Прибалты намерены проучить Россию за потерю транзита через Клайпеду


Итак, свершилось. Белоруссия, наконец, перешла от слов к делу и начала отправлять свои нефтепродукты не через соседнюю, но враждебную Литву (порт Клайпеда), а через Россию. Первые партии бензина и мазута направились железнодорожными составами в нашу Усть-Лугу. Для Вильнюса это крайне тревожный звоночек. На его примере Москва и Минск стремятся показать Прибалтике и другим соседним недружественным странам, что не стоит кусать руку, которая их кормит. Но сделают ли верные выводы литовские власти?


Судя по всему, нет. Сразу после выхода из состава СССР, три прибалтийские республики сделали ставку на «евроинтеграцию» и отказ от всего советского наследия. В соответствии с рекомендациями старших товарищей из США и Западной Европы, они практически полностью избавились от своей промышленности и пошли курсом на полную энергетическую независимость от Российской Федерации. Взамен Рига, Таллин и Вильнюс были включены в состав ЕС и НАТО и начали получать европейские дотации «на поддержание штанов».

Прямым следствием такого западного выбора стала фирменная русофобия Прибалтики, на которую Москва длительное время закрывала глаза. Почему, понять нетрудно: и российские, и белорусские экспортные товаропотоки на Балтике традиционно шли через порты Литвы и Латвии. Все начало меняться, когда в Кремле, наконец, решили переориентировать их на наши Санкт-Петербург и Усть-Лугу. Были вложены большие средства в строительство новых терминалов и расширение портовых мощностей. Уже не первый год прибалты бьют тревогу, отмечая постоянное снижение объемов российского транзита.

И вот теперь примеру Москвы вынужденно следует и Минск. Проводи Вильнюс чуть более адекватную политику, вероятно, Беларусь и далее пользовалась бы удобным транзитом через соседнюю страну. Но литовские власти такие, какие они есть. Поэтому примерно половина объемов белорусских нефтепродуктов теперь пойдет через российскую Усть-Лугу. Чтобы «Батька» вдруг не передумал, на ближайшие три года он связан контрактом по принципу «бери или плати», то есть, должен будет оплачивать услуги отечественных терминалов, даже если зачем-то решит продолжать пользоваться литовским транзитом. Велика вероятность, что следом за бензином и мазутом Минск начнет отправлять через наши порты и свои калийные удобрения.

И что вы думаете, Литва сделала из этого какие-то правильные выводы? Вовсе нет. Теперь там думают, как можно «наказать» Россию и Беларусь. Давайте посмотрим, что они там удумали.

Вернемся к тому, с чего начали. Выйдя из состава СССР, Прибалтика взяла курс на экономическую интеграцию с Западом, почему-то наивно считая, что там «медом намазано». Практически сразу же, в 1992 году, Литва начала переговоры с соседней Польшей о строительстве газового интерконнектора с тем, чтобы избавиться от энергетической зависимости от РФ. Однако реально подвижки стали происходить после, на рубеже 2008-2009 годов. Соглашение о строительстве GIPL (Gas interconnection Poland-Lithuania) было подписано в 2015-м после событий на Украине. Это газопровод длиной 552 километра, который должен соединить Прибалтику и Финляндию с единым газовым рынком Евросоюза. Проект признан имеющим важное значение для всего ЕС, поскольку снижал зависимость бывших советских республик от «Газпрома».

Отметим, что его особенностью является возможность прокачивать газ в обоих направлениях: по направлению Польша - Литва на уровне 2,4 млрд м3/год, а из Литвы в Польшу - 1,9 млрд м3/год. Почему это так важно? Потому что Вильнюс все так же наивно рассчитывал, что старшие товарищи ему позволят стать региональным газовым хабом. Для обеспечения собственной энергонезависимости, а также выхода на новые рынки за счет перепродажи излишков СПГ Литва приобрела плавучий регазификационный терминал (FSRU) с соответствующим громким названием. Об амбициях Вильнюса можно судить по следующему заявлению:

Когда GIPL появится в сети, мы ожидаем начать экспорт газа в Польшу, аналогично тому, что мы сделали в Финляндии. Потенциально большая часть газа будет СПГ из Клайпедского порта.

Помимо польского энергетического рынка, литовцы рассчитывают и на украинский, перепродавая Киеву сжиженный природный газ. Вот такая вот «страшная месть». Но планы Вильнюса разбиваются о суровые реалии внутриевропейской конкуренции.

