«Биться до конца»: в СМИ ФРГ рассказали о победе польской танковой дивизии над войсками СС


В годы Второй мировой войны поляки не прославили себя большими успехами в танковых сражениях. Самым известным оказался миф об польских кавалеристах, которые с пиками и саблями наперевес атаковали немецкие танки в 1939 году. Но была одна битва в 1944 году на Западном фронте, в которой 1-я польская танковая дивизия одержала победу над войсками СС Третьего рейха, пишет немецкая газета Die Welt.


Ожесточенное сражение развернулось за высоту 262 у хребта (цепь холмов) Монт-Ормель, неподалеку от города Фалез на севере Франции. Поляки приняли на себя мощный удар двух танковых дивизий немцев. В ходе битвы развернулись настоящие танковые дуэли, штыковые и рукопашные схватки.

Этот эпизод стал ключевым в ходе Нормандской операции союзников, когда 7 немецкая армия пыталась не попасть в окружение под напором наступающих британских, канадских и американских частей. Немцы пошли на прорыв, но поляки, лишенные связи с союзниками, удерживали высоту несколько дней (19-21 августа), внеся существенный вклад в общий успех операции. Командовал поляками генерал-майор Станислав Мачек.

Немцы отчаянно рвались из «котла». 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен» нанесла удар по союзникам, отрезав поляков. Ей удалось сделать несколько коридоров в позициях союзников, но поляки попытались помешать немцам. После этого немцы переключили свое внимание на них.

19 августа первым высоту атаковал полк «Фюрер» 2-й танковой дивизии СС «Райх». Но полякам удалось отбить атаку немцев, хотя один танк «Пантера» за считанные минуты вывел из строя целую роту польских танков «Шерман» американского производства.

После этого на поляков обрушилась вся мощь двух танковых дивизий СС, подошедшей 353-й пехотной дивизии и нескольких других подразделений вермахта. Поляки выстояли. Более того, они вынудили немцев оставить часть захваченных позиций. У поляков было много раненых, практически закончились боеприпасы и осталось всего пять танков.

Мои господа, все потеряно. Не думаю, что канадцам удастся нас спасти

– сообщил командир 1-го танкового полка Александр Стефанович своим подчиненным.

Капитулировать перед СС не имеет смысла. Биться до конца! Сегодня ночью мы умрем за Польшу и цивилизацию

– добавил он.

К утру 21 августа положение поляков улучшилось. Американцы сбросили с самолетов немного боеприпасов, а с соседнего холма, высота 240, заработала артиллерия канадцев.

В ходе сражения 10 тыс. немецких солдат удалось выйти из окружения через прорехи в позициях союзников. Немцы потеряли 14 танков «Пантера», 54 бронетранспортера, 46 орудий, 207 грузовиков и автомобилей.

Погибло 325 польских танкиста, 114 пропали без вести, а 1002 получили ранения, но высота была удержана, рассказало СМИ из ФРГ.
  • Использованы фотографии: Donald I. Grant/Canada. Dept. of National Defence
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 7 марта 2021 12:23
    +4
    Т.е. немцы ликвидировали угрозу со стороны поляков, разбив их в сухую и просто ушли? А где победа?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 7 марта 2021 13:01
    +2
    Все понятно. Гитлера победили поляки и немного канадцы.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2021 13:42
      +5
      Гитлера победили три польских танкиста, один грузин и собака. Причем не факт, что без собаки что-нибудь вышло бы.
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 7 марта 2021 14:34
        0
        Думаете ошибка перевода? А на самом деле было «psia krew»?
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 7 марта 2021 15:32
          +2
          Вообще-то поляки драться умеют. Два дня держали горловину, но удержать не смогли. 10 000 немцев вышли из окружения. С техникой, кажется. Также поляки хорошо держали Монте-Кассино в Италии. Также неплохо сражалась в Арнеме 1-я парашютная бригада.
          Так что драться они умеют. Но воевать - нет.
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 7 марта 2021 13:30
    +6
    Но была одна битва в 1944 году на Западном фронте, в которой 1-я польская танковая дивизия одержала победу над войсками СС Третьего рейха, пишет немецкая газета Die Welt.

    Немцы отчаянно рвались из «котла». 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен» нанесла удар по союзникам, отрезав поляков.

    А этот "материал" точно немцы написали??

    К августу 1944 года ситуация была несколько иная, судя по некоторым материалам:
    Не было там никакой "дивизии", была боевая группа , сведённая из остатков 9-й танковой дивизии СС «Хоэнштауфен» .
    И действовала она в арьергарде. winked

    В июне 1944 года переброшена на Западный фронт во Францию для отражения высадки союзных войск в Нормандии. В конце июня дивизия прибыла на участок фронта между городами Вир и Кан. На следующий день 26 июня, союзники начали Каннское наступление. Дивизиям СС удалось удержать Кан и даже перейти в контрнаступление. На Каннском участке фронта дивизия оперировала до 10 июля 1944 года. В ходе боёв дивизия понесла тяжёлые потери и была сведена в боевую группу «Хоэнштауфен».

    В начале августа группа была передана во 2-й танковый корпус СС и отправлена в район Бени — Бокаж. После этого группа участвовала в боях на северной стороне Фалезского котла. В конце августа немцы начали отступление. Боевая группа шла в арьергарде и участвовала в боях у Орбека, Лаона и Камбре. Пройдя через Бельгию, группа вступила в Нидерланды, а 9 сентября вошла в Арнем.

    https://www.wikiwand.com

    P.S.Не факт , что немцы образца 1944-го вообще заметили, как их поляки "разгромили". feel
  4. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 7 марта 2021 14:57
    +3
    Я тут недавно прочитал в ИноПрессе интервью одного "эксперта". Так вот он утверждал, что если бы союзники не начали высадку на о. Сицилия 09.07.1943-17.08.1943 г., чем "отвлекли значительные силы Вермахта и тем обеспечили поражение немцев в Курской битве" (05.07-23.08.1943 г.). Вот так - не больше и не меньше.
  5. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 8 марта 2021 20:03
    0
    Немцы потеряли 14 танков «Пантера», 54 бронетранспортера, 46 орудий, 207 грузовиков и автомобилей.
    Погибло 325 польских танкиста, 114 пропали без вести, а 1002 получили ранения, но высота была удержана, рассказало СМИ из ФРГ.

    Одна машина была большая, а другая - красная.
    Температура воздуха в Москве - -8 градусов по Цельсию, а в Петербурге - 140 градусов по Фаренгейту.
    Я сильно сомневаюсь, что о битве времён войны нам рассказало "СМИ из ФРГ".
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 8 марта 2021 21:03
      0
      Самым известным оказался миф об польских кавалеристах, которые с пиками и саблями наперевес атаковали немецкие танки в 1939 году.

      Тот же Г. Гудериан в своих "Воспоминаниях" пишет:

      командир 2-й мотодивизии доложил после полуночи, что он был вынужден отступить под натиском польской кавалерии. Услышав это, я сначала потерял дар речи, затем, взяв себя в руки, спросил командира дивизии, слышал ли он когда-нибудь, чтобы померанская пехота бегала от кавалерии противника. Он ответил отрицательно и заверил меня. что удержит свои позиции. На следующее утро я решил все же съездить в эту дивизию. Прибыв туда в 5 час., я увидел, что штаб дивизии все еще чувствует себя до некоторой степени беспомощно.