Экс-глава Каталонии: «Независимость – единственное для нас решение»


Возникшая угроза иммунитету каталонских депутатов Европарламента означает, что «у Европы есть проблемы». Об этом 5 марта 2021 года в интервью заявил беглый экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон, находящийся в Бельгии, пишет американское издание Politico.


Если вспомнить поражение Наполеона, то Ватерлоо не самое лучшее место для последней битвы. Но Пучдемон непреклонен, у него там штаб-квартира в изгнании и именно оттуда он борется с экстрадицией в Испанию.

Независимость – единственное для нас решение

– сказал он.

Мадрид обвиняет его в подстрекательстве к мятежу. Ожидается, что 8 марта Европарламент проголосует за лишение депутатской неприкосновенности Пучдемона и двух других бывших членов его регионального правительства,
Тони Комина и Клары Понсати. Они были избраны в законодательный орган ЕС в 2019 году и столкнулись с судебным преследованием за организацию в 2017 году референдума о независимости Каталонии.

Голосование можно практически считать победой властей Испании. Но невозможно отрицать, что Пучдемону и его товарищам удалось вовлечь институты ЕС в борьбу за будущее Каталонии. Брюссель, конечно, пытается представить дебаты «внутренним делом», к которому он не имеет никакого отношения, но это мало кого обманывает.

Пучдемон уверен, что голосование не приведет к экстрадиции в Испанию. Два бельгийских суда уже заблокировали экстрадицию бывшего министра культуры Каталонии Луиса Пуига, который разыскивается по аналогичным обвинениям. Поэтому суд может принять по отношению к Пучдемону и его коллегам аналогичное решение. Кроме того, за них проголосовали более 1 млн избирателей Каталонии.

Мадрид в свое время безуспешно пытался помешать вышеуказанным лицам занять свои кресла в Европарламенте, но постановления суда ЕС по поводу правил выборов расставили все по своим местам. Брюсселю пришлось столкнуться с острыми вопросами суверенитета, территориальной целостности и самоопределения региональных автономий. ЕС с большим желанием предпочел бы рассматривать вопросы, касающиеся Грузии и Украины, чем одной из стран Западной Европы.

Три недели назад в Каталонии состоялись местные выборы, в которых партии, выступающие за независимость, добились серьезных результатов. Это может еще больше обострить ситуацию.

Для нас это не личное дело. Мы не просто защищаем наши права. Мы защищаем также наших избирателей, которые проголосовали за то, чтобы быть представленными нами

– добавил Пучдемон.

Очевидно, после трех лет и трех месяцев репрессий мое мнение стало ещё более твердым

– добавил он.

Пучдемон убежден, что жители Каталонии имеют право на самоопределение.

В Евросоюзе существуют двойные стандарты. Если нас беспокоят права человека, как, я надеюсь, мы должны четко понимать, что не имеет значения, в России ли это происходит, в Венесуэле или в Испании. Потому что, если нет, то моральный авторитет ЕС, дающего уроки другим, падает

– уточнил он.

Мы решили отправиться в самое сердце ЕС, чтобы показать, что мы здесь. Мы будем в распоряжении европейских властей и европейских судов

– заметил Пучдемон.

Он предположил, что, если ЕС потенциально может принять Северную Македонию, Сербию, а также Боснию и Герцеговину в качестве новых стран-членов, то Каталония, Страна Басков и Шотландия также должны иметь такую возможность.

Границы существуют, да, но границы не от Бога, они не божественны. Вы можете согласиться на изменение границ. Границы – это что-то искусственное. Все нации искусственны. Каталония в Испания – это решение, принятое предыдущими поколениями людей. Это, вероятно, было хорошо для наших предков, но как насчет следующего поколения в нашем нынешнем мире?

– отметил он.

Если Испания защитит мой язык, моё решение построить общество, основанное на основных правах, у меня не будет проблем с испанским паспортом. Если, наконец, ЕС предоставит нам защиту для построения общества, которое мы хотим построить, мы будем счастливы иметь только европейское гражданство

– подытожил Пучдемон.
  • Использованы фотографии: Convergència Democràtica de Catalunya/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 7 марта 2021 20:44
    +1
    Пучдемон убежден, что жители Каталонии имеют право на самоопределение.

    Трудно сказать из написанного, чего им реально в своей жизни не хватает, поэтому позиция испанских центральных властей выглядит правильной и более сильной.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 7 марта 2021 21:29
      0
      ...чего им реально в своей жизни не хватает,...

      Ровно того же, что и Донбассу. Производят больше других и кормят страну. Испанцами себя не считают. Язык другой и под прессингом. У них такая же история с басками. С басками дело доходило до войны.
      А в международных "понятиях" право наций на самоопределений имеет приоритет перед территориальной целостностью государств. Хотя, признаётся это тогда, когда удобно "цивилизованному человечеству".
      1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
        Captain Stoner (Captain Stoner) 7 марта 2021 21:52
        0
        Все перечисленные проблемы решаются в рамках национально-культурной автономии. Следовательно, позиция испанских властей должна быть более гибкой и больше соответствовать вызовам времени.
        Право наций на самоопределение имело приоритет над территориальной целостностью государств лет 100-120 назад.

        ХЕЛЬСИНСКИЙ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ СОВЕЩАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ от 01-08-75 (2021)
        III. Нерушимость границ
        Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательство на эти границы.
        1. boriz Офлайн boriz
          boriz (boriz) 7 марта 2021 22:02
          -1
          III. Нерушимость границ

          Похерено в Германии и Югославии. В 1980-х - 90-х г.г. Большинство республик СССР вышли из него с нарушением закона "О ПОРЯДКЕ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ
          СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЗ СССР" от 03.04.1990г.
          А раз уж вы замахнулись на 100 лет назад, вспомните, как Запад раздербанил Чехословакию в 1938г. Северный Кипр.
          1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
            Captain Stoner (Captain Stoner) 7 марта 2021 22:32
            -1
            Это всё очень далеко от Каталонии и этого, Пучдемона.
            В той же Бельгии, где он сейчас скрывается, национальный вопрос решён? В Швейцарии?
            В Канаде с Квебеком? В В.Британии?
            1. boriz Офлайн boriz
              boriz (boriz) 7 марта 2021 22:44
              0
              Что вы всё в кучу свалили? В Швейцарии он решён. Пока на всех денег хватает.
              И в ВБ и в Канаде и в Бельгии. В ВБ он решён ценой многих миллионов трупов.
              А там, где денег на всех не хватает, этот вопрос снова возникает.
              А где то он раздувается специально. Как на Украине.
              1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
                Captain Stoner (Captain Stoner) 7 марта 2021 22:53
                0
                Куча здесь не при чем.
                Вопрос решён. И это главное.
                В В.Британии решён. Какой ценой? - другая тема.
                Следовательно, в рамках существующих испанских законов все эти каталонцы, баски и прочие могут решить свои проблемы. И точка.

                Украина - off-topic.
                1. boriz Офлайн boriz
                  boriz (boriz) 7 марта 2021 23:52
                  -2
                  В В.Британии решён.

                  Временно. После выхода из ЕС и общего кризиса и Шотландия и С.Ирландия свалят.
  2. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 9 марта 2021 17:49
    +1
    Независимость? Так это, по законам ЕС - сепаратизм. США подтвердят.