В Китае недовольны запретом в России на вывоз кругляка


В Китае узнали о намерениях Москвы запретить вывоз необработанной и грубо обработанной древесины из России в рамках борьбы с бесконтрольной вырубкой леса. Подобные меры российских властей вызывают недовольство и озабоченность китайских бизнесменов.


Древесина из России поставляется на китайские предприятия уже давно и пользуется активным спросом, принося большие прибыли всем участникам этой деятельности. Китайская сторона опасается, что подобные российские инициативы приведут к нехватке древесины в Китае, который сильно нуждается в этом сырье. В случае принятия Россией подобных жестких законов КНР вынуждена будет искать других поставщиков кругляка.

По мнению экспертов издания Sina, китайские предприниматели вложили много средств в компании по вывозу и обработке древесины из РФ, и теперь они могут разориться. Из-за важности деревообрабатывающей отрасли для народного хозяйства Пекину придется обратить внимание на продавцов леса-кругляка из других стран.

Ранее российский президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 января 2022 года запрещается вывоз из России необработанных или грубо обработанных деревьев хвойных и ценных пород. В связи с этим представители Финляндии также выразили свое недовольство будущей нехваткой сырья для профильных предприятий страны.
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 8 марта 2021 16:23
    +12
    КНР вынуждена будет искать других поставщиков кругляка.

    Где она найдет других поставщиков ? Кто им по дешевке лес будет поставлять? Вон финны лесная страна, а выгодно было у нас покупать. Давно надо было так сделать, а не ждать пока всю тайгу Сибирскую изведут. Хотите наш лес, тогда стройте лесоперерабатываемые заводы у нас и отправляйте готовую продукцию. А это рабочие места плюс налоги в России.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 8 марта 2021 19:25
      +5
      сша и канада им еще кругляк поставляют
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 8 марта 2021 21:11
        +4
        Но не за такую смешную цену как у нас. У нас скоро на месте тайги будет пустыня.

        https://newizv.ru/news/economy/24-11-2017/penki-vmesto-taygi-kak-kitay-vyrubaet-rossiyu
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 8 марта 2021 21:22
          +2
          и фото с индонезии... никаких "скоро" не будет. во первых есть цифры вырубки и восстановления леса а во вторых кругляк ЗАПРЕТИЛИ!
          1. Татьяна Офлайн Татьяна
            Татьяна 9 марта 2021 04:44
            +4
            В случае принятия Россией подобных жестких законов КНР вынуждена будет искать других поставщиков кругляка.

            Пусть ищут! Попользовались варварски российским лесом - и хватит!
            Экологию в России от вырубки лесов из них никто восстанавливать не собирается и не будет! А это огромных денег, труда и времени требует!

            Так что мало того, что китайские бизнесмены с российскими браконьерами российские леса за дарма опустошают и в болота землю превращают, так они ещё и на будущее огромный финансовый и материальный долговременный ущерб РФ нанесли стоимостью в размере стоимости восстановления экологии и лесов в местах их вырубки!
            1. Dan Офлайн Dan
              Dan (Daniel) 9 марта 2021 06:15
              +3
              Цитата: Татьяна
              Экологию в России от вырубки лесов из них никто восстанавливать не собирается и не будет!

              Надо было половину генеральной прокуратуры "сослать" в Сибирь на период ликвидации "махновщины" в лесопользовании, порядок навели бы в течении года. С нынешними возможностями контроля площадей это дело не технологическое, а политическое. Будет государственная воля, будет и порядок. Группу основных крышевателей из местных властей и таможенников собрать на одной делянке с топорами в руках, и наступит "эра благоденствия".
            2. avg Офлайн avg
              avg (Александр) 9 марта 2021 12:25
              +3
              Цитата: Татьяна
              Пусть ищут! Попользовались варварски российским лесом - и хватит!

