Русские Гавайи: как Россия «прощелкала» уникальный шанс

Гавайские острова – пятидесятый штат, официально перешедший под руку Вашингтона в 1959 году. Архипелаг находится в Тихом океане и является популярным туристическим курортом, на островах расположены национальные парки США. Самый западный штат занимается сельским хозяйством и животноводством, активно работает сахарная и фруктово-консервная промышленность. Гавайские острова обладают огромным стратегическим значением, поскольку находятся на пересечении торговых путей из Северной Америки в Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию. Также неподалеку от столицы Гавайев Гонолулу расположена крупнейшая база ВМС США Перл-Харбор. Мало кто сегодня знает, что Гавайские острова могли быть российской провинцией, и русские солдаты вели из-за них боевые действия с американскими.



Гавайи были открыты английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1778 году. Первоначально аборигены мирно встретили европейцев, но в дальнейшем из-за разницы в менталитете произошел вооруженный конфликт, который стоил Куку головы. В прямом смысле этого слова. На корабль голова Джеймса Кука вернулась в отделенном состоянии без нижней челюсти. Встреча с европейцами стала толчком к объединению местных полинезийских племен под руководством выдающегося вождя Камеамеа, последователи которого всего за полвека создали успешную монархию и приняли христианство. За возможность закрепиться на Гавайских островах активно соперничали англичане и американцы. Но в этой истории был и русский след.



В первый раз Гавайские острова могли стать российскими благодаря случаю. У одного из островов под названием Кауаи потерпел крушение русский торговый корабль «Беринг», который был разграблен местными жителями. Российскими властями был направлен в качестве спецпосланника Георг Шеффер, немец на русской службе, который должен был урегулировать вопрос. Шеффер выяснил, что вождь Кауаи активно противостоит новоявленной монархии и ищет союзников в борьбе. За помощь сепаратисты обещали любые земли на островах и готовы были стать вассалами российского Императора Александра I. Деятельный немец основал на Гавайях поселение и три крепости и направил доклад с предложением и своими рекомендациями Императору. Коварные американцы распустили слухи среди местных жителей, что Российская Империя находится в состоянии войны с ведущими европейскими державами и на Гавайи идет их военно-морской флот. Гавайцы дезертировали, и американцы выбили малочисленных русских из небольших крепостей. Тем временем Александр I отказался помочь гавайским вождям против монархии и соответственно принять архипелаг под свою защиту, а инициативный Шеффер был удален с государевой службы.

Второй шанс представился в середине девятнадцатого века, когда уже король Камеамеа II сам попросился в российское подданство. Проект присоединения Гавайев к Империи лоббировали российские дипломаты и Российско-американская компания, но гражданину Романову стратегически важная территория на пересечении торговых путей в Тихом океане оказалась без надобности. «Гавайска волость» вновь не пригодилась Императорскому дому.

Тем временем к власти на архипелаге пришел амбициозный король Калакауа. Как и Петр Первый в свое время, он совершил весьма познавательное путешествие по миру. У него созрел грандиозный план объединить все полинезийские народы вплоть до Новой Зеландии в общую конфедерацию, и он даже успел сагитировать Самоа. В американские планы это не входило, и руками заговорщиков был фактически осуществлен переворот. Короля вынудили подписать «конституцию штыка», которая передала власть подконтрольному местным «сахарным королям» парламенту. В январе 1893 года последнюю королеву Гавайев свергли местные олигархи из числа американских поселенцев под предводительством Стенфорда Доула. Временное правительство подало официальное прошение на вхождение в состав Соединенных Штатов Америки.

Стоит признать, что первоначально идея включить новую территорию в состав США не пришлась по нраву правящей партии демократов. В 1894 году Доул стал главой Гавайев, которые были объявлены республикой. Но в 1898 году президент-республиканец дал добро на включение в состав государства нового штата. Демократы сперва были против, но война с Испанией потребовала надежной базы военном-морского флота на Гавайах, и повторное обращение о присоединении инициировал уже демократ. «Сахарный король» Стенфорд Доул стал первым губернатором новой американской территории. Официально американским штатом архипелаг стал только в 1959 году.

Любопытно, что спустя много лет Белый дом принес извинения перед гавайским народом за свержение монархии и аннексию. На этом Вашингтон посчитал вопрос исчерпанным. Интересно, России тоже будет достаточно через некоторое время просто извиниться перед Киевом за Крым?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://topwar.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти