Выстрел за 1 доллар: зачем США работают над лазерной системой ПВО


Далекое будущее, похоже, уже наступило. Лазерное оружие из фантастических фильмов и книг теперь планово переходит на вооружение американских военных, быстро становясь чем-то обыденным. Чем же сможет ответить на это Пентагону Россия?


Сперва надо определиться, а зачем вообще нужны лазеры? Неужели военным уже не хватает обычных снарядов и ракет? На самом деле, несмотря на кажущуюся экзотичность, лазерное оружие имеет перед ними ряд преимуществ. Пожалуй, главное заключается в том, что оно гораздо более дешевое и экономичное при использовании. Основным предназначением проектируемых лазерных систем является противодействие БПЛА, снарядам, минам и даже крылатым ракетам противника. То, что их развитие является приоритетом Пентагона, подтвердила помощник министра обороны США в области исследований и разработок Мэри Миллер:

Один выстрел лазерной установки относительно недорог. А альтернатива — многомиллионная по стоимости управляемая ракета.

И действительно, стрельба по крайне расплодившимся в последнее время беспилотникам – крайне недешевое удовольствие. Американские военные вынуждены учитывать то, что ударные и разведывательно-ударные БПЛА теперь появились и у Китая, и у России. Кроме того, им регулярно приходится оказываться под минометными и ракетными обстрелами в Ираке и Афганистане. Система ПВО, основанная на применении боевого лазера, представляет большой интерес. Подсчитано, что стоимость одного выстрела составляет что-то около доллара. Звучит фантастически.

Разработки в этом направлении США ведут довольно давно. В 2010 году компания Kratos Defense & Security Solutions начала работу над проектом Laser Weapon System (LaWS) для американских ВМС. Уже два года спустя боевой лазер смог успешно поразить воздушную мишень. С 2014 года лазерная установка мощностью 30 кВт испытывалась на корабле ВМС США USS Ponce (LPD-15) в Персидском заливе. В прошлом году в Тихом океане с борта десантного корабля USS Portland из лазера предположительной мощностью в 150 кВт так же был успешно уничтожен БПЛА. А в 2021-м лазер HELIOS производства компании Lockheed Martin был установлен для тестирования на эсминце USS Preble.

Как видим, ВМС США активно осваивают передовое лазерное оружие, которое можно применять против беспилотников, ракет и небольших катеров. Но Пентагон не намерен ограничиваться его использованием только на крупных носителях морского базирования. Также параллельно было начато испытание лазерной системы ПВО мощностью 5 кВт на боевых машинах Stryker. В 2017 году на военном полигоне Форт Силл лазер MEHEL (Mobile High-Energy Laser) успешно поразил воздушную цель. Американцы подтвердили, что таким комплексам ПВО по силам сбивать малые и среднеразмерные беспилотники. При этом MEHEL работает бесшумно, а на одну бронемашину можно установить одновременно и лазерную установку, и РЛС для обнаружения и сопровождения целей.

Пожалуй, единственным недостатком подобного комплекса противовоздушной обороны можно считать необходимость поддержания высокой мощности установки для уничтожения цели энергией лазера. Его луч работает как паяльная лампа, плавя поверхность БПЛА или ракеты, что приводит к взрыву топлива или разрушению системы управления. Также надо удерживать фокус на какой-то конкретной точке в течение нескольких секунд, что непросто с летящими целями. Для решения этой серьезной проблемы американцы пошли несколько иным путем.

По данным издания Popular Mechanics, для Сухопутных войск США разработан тактический ультракороткий импульсный лазер - USPL (Ultrashort Pulse Lasers), который способен вырабатывать энергетический импульс мощностью 1 тераватт и длительностью 200 фемтосекунд. Что же это им даст? В отличие от обычных лазеров длительного действия, новинка сможет не только физически разрушать летящую цель и ослеплять ее датчики, но и генерировать локальные электромагнитные помехи. То есть, по сути, USPL будет работать как электромагнитная бомба направленного действия, перегружая и уничтожая электронику. Даже если боевой лазер не успеет сжечь БПЛА или крылатую ракету и ее управляющие датчики, то локальный электромагнитный импульс довершит дело.