              Китайскому правительству предлагали принять меры для совместного решения этой проблемы. Они ответили, что это только наша проблема. Вот мы и решаем ее самостоятельно, так что без обид, дорогие товарищи.
    2. oracul Офлайн oracul
      oracul (леонид) 9 марта 2021 07:03
      +5
      Финны с удовольствием покупали у нас кругляк, потому что выгодно , во-первых, по цене, а, во-вторых, и это главное, тем самым они просто берегут свой лес на будущее. А по поводу поставщиков? Есть Канада, Бразилия с большими запасами леса. Правда , логистика дороговата. Но нам то зачем губить свое богатство?
    3. Руссобел Офлайн Руссобел
      Руссобел (Андрей) 9 марта 2021 11:03
      +3
      Хотите наш лес, тогда стройте лесоперерабатываемые заводы у нас и отправляйте готовую продукцию. А это рабочие места плюс налоги в России.

      Правильно.
      А то они недовольство выражают.
      Да пора уже России вспрянуть ото сна...
  2. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 8 марта 2021 16:56
    +7
    Это правда... И мстят России, в том числе, на рынке дальневосточной рыбы. Под видом не исследованности поставок на заражение COVIDом. Это морской то рыбы! А как надо исследовать, что бы получить доступ на китайский рынок, скажем трески - не говорят. Параллельно сбивают цены. Нашим надо бы повторить Усть-Лугу на Дальнем Востоке, только теперь с китайцами...
    Китайцы - те еще "партнёры".
    И вообще, не только в России эти "узкоглазые" ведут себя как саранча: выловить всё живое, вырубить всё до прутика, высосать всё до лужи. Одна история с рыбой Берега Скелетов (Намибия) чего стоит. Недаром многие страны уже пожалели, что связались с поднебесной. Дай бог, наконец то и до "наших" дойдёт!
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 9 марта 2021 10:46
      +1
      А почему в России дальневосточная рыба такая дорогная, если её девать некуда? Вредительство и саботаж?
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 9 марта 2021 20:47
        +1
        Ведь у них ("вредителей и саботажников", почти сплошь, почему то, из ЕдРоссов) какая главная задача? Чтобы у них всё было, а им за это - ничего не было. Зачем им тратить время на раздумья.
        А если всю рыбу отправят в Воронеж, Курск, Симферополь, и т.д. - цены расти перестанут, а то и начнут падать и придется думать о производительности, механизации, переработке ... то есть о выживании. А они на это не учились. Троечники, потому что.
        А "бахатеют" неучи на том, чему в школе не учат, а именно как сюзерену приподнести то, что конечно, трохи поменьше дворца, но достаточное для получения струи из бюджета. И им гораздо проще , поставить флот на прикол, до разрешения ситуации, чем биться над эффективностью и конкурентоспособностью... Что они и сделали.
        Ххха, чтобы голову ломать - дураков среди них нет. Их и так неплохо кормят!
  3. Bumbarash59 Офлайн Bumbarash59
    Bumbarash59 8 марта 2021 17:00
    0
    Начнём с того, что Россия действительно является мировым лидером по экспорту необработанной древесины (НД). Это правда. В 2019 году наша страна экспортировала около 15 млн м3 необработанной древесины.Но давайте всё же посмотрим не на голую цифру, а на факты. В принципе достаточно одного факта: в до 2009 года наша страна экспортировала до 50 млн кубометров необработанного леса, а в 2019 году - 15 млн (для сравнения в СССР было 20 млн. кубометров). Кстати, Китай потребляет около 40% мирового рынка необработанного леса, тогда как Россия занимает менее 15% мирового рынка, причём доля Китая в нашем экспорте это около 60%. Так что легко посчитать, что большую часть древесины Китай покупает не в России, доля России на рынке Китая всего 18%. 1. Объёмы экспорта необработанного леса сократились в России за 10 лет с 50 млн кубометров до 15 млн кубометров. Произошло это благодаря введённым заградительным пошлинам. Кстати, когда Россия продавала 50 млн кубометров, я что-то никакой истерики по этому поводу не помню. Наверное, это кое-кого устраивало.

    2. Доля в экспорте необработанной древесины лишь 10%. 90% это обработанная древесина или изделия из неё.

