Эксперт рассказал, как Норвегия собирается воевать с Россией


Норвежский военный эксперт, подполковник в отставке Эйнар Одегард (Einar Ødegård) на сайте газеты Fosna-Folket рассказал о планах его страны в отношении военного противостояния с РФ, подчеркивая некую запутанность национальной доктрины Осло в деле обороны против восточного соседа.


Автор отмечает, что до поры главной целью для военных северного королевства было предотвращение войны как таковой. Не имея сухопутных границ с другими странами НАТО, не храня ядерного оружия и не держа иностранных баз на своей территории, «Норвегия ни для кого не представляла угрозы».

Но с 2018 года задачей вооруженных сил скандинавской нации стало «обеспечение надежного сдерживания в рамках коллективной обороны НАТО».

Эксперт указывает на тот факт, что регионом риска норвежская разведка называла Северную Атлантику, а вовсе не район, граничащий с Россией, однако в реальности никакого противоречия тут нет.

Соединенные Штаты основали НАТО, чтобы воевать с Советским Союзом в Европе. Чтобы выиграть войну против новой России, трансатлантические перевозки должны вестись бесперебойно. Российские военно-морские силы с Кольского полуострова могут воспрепятствовать этому, поэтому норвежские самолеты и боевые корабли придут на помощь, чтобы остановить русских. […] Участие в сдерживании, основанном на коллективной обороне государств НАТО в мирное и военное время, означает, что вся Норвегия со своими портами и аэропортами является линией обороны

– размышляет скандинавский военный специалист.

Следовательно, Норвегия должна предоставить подходящее оружие для использования объединенным командованием НАТО, которое не может выполнять свою оборонительную миссию без развертывания сил государств, входящих в североатлантический альянс.

Когда норвежские авиационные дивизии, подводные лодки и фрегаты будут готовы к бою, они должны иметь возможность перейти под командование НАТО и в мирное и в военное время. Роль всех стран-участников альянса, по существу, сводится в предоставлении для общего дела нужных вооружений.

Напоминая, что именно Северная Атлантика была названа властями как угроза, военный аналитик видит здесь прямую связь с дорогостоящей покупкой истребителей F-35 для ВВС страны и делает однозначный вывод: Норвегия готовится воевать за НАТО, а не за себя.

Автор напоминает и о том, что, помимо прочего, следует ожидать повышения иностранной военной активности по всей стране, как и записано в планах властей, однако эти планы следует правильно истолковывать, иначе возникает ненужная двусмысленность.
  • Использованы фотографии: ВВС Норвегии
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 9 марта 2021 12:55
    +1
    Норвегия просто еще одна точка на карте мира, по которой удар российского ЯО будет первостепенным и быстрым. Существовать она будет очень недолго в случае конфликта. Вот и весь расклад.