Это очень серьезно. Чем же может ответить Россия на подобную угрозу для своей нарождающейся беспилотной авиации?

С 2017 года у нас ведется работа над собственным боевым лазером под названием «Пересвет», а с 2018-го они поступили на опытно-боевое дежурство. Большая часть информации по данному комплексу является секретной, однако известно, что лазерный комплекс потребляет много энергии и потому на данный момент сделать его портативным проблематично. Боевой лазер максимально эффективен в хорошую погоду, но туман, снег и дождь могут негативно повлиять на его работу. В 2020 году «Пересвет» был испытан в Сирии. Вероятно, в дальнейшем система ПВО, основанная на применении боевых лазеров, будет стоять на защите российских военных баз.

Очевидно, что отечественной лазерной системе нужна дальнейшая доработка с учетом новых вызовов времени. БПЛА стали большой проблемой, также необходимо обеспечить надежную защиту от иных малоразмерных целей, вроде летящих мин и снарядов. По счастью, в России еще есть крепкий научный задел в области лазерных технологий. Так, в Сарове специалисты этого знаменитого ядерного центра создали и запустили установку УФЛ-2М, которую еще именуют «царь-лазер». Разумеется, это «гражданские» технологии, но наработанный опыт может и должен быть применен и в военной сфере. Стоит ускориться.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 8 марта 2021 13:07
    -4
    Они еще и подвесной контейнер с оборонительной лазерной установкой для своих самолетов разрабатывают.
    1. синоби Офлайн синоби
      синоби (Юрий) 24 марта 2021 05:32
      0
      Ага,разрабатывают.35 лет уже как разрабатывают.
  2. Сергей Латышев (Серж) 9 марта 2021 11:57
    -1
    Стоит ускориться

    Горбачев уже провозглашал ускорение...
    Да и Путин почти каждый год одними и теми же словами об этом говорит....
  3. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 9 марта 2021 16:27
    -2
    Ускоряйтесь, господа россияне, ускоряйтесь, а пока вы будете ускоряться, подробно и пафосно рассказывая друг дружке об успехах ускорения, гордиться его мультяшными результатами, мы тут в Израиле скромно, без лишней шумихи поставим на боевое дежурство "Железный Луч", он станет ещё одним эффективным средством защиты от вражеских ракет и беспилотников, которыми нам пытается угрожать Иран - ваш союзник в сирийском конфликте...
  4. Олег Братков (Олег Братков) 14 марта 2021 11:07
    0
    Всё с ног на голову.
    В России уже стоит на вооружении лазерное оружие.
    Интересно, какой ответ будет у американцев?
  5. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 24 марта 2021 05:22
    0
    Обожаю подобного рода статьи.Читаю их с 1984 года.Тут как с гражданским термоядом.А первые опыты по боевым лазерам ему ровесники.Вот-вот,ещё чуть-чуть и так сразу! И песни этой нет конца. Для сбития дрона отработана,и достаточно давно,более дешёвая схема на полупроводниковых мазерах.Есть даже портативные версии носимые одним солдатом.
  6. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 8 апреля 2021 23:43
    0
    Разработки в этом направлении США ведут довольно давно.

    Да, давно
    С 60-ых годов прошлого века

    Это очень серьезно.

    Да что вы говорите?!))) Кац предлагает сдаться! (С)

    С 2017 года у нас ведется работа над собственным боевым лазером под названием «Пересвет»

    А как же стилет и сжатие? Тому же стилету уже лет 40. Сжатие примерно на десяток моложе

    Боевой лазер максимально эффективен в хорошую погоду, но туман, снег и дождь могут негативно повлиять на его работу.

    Эта проблема была решена ещё в СССР

    Очевидно, что отечественной лазерной системе нужна дальнейшая доработка с учетом новых вызовов времени.

    Очевидно, что Евгений Ваганович не прав - не сотрудничая с автором. Такой талант пропадает

    P. S. Статья на уровня школьного сочинения пятого класса.
    Без китайского LW-30 и израильского Iron Beam - не полна и скудоумна