    3. Россия, несмотря на огромные площади лесов, по экспорту необработанной древесины делит первое место с Новой Зеландией, и лишь немного опережает США.

    4. В России очень быстро и активно развивается переработка леса внутри страны.

    5. Незаконная вырубка и контрабанда - лишь следствие высоких экспортных пошлин на вывоз русского лес.Ну а главный вывод: вам пытаются активно промывать мозг. Проблемы, безусловно, существуют, никто не спорит, но сегодня они просто в разы меньше тех проблем, что были в этой отрасли раньше, но тогда об этом почему-то помалкивали. Ну а главный вывод: вам пытаются активно промывать мозг. Проблемы, безусловно, существуют, никто не спорит, но сегодня они просто в разы меньше тех проблем, что были в этой отрасли раньше, но тогда об этом почему-то помалкивали.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 8 марта 2021 19:05
      +2
      На 2019 -

      Крупнейшие страны-экспортеры лесной продукции:

      Деловой круглый лес: Новая Зеландия (16%); Российская Федерация (11%); Чехия (10%); Германия (6%); Соединенные Штаты Америки (6%); Канада (5%); Австралия (5%); Польша (3%); Франция (3%); Папуа-Новая Гвинея (3%); Норвегия (3%).
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 8 марта 2021 23:11
        +2
        Может и 11, но, скорее всего, больше. Потому, что 11 - это только "официально". Верить цифрам "статистики", сколько было в 18-ом, сколько стало в 19-ом нельзя. За что и речь. Сыр-бор, так сказать...
        ДА и "транспортное плечо" в цене леса очень большая составляющая. А для Китая тайга -- всего лишь пересечь границу. В стоимости леса его (перевозку) с лесом из Новой Зеландией не сравнить. Пусть тащат из Америки, если хотят! Лично я очень хотел бы на это посмотреть.
        А России уже отступать некуда. Позади - пустыня, вместо тайги.

      2. Jarilo Офлайн Jarilo
        Jarilo (Сергей) 9 марта 2021 11:34
        0
        Тут Китая не хватает. И заметьте - "лесной продукции", а не сырья.
    2. whitebeard Офлайн whitebeard
      whitebeard 8 марта 2021 19:57
      +2
      Вы 1ый мозги и промываете: сначала вбрасываете недостоверный факт ("никого не волновало"), а потом сами же его опровергаете. Кто знал ситуацию - тот всегда возмущался, особенно сибиряки (одна из причин их ненависти к Москве). Просто раньше было больше денег, поэтому в центральной России меньше интересовались обкрадыванием России, ибо сами хватало ))
      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 9 марта 2021 16:20
        -1
        одна из причин их ненависти к Москве

        комплексы селюков. Мне кажется взрослым людям такое писать - надо стесняться.

        P.S. там где лес рубили сибиряки - москвичам делать нечего. Хотя дегрод может рубить дома лес и ненавидеть Москву, которая за Уралом в нескольких тысячах километров

        Что с таких удивляться с другой стороны

  4. акакий акакиев (акакий акакиев) 8 марта 2021 19:25
    0
    больше всего леса в китай, поставляют канада с сша .
  5. 123 Офлайн 123
    123 (123) 8 марта 2021 19:55
    +5
    В случае принятия Россией подобных жестких законов КНР вынуждена будет искать других поставщиков кругляка.

