США сорвали турецкий вертолетный контракт в отместку за С-400


Вашингтон сорвал турецко-пакистанский вертолетный контракт в отместку за покупку Анкарой у Москвы ЗРК С-400. Об этом 8 марта 2021 года в интервью американскому агентству Bloomberg заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.


Турецкий функционер напомнил, что в 2018 году Исламабад и Анкара договорились о поставке 30 турецких винтокрылых машин Т-129 АТАК в Пакистан. Контракт должен был стать самым крупным экспортным соглашением Турции на данную продукцию, стоимостью $1,5 млрд.

Однако американцы заблокировали реализацию упомянутого соглашения. Вашингтон отказался предоставить Анкаре лицензию на экспорт двигателей для указанных вертолетов. Кроме того, в декабре 2020 года Конгресс США запретил поставки вооружений союзнику по НАТО, пока Турция не откажется от российской системы ПВО.

Калын обратил внимание, что именно это заставило Турцию начать разработку собственных вертолетных двигателей. По его мнению, теперь вертолеты в Пакистан поставит Китай.

США заблокировали продажу боевых вертолётов Пакистану. Это, вероятно, приведёт к тому, что тендер уйдёт в Китай. И проигравшими в итоге будут США

– сказал он.

Калын подчеркнул, что Турция купила С-400 из-за позиции Вашингтона, который отказывался продать Анкаре свои комплексы Patriot («Пэтриот») на нормальных условиях, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: Turquieinfo/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 марта 2021 11:21
    0
    Еще один маленький осиновый колышек в темечко НАТО.
  2. Дом 25 Кв. 380 Офлайн Дом 25 Кв. 380
    Дом 25 Кв. 380 (Дом 25 Кв. 380) 10 марта 2021 12:55
    -2
    Пусть российские двигатели покупают...
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 10 марта 2021 16:13
    -3
    Главное даже не это , а то что начали турки с того что сбили самолет РФ и залезли в Нагорный Карабах. Ответки от РФ не видно. Для противоздействия США РФ не надо сильно больше чем иметь Турцию. Пусть Путин чешется, но турки рулят.
    А планы ? У Эрдогана они есть и по 5му поколению и свои вертушки они делают.
    Но то что Вам надо помнить , что Турция ни куда не далась из НАТО, Партнеры ругаются, на врага всегда знают.