Первые гиперзвуковые ракеты США будут развернуты не против России


Конгресс США ещё в январе 2021 года преодолел вето бывшего президента Дональда Трампа и Законом о полномочиях национальной обороны (NDAA) на 2021 финансовый год утвердил шестилетний план Пентагона стоимостью более $27 млрд, известный как Тихоокеанская инициатива сдерживания (PDI). Теперь стали известны некоторые подробности этого документа, пишет американское интернет-издание The Drive.


Этот план в общих чертах похож на Европейскую оборонную инициативу (EDI), которая была создана для сдерживания России, после событий на Украине в 2014 году. Но тогда США еще не были близки к разработке гиперзвукового оружия.

Новый план – это сдерживание Китая, путем укрепления потенциала в регионе. PDI предусматривает размещение баллистических ракет большой дальности, систем ПРО, сенсорных сетей, а также другие мероприятия. Следовательно, первые гиперзвуковые ракеты Вашингтона будут нацелены не на Россию, а развернуты против Пекина в западной части Тихого океана.

В документе сказано, что без убедительных обычных средств сдерживания Китай может попытаться вытеснить США из региона. По мере того как военный баланс Индо-Тихоокеанского региона становится все более неблагоприятным, риски для Вашингтона увеличиваются и Пекин может решиться изменить статус-кво.


В ближайшие годы командование INDOPACOM хочет потратить:

– $3,3 млрд на «высоконадежные и высокоточные огневые средства, способные поддержать воздушные и морские маневры с расстояния более 500 км».
– $1,6 млрд на создание объекта ПРО Aegis Ashore на территории американского острова Гуам.
– $2,3 млрд на запуск «созвездия космических радаров с быстрыми темпами пересмотра».
– $197 млн на создание «тактического многоцелевого загоризонтного радара», способного обнаруживать воздушные, морские и наземные угрозы на территории архипелага Палау.
– $206 млн на «специализированные пилотируемые самолеты для обеспечения сбора разведывательной информации».
– $4,67 млрд для «проектирования, распределения и обучения» в США, а также Микронезии, Палау и Маршалловых островах, которые связаны с Вашингтоном Соглашением о свободных ассоциациях (COFA).

Никаких конкретных вооружений или мест развертывания не упоминается, но ясно, что цель состоит в том, чтобы разместить наземные системы и нужную инфраструктуру относительно близко к материковой части Китая вдоль двух цепей островов. В первую цепь входят Тайвань и оспариваемые острова в Южно-Китайском море. Вторая цепь включает Гуам (США), Японию и Индонезию.


Военные США активно развивают возможности ракетных систем наземного базирования. Однако уже появились сообщения, что многие союзники США в Тихоокеанском регионе, такие как Австралия и Южная Корея, не хотят предоставлять свою территорию для такого оружия. Но вызовы со стороны Китая, возможно, позволят реализовать хотя бы некоторые части описанного плана, подытоживает СМИ из США.
  • Использованы фотографии: https://www.defense.gov/
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 6 марта 2021 15:27
    +4
    Вашингтонские мечтатели laughing Размышляют где бы они разместили гиперзвуковые ракеты, если бы они были lol
    А почему против Китая? Во первых, если они начнут рисовать в комиксах Россию, у людей может возникнуть резонный вопрос - у России ракеты есть, а когда будут американские?
    Во вторых, дедушка Байден в стратеги национальной безопасности указал Китай как главного врага. С ним военной силой на бумаге бороться сподручней, китайцы еще гиперзвуковые ракеты не сделали. Выбирают противника по силам. так сказать борьба за 2 ступеньку пьедестала. winked
    1. ТРОН Офлайн ТРОН
      ТРОН (Andrii Shevchyk) 6 марта 2021 18:32
      -8
      Если бы не квасились годами на патриотичных форумах, а знали, что США уже два раза успешно испытали гиперзвуковой глайдер в 2017 и 2020.
      К 2025 году у США будет 6 гиперзвуковых высокоточных глайдеров, в России - НОЛЬ.
      Две гиперзвуковые ракеты с гибридным ГПВРД, в России - НОЛЬ. Циркон простая боеголовка на терминальной стадии, а не ракета.
      На этой неделе США тестируют глайдер размером как ноутбук запускаемый с небольшой ракеты, в России глайдер Авангард размером как автомобиль и он не высокоточный, а ядерный и может только запускаться с шахты.
      Один Авангард занимает места внутри МБР как 8 обычных ядерных боеголовок, ложные цели нести не может, будущего у Авангарда в перевооружении нет.
      Глава Пентагона М.Эспер заявил, что американские гиперзвуковые технологии более совершенные чем российские и китайские.
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 6 марта 2021 18:43
        +6
        Если бы не квасились годами на патриотичных форумах, а знали, что США уже два раза успешно испытали гиперзвуковой глайдер в 2017 и 2020.

        Если бы не рылись десятилетиями на свидомой помойке, знали бы что нет у них гиперзвуковых ракет. Что они там сбрасывали с самолета все по барабану.

        К 2025 году у США будет 6 гиперзвуковых высокоточных глайдеров, в России - НОЛЬ.

        Вот в 2005 году и приходите, поговорим. 14 лет назад они на Луну собирались.

        Две гиперзвуковые ракеты с гибридным ГПВРД, в россии - НОЛЬ. Циркон простая боеголовка на терминальной стадии, а не ракета.

        Продолжайте, не останавливайтесь good Можете не успеть, санитары уже выехали.

        Глава Пентагона М.Эспер заявил, что американские гиперзвуковые технологии более совершенные чем российские и китайские.

        В курсе уже все yes Трамп рассказал что русские все у них украли, а они почему то новые сделать не могут, наверное забыли как. laughing
        1. Комментарий был удален.
      2. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 6 марта 2021 23:05
        +6
        ТРОН (Andrii Shevchyk), вот когда у матрасников что то подобное появится и поступит в войска, вот тогда и поговорим, а пока это только якобы да кабы, разговор ни о чём, одни лишь мечталки и хотелки!!!
      3. Тени Офлайн Тени
        Тени 7 марта 2021 05:41
        +2
        А не подскажите, сколько программ по гиперзвуку США уже закрыли?
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 6 марта 2021 15:34
    0
    Колумб писал статью? Тоже мне... Америку открыли.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 7 марта 2021 16:59
    +3
    Вот когда американцы активно бредят, почему то никто про "мультики" не стебается.