Россия и Франция тайно выслали дипломатов друг друга


Франция и Россия обменялись дипломатическими уколами в виде высылки по одному сотруднику дипломатического представительства. Об этом сообщает французская газета Les Échos, ссылаясь на свои источники.


По сведениям источников издания, высланного российского дипломата, сотрудника экономической службы посольства России в Париже, признали персоной нон грата из-за определенных подозрений. После этого РФ выслала одного из французских дипломатов, работавшего в отделе посольства Франции в Москве.

Обе страны не сообщали об этом и не комментировали произошедшее, что указывает на высокую дипломатическую этику сторон. В отличие от государств Центральной и Восточной Европы, Россия и Франция не устраивали скандала из случившегося.

Без комментариев

– это всё, чего удостоились журналисты в обеих странах.

Однако Les Échos узнала неофициальные подробности от надежных информаторов. Оказалось, что высокопоставленного россиянина действительно выдворили после того, как застали в момент совершения акта шпионажа. После этого Москва совершила симметричный шаг по заведенной у дипломатов традиции.

Напоминаем, что в феврале 2021 года несколько сотрудников российского посольства в Великобритании также были высланы из страны. Тогда это было объяснено стандартной ротацией кадров. Перед этим были высылки российских дипломатов из Чехии, Болгарии и Австрии, которые сопровождались натуральными истериками в местных СМИ. Поэтому поведение стран «старой Европы», включая взаимную высылку дипломатов друг друга, это хоть и тайные, но реально показательные действия. Они не привлекают общественное внимание и не позволяют устроить общественный резонанс, вредящий отношениям.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. тык скыть расплевались исподтишка!
  2. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 8 марта 2021 07:24
    -2
    Анатолий Голицын как-то заявил: "В одном из подразделений национальной обороны Франции работает шпион. Он, в частности, передал КГБ один очень важный документ НАТО. Этот агент имеет доступ к самым секретным досье. Благодаря ему вопросы обороны Франции и других западных государств не представляют больше никакого секрета для Москвы".
    Отобрав около сотни подозреваемых – слишком много, чтобы быть уверенным в успехе, – французская контрразведка решила проверить искренность перебежчика, предложив ему 30 секретных досье НАТО, среди кoтopыx было несколько фальшивых. Голицын не совершил ни одной ошибки. Все отобранные им досье, которые он якобы уже держал в своих руках в Москве, оказались подлинными.
    С этого момента УОТ перешло ко второму этапу поисков. Предстояло уточнить продвижение документа НАТО, переданного в Москву через одну из служб национальной обороны Франции. Достаточно было выяснить, кто из работников знал о его существовании, прежде чем он попал в руки КГБ. Преступник, несомненно, находился среди них. После многих месяцев поиска в списке подозреваемых осталось 14 фамилий. Это тоже было слишком много. А время торопило. Речь шла о безопасности всего западного мира.
    Следующий этап отбора позволил оставить уже пять человек: четверых военных и одного гражданского. Были самым тщательным образом изучены биографии этих людей, их связи, наклонности (даже самые интимные) – все безрезультатно. По той или иной причине любой из них мог быть потенциальным преступником. Кого выбрать? Как решиться? Допросить по очереди каждого? Слишком рискованно. Настоящий "крот", заподозрив неладное, сразу бы забился в нору, и расследование потерпело бы неудачу. Кроме того, допрос подозреваемых лиц (каждое из которых занимало высокие посты и имело влиятельных друзей) мог бы иметь серьезный резонанс в политических кругах. Ситуация – хуже не придумать.