    А чего их искать? belay Есть такая страна и вы ее знаете winked США лидер по поставке высокотехнологичной и интеллектуальной древесины в Китай. Главная бревноколонка за океаном. Но люди еще недавно поливающие грязью собственную страну за торговлю лесом, вам об этом не расскажут.
  6. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 8 марта 2021 20:05
    +6
    всё верно..эта жёлтая узкоглазая саранча уже пол африки опустошила разорила...после них пустота и хаос...не даром в библии сказано ..."БОЙСЯ ЖЁЛТОЙ РАСЫ""
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 8 марта 2021 21:24
      +4
      рептилоиды китайцев боятся? правильно... сожрут laughing
    2. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 9 марта 2021 08:50
      -3
      Это в какой книге, главе и стихе Библии такое сказано? О_о
  7. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 8 марта 2021 20:35
    +7
    С 2022 года? Вы представляете сколько жшелонов они сейчас прогонят за кардон леса????? Бангладеш потерял леса на этой самой торговле лесом. Вы не представлете сколько проблем я имел, если рубил дерево у себя на участке и лесорубов ловила полиция! Не посадив в замен срубленного ???? Почему не сейчас запретить? Сколько можно смотреть на расследование репортеров, если не посажен не один руководитель МВД и Таможни на местах ???? Почему Если репортеры показывают преступления начальникимесных МВД и ФСБ не привлекаются к ответственности? Они что понтия не имели что происходит на подкотрольной территории????
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 8 марта 2021 21:26
      +6
      дали время на строительство переработки...
  8. Сергей Латышев (Серж) 8 марта 2021 23:16
    +3
    Вроде писали ,что уже запрещен....
    и вот опять, только через год....
  9. GRF Онлайн GRF
    GRF 9 марта 2021 06:39
    +4
    Редкоземельные металлы значит вывозить из Китая можно только в виде готовой продукции, и что-то нет какой-то озабоченности по этому поводу...
    И они привыкнут.
  10. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 9 марта 2021 13:56
    +1
    Намерения!!!!???? Да давно пора было запретить!!!!!!!!!
  11. Странник Поленте 9 марта 2021 14:05
    +3
    Запретить вывоз всех природных ресурсов.Только с глубокой переработкой.Если без глубокой переработки то с Очень Высокими экспортными пошлинами.Государство получит свой доход от долей в предприятиях вывозящих газ,нефть,алюминий ...,Если не будет тут же эти предприятия спонсировать выдавая Очень дешевые кредиты.Тогда и бензин у нас не будет дорожать при резком снижении стоимости нефти и газопровод будет во всех районах и поселках и недорого.Тогда небо над Красноярском может не будет черным.Давать людям работу и травить(очистку полноценную производить слишком дорого для них) их тут же,лишь бы вывезти сырье и получить прибыль.
  12. Siberia1054 Офлайн Siberia1054
    Siberia1054 (Александр Иванович) 10 марта 2021 10:48
    0
    Китайцы вообще обнаглели,может им вообще подарить сибирские и дальневосточные леса,вместе с территориями и населением в качестве рабов для заготовки этого леса?!А в лоб дубиной из этого леса?!
    1. Иван Помидоров (Куйбышев) 13 марта 2021 14:33
      -1
      Подарить ??? Да нет, что Вы !!! Вернуть !!! И они от этой идеи не откажутся никогда. Думаю, что уже не за горами время, когда они этого открыто потребуют от России. Странно, что они ещё церемонятся. Могли бы вернуть Сибирь "в родную гавань" по на нашему крымскому сценарию. Легко. Реакция РФ была бы точно такая же как и реакция Украины в Крыму.
  13. Persone Офлайн Persone
    Persone (Александр) 11 марта 2021 14:35
    +1
    Как антинародные законы принимать,так бункерный ампиратор подписывает сходу.,а вот этот т.н. закон,только через ГОД!,вступает в силу.. и выполнятся(ли) будет ещё пятилетку.,а за это время и т.н. чёрные лесорубы=нуВОРиши и полицаи на границе..пополнят свой Гешефт беСмерно.
  14. Иван Помидоров (Куйбышев) 13 марта 2021 14:22
    -1
    Запретят вывоз кругляка? - Это хорошо. Но у меня, почему-то есть большое сомнение, что запрет будет действовать. Что, разве массовая вырубка сибирского леса разрешалась законом? Вырубка реликтовых деревьев в Краснодарском крае тоже разрешена? Как рубили, так и будут рубить. И от вывоза тоже вряд-ли кто-то откажется, слишком большие деньги там крутятся. А ЗАКОН в России, как известно - что дышло... Мало ли что наша власть обещала нам за последние 20 лет... Не за горами выборы, поэтому таких "позитивных" решений будет всё больше и больше.