Дело в том, что Польша сама рассчитывает стать крупным региональным газовым хабом, составив конкуренцию не то что маленькой Литве, а самой Германии. И Варшава достаточно много для этого уже сделала. Построен СПГ-терминал в Свиноуйсьце, мощность которого поляки намерены увеличить в полтора раза, а также запланировано строительство еще более мощного плавучего терминала в Гданьске. Подписаны долгосрочные контракты на поставку идеологически правильного американского СПГ. Также Варшава получит дополнительно 10 миллиардов кубов газа в год из Скандинавии по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe на замену российскому.

Что важно, планы руководства Польши полностью соответствуют концепции объединения Балтийского энергетического рынка по газу - Baltic Energy Market Interconnection Plan in gas (BEMIP Gas). А вот литовский СПГ-терминал в него почему-то не попал. К слову, тариф на прокачку газа из Литвы в Польшу на 54% выше, чем в обратном направлении. Такие вот интересные дела происходят в цивилизованном западном мире со стороны старших партнеров к младшим. По большому счету, GIPL — это нечто вроде уменьшенного по объемам польского аналога «Северного потока-2», по которому Варшава получит доступ к рынку Прибалтики и Финляндии, перепродавая излишки норвежского и американского газа. И места Литве в этих планах нет.

В этом контексте планы Вильнюса «наказать» Россию, отобрав у нее долю энергетического рынка, ничего, кроме горькой улыбки, не вызывают. Ох, не на ту лошадку поставили прибалты.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 7 марта 2021 12:36
    +7
    ...по которому Варшава получит доступ к рынку Прибалтики и Финляндии, ...

    Финляндия получает дешёвый трубный газ из России. Зачем ей тащить за тридевять земель какой то другой газ, тем более СПГ? Она и сама может с прибалтами газом поделиться. Со своей наценкой, конечно. Газообмен с прибалтами хорошо налажен. Основа тому - Инчукалнское ПХГ. Господь наградил Латвию не по заслугам офигенным подарком. Определённые запасы газа там держат и прибалты и Россия и финны. Резервы газа для Ленинграда держали там ещё со времён СССР. И сейчас ничего не поменялось.
    Как Польша собирается продавать газ прибалтам - непонятно.

    Также Варшава получит дополнительно 10 миллиардов кубов газа в год из Скандинавии по строящемуся трубопроводу Baltic Pipe на замену российскому.

    Когда, интересно? Пока я не слышал из достойных доверия источников, что поляки получили разрешение на пересечение СП и СП2.
    Когда (и если) эту трубу положат и запустят, её можно будет использовать для перекачки российского газа в Норвегию. Газа на экспорт у норвегов не останется. Это если наши разрешат полякам качать туда газ. Скорее, отдадут эту преференцию Германии.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 7 марта 2021 12:44
    +6
    Надеюсь, что русская поговорка, в данном случае, будет в точку:

    Русские долго запрягают, но быстро ездят.

    Раздавить эту Прибалтику экономически, чтобы они пощаду просили не на коленях, а сразу с "голой задницей" к нам на коленях подползали! И так надо поступать сразу, со всеми русофобскими режимами!
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 марта 2021 13:32
    +3
    В РФовские порты Беларусь перенаправила только часть потока и тем оставила возможность поторговаться со всеми заинтересованными сторонами.
    За увеличение транзита на 500 км. Беларуси придётся платить Беларуси, что помноженное на объём прокачки обременит бюджет и скажется на ценах.
    Если же расходы по прокачке возьмёт на себя РФ, в надежде создать самый мощный европейский нефтяной хаб в Усть-Луге и за счёт этого компенсировать затраты по условно бесплатной прокачке в рамках союзного государства, то это спорно.
    Главная статья доходов Беларуси - калийные производные, идут традиционным маршрутом через прибалтийские порты и это тоже предмет переговоров с заинтересованными сторонами.
  4. Сергей Латышев (Серж) 7 марта 2021 13:55
    -7
    Ха-ха-ха.
    Явно натянул сову на глобус.
    Старое еще газовое строительство на реалии послебелоруссии. И объявил это сам!! (не какойто литовский политик! а сам автор) страшным мстя!

    Таким образом любую трубу можно объявить мстя комуто. Провели трубу в китай - а это мстя Францции за ее плохое поведение...
  5. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 7 марта 2021 22:00
    +2
    Ну лабусы уже не раз лоханулись, и с железной дорогой, и с судном СПГ...И здесь пролетят как фанера...И они, и пшеки...
  6. ИМХО Офлайн ИМХО
    ИМХО (nikitoss) 8 марта 2021 10:07
    -5
    Странно почему нас - русских не любят, ведь мы терпимо относимся ко всем соседям: пшекам, хохлам, бульбашам, гансам, хачам, косоглазым ... никого не забыл? Может, не соседи у нас плохие, а в нас что-то не так?
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 11 марта 2021 12:43
      0
      Да да, в вас что то не так, коль хотите всем угодить.

