотят говорить на украинском. – «Ты ешь украинский хлеб, поэтому должен говорить на украинском языке!» Из этого выходит первый вопрос. – А какой язык будет общегосударственным в стране Евросоюз? Английский? Но Германия, и особенно Франция, которая хотела бы продвигать свой язык, может резонно спросить: - А какое отношение Англия имеет к ЕС? И будут совершенно правы – никакого! Ну, а другие страны могут задать вопросы типа, - А почему французский, или немецкий лучше, чем, к примеру, польский? И вообще, если ты живешь в Польше (Венгрии, Чехии, Голландии и др.) и ешь польский (венгерский…) хлеб, то должен говорить на польском (венгерском…) языке! И вообще все это напоминает библейскую историю о Вавилонской башне, когда возгордившиеся люди вдруг потеряли общий язык и стали говорить на разных языках, мало понимая друг друга. А страна без единого государственного языка вряд ли может быть полноценной страной, разве что конфедерацией, по типу Швейцарии. Да и там, вероятно, чтобы понять друг друга, представители разных земель, скорее всего, переходят на английский язык. А Европейский союз, это не США, которые изначально были колонией Великобритании. Здесь живет коренное население со своей национальной гордостью.

Второй вопрос – это плановая экономика, которой вроде бы нет, но которая приписывает, каким странам производить товаров больше, каким меньше, какой формы и размера должны быть, к примеру, огурцы, или куриные яйца и т.д. И при увеличении различия в доходах в разных частях ЕС обязательно возникнет уже возникавший в СССР вопрос: - Кто съел наше сало? Причем, сало в этом случае, абстрактное понятие - а кто съел, то есть, кто виноват, понятие вполне практическое. И раздать здесь «каждой сестре по серьге» не получится. Вряд ли Германия, или Франция будут развивать экономику Болгарии, или Литвы в ущерб интересам своих стран, как это делала в свое время РСФСР.

Ну, а вытекающий из второго – третий вопрос. Это вопрос таможенных границ, против которых и создавался ЕС. Если в одних странах какой либо товар будет дешевле, то всегда найдутся люди, которые перевезут это товар туда, где это подороже, и возможно, даже не из страны ЕС, а соседней. Пример – сигареты, спиртные напитки. Таможенник в Германии, вероятно, получает большую зарплату, чем таможенник в Болгарии, или Греции и коррупционный мотив, скорее всего, у последнего будет несколько выше.

Естественно, и оплата труда в странах лидерах всегда будет выше, чем в странах со слабой экономикой. Со временем синдром «польского сантехника» в развитых странах может вызвать неудовольствие националистов, число сторонников которых растет. А тут еще и громадные отчисления на содержание «восточных гостей – беженцев», которые больше предпочитают жить за счет социального пособия, чем за счет работы. И мало того, навязывают своим «кормильцам» собственное видение правил поведения в обществе.

Да и других проблем, которые возникали перед СССР, Евросоюзу также вряд ли удастся избежать. И здесь нам, гражданам бывшего СССР, интересно посмотреть, будут ли повторять наши «европейские партнеры» те же ошибки, которые были сделаны Советским Союзом, или изобретут новые? И здесь нет никакого злорадства, а только научно-практический интерес – все дело в неумении советского руководства, или это объективный процесс?