Почему Байден второй месяц игнорирует Зеленского


Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американского лидера Джо Байдена совершить двухдневный визит в его страну в конце августа, когда намечено проведение саммита «Крымской платформы» и украинцы будут отмечать 30-ю годовщину независимости. Однако принято ли приглашение президентом США, пока не ясно, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.


Отношения между Вашингтоном и Киевом развиваются не очень хорошо. Во всяком случае, Байден демонстрирует недоверие по отношению к Зеленскому. Второй месяц, т.е. с момента инаугурации, американский президент ещё ни разу не звонил украинскому коллеге, игнорируя его. При этом Байден регулярно говорит об Украине с кем угодно, но не с Киевом.

Недавно Байден в очередной раз заявил, что США не признают воссоединение Крыма с Россией. Это было с огромным позитивом воспринято в Киеве, но контакта на высшем уровне по-прежнему нет.

Глава НКО «Новая Европа» (Киев) Алена Гетманчук сообщила, что «слышала неофициальные заверения» американцев по поводу возможного звонка Байдена Зеленскому в ближайшее время. Якобы у Вашингтона сейчас другие приоритеты и он «не может разорваться».

Ситуация кажется мне парадоксальной. Байден много публично говорит об Украине. Например, поднимал эту тему в разговоре с Владимиром Путиным. Но почему он не может связаться лично с украинским президентом?

– недоумевает эксперт.

Она обратила внимание, что телефонного общения между главой Госдепа США Энтони Блинкеном и руководителем МИД Украины Дмитрием Кулебой явно недостаточно для Киева в такой сложной международной обстановке.

Я считаю, что свою роль сыграли «украинские дела» Байдена и его сына Хантера, а также обнародованные записи разговоров с президентом Порошенко. Из Киева регулярно поступали сигналы то о возбуждении, то о закрытии разных уголовных дел, связанных с Байденами. Поэтому Украина могла оказаться временно «токсичной» темой

– полагает эксперт.

По мнению эксперта, Байден сохраняет осторожность, так как попросту не готов к разговору с Зеленским. При этом Киев не перестает подавать сигналы в лояльности. Украина отчаянно нуждается в кредитах МВФ и надеется также на помощь США в остановке строительства газопровода «Северный поток-2». Кроме того, Киев рассчитывает на вхождение в НАТО.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 марта 2021 11:55
    +2
    Можно предположение: он его больше не смешит? Или КВН запретили в США?
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 марта 2021 13:02
    +2
    премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украине для получения второго транша от Международного валютного фонда необходимо выполнить пять требований.

    Перед парламентом Украины стоят такие задачи как:

    1. решить три ключевых вопроса о судебной реформе, а именно: закон об усилении уголовной ответственности за ненадлежащее или же уклонение заполнения декларации, закон о Высшем совете правосудия и закон о НАБУ – назначение руководителя и его легитимизации в соответствии с Конституцией Украины;
    2. цену на газ для населения в размере 6,99 грн за кубометр;
    3. согласование макропоказателей 2022-2023 годов.

    Я насчитал - три. На Украине новая арифметика?
    Моё предположение: на Украине начнут считать до пяти. Тогда Байден и о Зе вспомнить сможет.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 марта 2021 13:15
    +2
    “Украинский политзаключенный Глеб Шаблий, бывший военнослужащий Военно-Морских Сил Украины, после окончания почти 5-летнего незаконного заключения за якобы изготовление и перевозку взрывчатых веществ, вернулся на родину”, – отметила Денисова.

    В то же время, Кулеба уточнил, что после освобождения Шаблий два дня возвращался домой из Сибири. Его сопровождали украинские консулы в Новосибирске, Москве и Минске.

    “Поздравляю политзаключенного Кремля Глеба Шаблия с возвращением в Украину! Более 4 года Кремль незаконно держал его заключенным в оккупированном Крыму и в РФ, полный срок”, – добавил он.

    Крым на Украине приравнен к Сибири.
  4. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 6 марта 2021 13:45
    0
    Блин, я фигею с наших проблем... А что будет, когда (или если ) узнаем, почему? Заживём на порядок лучше? Власть на порядок меньше будет врать и воровать?
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 6 марта 2021 17:12
    +2
    Почему Байден второй месяц игнорирует Зеленского?

    ответ в другом вопросе:
    хуиз мистер зеленский?
  6. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 6 марта 2021 17:22
    +1
    При этом Киев не перестает подавать сигналы в лояльности.

    Декольте поглубже и юбка покороче?
    Байдену наверное сын уже все про хохлов рассказал...
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 7 марта 2021 19:44
    -1
    В Мире порядка 190 государств. Если каждый день уделять внимание одной стране , то надо дней ? Или Байдену кроме Зеленского нечем заниматься ? В США достаточно чиновников что бы не забыть...
  8. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 8 марта 2021 00:05
    +2
    На самом деле всё просто. Дедушка в деменции. Поэтому у США - проблемы.
    Больше 100 лет есть традиция: на 43-й день после инаугурации новый президент даёт пресс-конференцию. И никто этой традиции не нарушал. Время ушло, прессухи нет. И "умничка" Джен не даёт определённого ответа, когда же Бидон снизойдёт до журналистов.
    Позавчера попытались сделать это онлайн. На мониторах Бидон оловянными глазами посмотрел, немного помолчал и выдал журналистам нетвёрдым голосом: "Я задам вам несколько вопросов". После чего мониторы почернели и больше дедулю не показывали.
    В Израиле тоже была истерика: как же, с Си он пообщался на третий день, а БиБи не звоонит третью неделю!
    Потом позвонил.
    Правда, непонятно, кто звонит от лица Бидона. Одного двойника уже точно вычислили, даже мочки ушей отличаются сильно: прилегают/не прилегают.
    В общем, звонок организовывают, если есть серьёзная необходимость. Если нет - стараются не нарываться.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 8 марта 2021 00:41
      +1
      Если кому интересно:



      время 10.00