На Украине придумали, как «подлизаться» к НАТО

Украина уже давно мечтает о вступлении в Североатлантический альянс, да вот печалька — ее не спешат туда принимать. Валентин Бардрак, глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, придумал «суперход», как именно следует «подлизаться» к НАТО. Он полагает, что для этого нужно разместить на территории «Незалежной» американскую военную базу, а также несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов Patriot.



Бардрак заявил, что таким образом Украина более тесным образом сблизится с Западом, чем обеспечит себе вступление в НАТО. Правда, он вынужден был оговориться: это еще не даст гарантии того, что Запад решится на такой шаг. Однако, считает он, попробовать можно.



Чиновник также призвал создать заслон из подразделений НАТО, чтобы Украина могла чувствовать себя более защищенной, чем государства Прибалтики.

Ранее, до победы «евромайдана», Украина заявляла о своем внеблоковом статусе. Но в 2014 году новые власти отказались от этого и провозгласили вступление в Североатлантический альянс чуть ли не главной целью внешней политики Киева. Согласно социологическим опросам, жители Западной, а также Центральной Украины поддерживают такой курс, но те, кто проживает в южных и восточных регионах, выступают против НАТО. Впрочем, мнение этих регионов нынешний националистический Киев мало волнует.

Однако есть и другие препятствия перед вступлением Украины в альянс. Во-первых, для этого необходимо обеспечить совместимость украинской армии с вооруженными силами стран НАТО. По оценкам многих экспертов, для этого понадобится не менее 20 лет. Во-вторых, у Украины имеются территориальные проблемы, что противоречит уставу НАТО и препятствует ее вступлению в данную организацию.

Несмотря на все эти сложности, киевские политики продолжают лелеять эту заветную мечту. В июне текущего года Верховная рада приняла закон «О национальной безопасности», который, в частности, требует реформировать Вооруженные силы, чтобы привести их к НАТОвским стандартам. Как утверждал спикер Верховной рады Андрей Парубий, этот закон было очень важно принять до НАТОвского саммита в Брюсселе (который пройдет 11-12 июля). На самом деле, и этот закон не дает никаких гарантий.

Еще в феврале нынешнего года заместитель генерального секретаря альянса Роуз Гетемюллер на Мюнхенской конференции по безопасности говорила о том, что Украина пока не может претендовать на членство в НАТО. На той же самой конференции украинский президент Петр Порошенко старательно вел переговоры с лидерами государств НАТО и ЕС, пытаясь заверить их в том, что его страна ведет курс евроатлантической интеграции и реформирует армию. Пытался он спекулировать и на роли «жертвы», обвиняя Россию в «агрессии». Пока что все это не сильно помогает исполниться заветной мечте укровластей о вступлении в НАТО.

Следует напомнить, что между Украиной и Североатлантическим альянсом установились контакты сразу же после развала СССР. Они усилились после победы первого «майдана» в конце 2004 года, когда к власти пришел Виктор Ющенко. Тогда Киев спешил войти в НАТО, но не нашел понимания у Франции и Германии.

После победы на президентских выборах в 2010 году Виктора Януковича Украина отказалась от курса вступления в альянс. Однако после свержения законного президента новые власти всеми правдами и неправдами стремятся в «клуб избранных», каковым и считают НАТО. Только вот проблемы с «евроинтеграцией» не прекращаются.

Тем временем, в США полагают, что Россия всячески старается «дестабилизировать» НАТО. Об этом заявила постоянный представитель Вашингтона в альянсе Кэй Бэйли Хатчисон, обвинив Россию в стремлении перетянуть на свою сторону Турцию, да и других американских союзников.

Они пытаются развернуть многих наших союзников. Они хотят дестабилизировать сильнейший в мировой истории оборонный союз, каким является НАТО

– сказала она в эфире телеканала Fox News.

По мнению Хатчисон, президент США Дональд Трамп должен призвать российского лидера отказаться от такого поведения.

Можно подумать, что сей «оборонительный альянс» не переманивал на свою сторону российских союзников, не дестабилизировал ситуацию в различных уголках мира, не бомбил территории суверенных государств…

Что же касается провокационного предложения о размещении американской базы и комплексов Patriot на украинской территории, прозвучавшего из Киева, то трудно представить себе идеи, которая в большей степени дестабилизировала бы обстановку в мире. Но, когда царят двойные стандарты, то обвинять, разумеется, будут Россию, но ни в коем случае не Украину, какие бы еще безумные идеи ни пришли в голову ее деятелям.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://dpchas.com.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти