Импортозамещение сработало: Россия начала поставки колесных пар для ж/д на Украину


Вопреки надеждам Запада санкционная политика не сломила нашу страну. Наоборот, ограничения дали толчок к развитию российской промышленности и освоению новых отраслей. Так, накануне дело дошло до импортозамещения подшипников железнодорожных вагонов.


При этом уже с прошлого месяца Россия полностью запретила ввоз ж/д комплектующих из Украины, которые вопреки санкциям, введенным нашей страной в 2018 году, продолжали поступать через третьи страны. Какое-то время нам приходилось закрывать на это глаза.

В частности, в 2019 году, когда Россия побила рекорд СССР, США и Китая по выпуску грузовых вагонов. Из-за временной нехватки комплектующих нам приходилось закупать украинские, что стало причиной крупной информационной кампании, в которой соседи смеялись над нами и пытались пристыдить.

Но теперь Украине совсем не до смеха. Мало того, что за несколько последних лет Россия нарастила выпуск собственных комплектующих и перестала нуждаться в импортных, так еще и наша продукция оказалась дешевле украинской. Теперь уже «Крюковский вагоностроительный завод» (Украина) закупает у нас колеса, оси и пневмооборудование.

Еще одним важным компонентом являются подшипники. Данной продукцией Россию на 97% обеспечивает Казахстан. Несмотря на отсутствие противоречий между нашими странами, такая зависимость сегодня недопустима.

Строительство производства собственных подшипников в Саратове начало предприятие «ЕПК-Бренко». При этом отечественная компания будет выпускать не роликовые подшипники, как Казахстан, а кассетные, мировой спрос на которые сегодня возрастает.

Новое производство планируется открыть уже к лету, а его мощность составит 300 тыс. подшипников в год, что обеспечит 70% наших потребностей. Следовательно, подобное импортозамещение позволит не только поэтапно перейти на более современные технологичные решения, но и в будущем отвоевать свою рыночную нишу в данной отрасли.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Прошло каких-то жалких 30 лет после развала СССР, и Украина начала закупать жд колёса у России.
    Даааа, интеграция, импортозамещение и прочие импортные ниши - такие процессы, которые на этой территории займут ещё столетия.
    1. Вопреки надеждам Запада санкционная политика не сломила нашу страну.

      Странно, а почему она должна была ее сломить? В недрах - вся таблица Менделеева, огромные территории, с людскими ресурсами, правда, тяжело ...
      Но раньше говорили: "Главное, чтобы не было войны!" Сейчас войны вроде нет (на территории России точно нет), и уже давно нет, а тут всё чем-то гордятся и восторгом кричат, как трёхколёсный велосипед изобрели:).
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 10 марта 2021 12:00
        +1
        на территории России точно нет), и уже давно нет

        врушка. зачем ты врешь?
        Ты этот, оппозиционер печальный чи шо?

        2 Чеченские были совсем недавно. До сих пор эхо на Кавказе горит. Комнатным воiнам это было очень давно. До сих пор гуляя по Волгограду ты можешь увидеть места, где была война. Приобщиться. К той войне, которая была недавно,

        а тут всё чем-то гордятся и восторгом кричат

        главное что ваше племя печальное определено и сидит там, где оно сидит, тихо издавая звуки

        За годы войны на советской территории было разрушено 1710 городов и посёлков городского типа и более 70 000 сёл и деревень, 32 000 промышленных предприятий, разгромлено 98 000 колхозов, 1876 совхозов.

        а это незадолго до Чечни. И если бы не ЯО - ты бы уже воевал на стороне очередного власова против войск РФ

        Но Россия сильная и тебе остается только печалиться в комментариях
      2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 10 марта 2021 21:01
        +1
        Но коллективный Запад воспринимал нас как бензоколонку. Они и сейчас нас так воспринимают. Я политиков имею ввиду. Военные давно нас так не воспринимают.
    2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 10 марта 2021 21:00
      +3
      Они не очень долго будут закупать наши колёса. Скоро они им будут не нужны, по причине того, что их некуда будет ставить.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 9 марта 2021 11:19
    +3
    Ну и какого .... мы здесь расхвастались и приходим в неописуемый щенячий восторг от того, что поставляем своему злейшему врагу и электроэнергию, и газ, и нефть, и соляру для их танков и БТР, а теперь ещё и колёсные пары для их вагонов, которыми они эшелонами подвозят свою боевую технику к линии фронта с ЛДНР, тем самым наращивая свои силы для нападения на Донбасс, и такие действия наших властей иначе как подлостью не назовёшь, и не надо говорить, что деньги не пахнут, они не то, что не пахнут, а просто издают зловоние и пропитаны кровью мирного народа Донбасса, и не только.
    1. В том-то и беда наша, что мы никак, нигде и ни с кем определиться не в состоянии: то ли братский народ, то ли партнеры, то ли враги. И давно так уже - в Чечне воевали, вроде наши соотечественники, а вроде враги, и не пойми, какая там война была. Сириец Асад типа друг, а кубинцы тоже друзья, но далеко слишком, а "батька" так вообще, как брат. Но не очень родной, пока его там кухарки не тряхнули, "батька" скалился временами. И с Китаем тоже не пойми что - вроде лыбятся, а присмотришься - не, у них просто разрез глаз такой ...
      Привыкли за 70 лет только чёрное и белое различать, а тут прямо глаза разбежались и собраться с мыслями не дают. Беда совсем ...
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 9 марта 2021 11:44
        +1
        Во главу угла, в новейшей России, наши власти всегда ставили коммерцию, с набиванием своих карманов, а другое всё вторично, особенно судьбы простых людей.... А насчёт "братства" нам давно пора покончить, как и с ",друзьями"-они или конкуренты, или враги. и другого нам не дано-на том и стоит Америка с её псевдодемократией.
        1. США стоЯт на нескольких китах: своей армии (флоте), богатстве, долларе и предсказуемости политики. К сожалению, в России ничего этого нет в достаточно большом количестве, а ее история и поведение просто не поддаются никакому прогнозированию и отталкивают почти всех.
      2. Cherry Офлайн Cherry
        Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 марта 2021 08:04
        0
        и не пойми, какая там война была.

        Не понимаешь- почитай хотя бы интернет.А проще- Дудаеву захотелось власти.А денег ему отваливали много и не наше руководство.
    2. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
      Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 10 марта 2021 12:49
      +1
      Я не понял: России лучше защищать мирный народ Донбасса за свой счёт, а не за счёт Украины?
      1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 10 марта 2021 21:06
        0
        Именно этого хотят ЕС и США, ну и наша либерда.
    3. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 10 марта 2021 21:04
      +2
      А ты не думал, что мы даём работу своим рабочим? Или ты будешь содержать их семьи?
  3. Сергей Латышев (Серж) 9 марта 2021 11:46
    -4
    Перемога....
    1) Санкции, санкции ,а поставляем даже колеса..или закупали... Деньги не пахнут...
    2) Про колеса уже писали и ролик был 2 года назад, что впереди многих, и поставляем и в ЮСА, и в Европу и т.д...
    Потом, спустя год, почемуто стали сами закупать в китае, казахстане (или около), на украине....

    И вот опять, перемога....
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 10 марта 2021 12:18
      -2
      И вот опять, перемога....

      прибалтийские стоны тигров небратьев ласкают слух
  4. Shavkat Kuvatov Офлайн Shavkat Kuvatov
    Shavkat Kuvatov (Shavkat Kuvatov) 11 марта 2021 21:57
    -1
    Ну и ну. Больше нечем хвастаться?
  5. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 14 марта 2021 08:01
    0
    Еще одним важным компонентом являются подшипники. Данной продукцией Россию на 97% обеспечивает Казахстан.

    И где же "ГПЗ №1"?
  6. Арчи Офлайн Арчи
    Арчи (Артур) 20 марта 2021 12:37
    0
    Я правильно понял мы торгуем с Украиной? Мы поставляем им колеса для вагонов на которых свою очередь перевозят военную технику для ВСУ?! Так? Так. Ну и чем тут хвастаться? Тут бы стыдливо промолчать а мы хвастаемся. Поставляем им ГСМ и хвастаемся поставляем электроэнергию и хвастаемся поставляем им продукты питания и опять хвастаемся. Кормим своей картошкой ВСУ которая бомбит ЛДНР и блин хвастаемся. Что мы за страна такая а?
  7. Shavkat Kuvatov Офлайн Shavkat Kuvatov
    Shavkat Kuvatov (Shavkat Kuvatov) 8 апреля 2021 12:33
    0
    Какая-то сильно путанная заметка. Что хотели сказать? Недогосударство Россию конституционно объявило врагом №1 в мире, а мы им колёсные пары?