Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

«Русский диверсант раскрыт»: операция «Скрипаль» близится к финалу

Второе по счету отравление в небольшом, в общем-то, британском городке Солсбери, причиной которого официально объявлен «нервно-паралитический газ «Новичок», вполне предсказуемо, наделало шуму. Вопрос, напрашивающийся одним из первых: Что это вообще такое?! Полное отсутствие креатива у британских спецслужб в деле нагнетания антироссийской истерии? Трагическая случайность, совпадение? В последнее верится крайне слабо…



Оставим ведомству психиатрии всех тех, кто снова пытается обвинить в происходящем «злокозненный Кремль». А именно это уже и происходит – причем на достаточно высоком уровне: глава МВД Великобритании Саджид Джавид выступил с заявлением, в котором в ультимативном, практически, тоне потребовал от русских «объяснить, что происходит», более того – «рассказать, что они сделали». И даже завел речь о новых санкциях против России. Все это, конечно – полная клиника, лечению вряд ли уже поддающаяся.


Но, в чем же тогда может крыться разгадка зловещей тайны отравлений в Солсбери? Самое интересное, что одна из версий практически лежит на поверхности – вот только британская полиция почему-то упорно не желает ее рассматривать! Оба инцидента произошли в одном районе (Эймсбери, где живут новые жертвы - Чарли Роули и Дон Стерджесс, находится от Солсбери в каких-то одиннадцати километрах) – имеем совпадение по местности. В обоих случаях потерпевших двое - мужчина и женщина… Господа, у сыщиков подобные преступления – совершенные в одном месте, одним способом и в отношении схожих лиц, имеют четкое название – серия!

Дабы подтвердить или опровергнуть догадку, я обратился с вопросом к хорошему знакомому, безусловно являющемуся специалистом в данном вопросе – не просто отставному сыщику, а тому, кто во время службы в уголовном розыске лично занимался расследованием серийных убийств, в том числе и достаточно «громких». На условиях анонимности он согласился дать консультацию. Смысл полученного ответа постараюсь передать максимально конкретно и сжато.

Оба отравления, и вправду, вполне могут быть делом рук серийного преступника. Действительно – нападению подверглись, как в первый, так и во второй раз, люди, сходств между которыми гораздо больше, чем различий. Обе пары примерно одной возрастной категории (не дети, не старики, не подростки – средний возраст), однозначные европейцы, светловолосые.

То, что в первом случае жертвами стал отставной сотрудник спецслужб, а во второй раз были отравлены явные маргиналы, употребляющие наркотики, по словам моего собеседника, как раз второстепенно – серийные убийцы, или в просторечной терминологии «маньяки», практически никогда не руководствуются общепринятой логикой. Зато, как правило, неизменно руководствуются какой-то больной, одной им понятной «системой» - например, могут нападать только на женщин в черных колготках, блондинок, или людей, имевших несчастье попасться им, скажем, на автобусной остановке в темное время суток.

Именно полное отсутствие всякой реальной связи между жертвами при совершенно одинаковом способе нападения и схожих сугубо внешних параметрах чаще всего свидетельствует именно о том, что в деле замешан маньяк. Как, кстати, и совершенная невозможность установить внятные мотивы преступления - вроде привычных корысти, мести или хотя бы хулиганства. Серийный убийца, как правило, убивает не ради чего-то конкретного или материального, а именно ради самого убийства.

Возможно, подобное предположение – дикость? Ну, Британия же, джентльмены… Ну да – они самые, начиная от известного всему миру Джека-потрошителя, препарировавшего лондонских проституток еще в 19 веке, до массы крайне жутких персонажей, являющихся, практически, нашими современниками. Питер Мануэль, орудовавший в Южной Шотландии в 50-е годы прошлого столетия (то ли 9, то ли 18 жертв по разным оценкам), Питер Уильям Сатклифф – британский маньяк, прославившийся в 80-е, как «йоркширский потрошитель», убивший 13 женщин и покушавшийся еще на семерых, Деннис Нильсен – убивший в собственном доме в Лондоне 15 гомосексуалистов – все британцы, сплошь джентльмены, ага…

А ведь есть еще и «особо выдающиеся личности» - вроде супружеской четы Фреда и Роуз Уэст, в 60-80-е годы прошлого века изнасиловавших, пытавших и убивших в своем доме десяток девушек. Другой парочки - Иэна Брейди и Майры Хиндли, сотворивших все то же самое с пятью детишками, и, наконец, известного всему миру английского доктора Гарольда Шипмана, умудрившегося отправить на тот свет 250 (!) собственных пациентов! Он, стервец, их героином колол, а потом завещания подделывал. Только в 2004 году в тюрьме повесился, недавно совсем…. Ну, какие в Британии маньяки?

Кстати, вспомнив о последнем из приведенных выше примеров, я задал своему собеседнику вопрос – а известны ли криминалистике другие случаи, когда орудием серийных убийств становился не нож или удавка, а медицинский шприц? Оказывается, еще как известны! Слегка призадумавшись, сыщик припомнил достаточно свежую историю, причем происходившую, практически, «под сенью родных осин». Правда, не в России, а на соседней Украине.

Именно там, в «лихие 90-е» действовала самая настоящая киллерская бригада, расправлявшаяся со своими жертвами как раз с помощью смертельных инъекций. Злодеи из достаточно безобидных медицинских препаратов сумели смастерить химический аналог знаменитого яда «кураре». Да еще и такой, что для делавших вскрытие медиков все выглядело смертью от естественных причин – внезапной остановки дыхания или сердечной недостаточности. Впрочем, негодяев, так и вошедших в криминальную историю под именем «банды медиков», все же переловили всех до единого. Но есть одна интересная деталь…

Во время следствия, как вспомнил мой собеседник, главарь этой шайки вдруг выразил горячее желание «поработать на государство» - по своей, так сказать, прямой специальности, естественно. Тогдашние менты его, понятно, с подобным «заманчивым предложением» послали куда подальше, и отправился он отбывать положенное по суду пожизненное заключение. Лично меня мучает вопрос – а «мотает» ли этот душегуб свой срок по сей день, или… Сбылась его заветная мечта? На постмайданной Украине, знаете ли, все что угодно случиться может.

Как бы то ни было, но сотрудникам Скотленд-Ярда неплохо было бы перестать наследовать своего литературного предшественника – инспектора Лестрейда, выведенного Конан-Дойлем в качестве образца узколобого упрямства и полного нежелания рассматривать любые версии, кроме кажущихся ему же самому наиболее очевидными и «правильными». Вместо того чтобы гоняться за призраками «русских диверсантов» пора бы начать всерьез искать истинного преступника (или преступников), которые, если догадка о серийности отравлений верна, двумя нападениями навряд ли ограничатся. И нужно для этого не столько «перевернуть каждый камень», как пафосно пообещала лично Тереза Мей, сколько отрешиться от навязанных политиками дурацких выдумок.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://lj-top.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Онлайн
    Валентин (Валентин) 9 июля 2018 19:34
    0
    А ведь я так и думал,что это Джигурда....