      Вот море молодых колышет супербасы,
      Мне триста лет, я выполз из тьмы.
      Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы,
      Они не такие, как мы.
      И я не горю желаньем лезть в чужой монастырь:
      Я видел эту жизнь без прикрас...

      Если это сложно, то подумайте над простым вопросом: любят ли пшеки гансов, и как?
  7. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 8 марта 2021 14:19
    -6
    Господа, вы действительно думаете, что Прибалтика не справится без России? Ведь обанкротился СССР и поэтому все от вас сбежали. Единственная Беларусь осталась с тобой, потому что не знала, что с собой делать. В 1970-е годы жизнь была еще жива, но потом стало только хуже: бедность, технологическая отсталость и нехватка продовольствия. Так было во время вашего царствования над нашими странами. Мы помним это и не хотим повторения любой ценой. Понимать это. Вам не нужны наши продукты? жаль, потому что это большой рынок, но если не вы, мы отправляем все товары в Китай. Мы не скучаем по тебе. А вы за нашу продукцию?
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 8 марта 2021 17:06
      +1
      Вам не нужны наши продукты? жаль, потому что это большой рынок, но если не вы, мы отправляем все товары в Китай.

      Не нужны.
      Хуже ваших яблок могут быть только восковые муляжи.
    2. GRF Офлайн GRF
      GRF 11 марта 2021 13:05
      0
      Спрашивайте у прибалтов. Благо они у вас гастарбируют, видать не знают пока что на родине работенка есть: жд на металлолом дербанить, а скоро и порты туда же...
      И вот тогда о технологической отсталости можно будет точно забыть, и начать самим царствовать! И пусть другие их кормят, например, вашими яблоками...
    3. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 15 марта 2021 13:19
      0
      Каким образом вы отправляете свои яблоки в Китай.Неужель авиацией?
    4. Olga Babak Офлайн Olga Babak
      Olga Babak (Olga Babak) 12 мая 2021 19:41
      0
      А в Китай вы свои продукты как повезёте? Придётся вам через три океана их тащить. Ну и как цена и свежесть ? Такие наивные, снова полагаете, что Россия вам дорожи до Китая выстелит! Через свои моря, дороги, или воздушное пространство вам разрешит шастать? Почему то все вы уверены, что Россия вам всегда должна и обязана и по первому вашему требованию. Ишь, привыкли то как! Помечтайте!
  8. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 9 марта 2021 07:35
    +1
    Приболты жгут, влажные мечты! Каким образом или каким местом они нас проучать будут? Не поставят нам больше шпротов? Или свой жд лом продадут окраине? Не понятно. Ох уж эта демократия, заразная она какая-то. Жили сёбе спокойно, всё было, теперь нет ничего, даже населения, а всё туда же, проучим Россию.
  9. Андрей_Mart Офлайн Андрей_Mart
    Андрей_Mart ((Филин)) 12 марта 2021 08:11
    0
    как говориться за что боролись на то и напоролись .............
    Ребя, хотели САМАСТОЯТЕЛЬНОСТИ - получили ............ делайте с ней что хотите
    Ребя , хотели избавиться от "нахлебника" большого брата России - избавились - теперь кормите только себя ---- как то плохо у вас получается....
    ребя, вы кричали что Россия вам развиваться не дает - пожалуйста - развивайтесь ..... -только как то незаметно вы развиваетесь ..............
    И это относиться ко всем , ВСЕМ, кто раньше был в СССР а теперь "добились таки независимости" --
    Ребя, как говорила мама моего друга Толика - флаг вам в руки перо в за.....цу и попутного ветра ....
    Россия никому не препятствует и как правильно вам жить не учит
  10. Алексей2691 Офлайн Алексей2691
    Алексей2691 (Алексей) 5 апреля 2021 07:33
    0
    Для того, чтобы обеспечить энергетическую независимость, прибалтам надо пробурить у себя скважину и завалить дешевым газом Россию.
  11. Сергей Новицкий (Сергей Новицкий) 17 апреля 2021 23:51
    -1
    Чем может навредить медведю блоха упавшая с его шкуры ?
  12. alex-sherbakov48 Офлайн alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 10 мая 2021 08:14
    0
    Чем лезти в Европу, которая к нам относится по-свински, лучше сосредоточить всё внимание на нашей стране, наших гражданах, которые в глубинке всё ещё топят печи дровами, и несколько столетий назад. Нашему руководству надо сделать так, чтобы нашему народу было комфортно жить и не хотелось уезжать никуда!!!