Европе придется купить в 1,5 раз больше российского газа


Холодная зима сезона 2020/2021 привела к тому, что Европе придется ближайшим летом купить и закачать в ПХГ в 1,5 раза больше российского газа, чем это было годом ранее, пишет портал Gas Infrastructure Europe.


Отмечается, что к 7 марта из европейских ПХГ было извлечено 61,1 млрд куб. м газа. Оставшийся активный объем сырья в ПХГ на 23,3 млрд куб. м ниже уровня 2020 года.

По состоянию на 8 марта уровень запасов в ПХГ Европы опустился до 34,14%, что на 4,5 процентных пункта ниже показателя за прошедшую пятилетку. В том числе в ФРГ – до 29%, в Нидерландах – до 28%, во Франции – до 20%.

Отопительный сезон еще не окончился, цены на газ начали расти и вместе с ними в Европу стали возвращаться газовозы со своим СПГ. Но в любом случае, лето 2021 года европейский энергорынок проработает в режиме «зеленой зимы».

Перед этим ПАО «Газпром» проинформировало, что экспорт газа из РФ в государства дальнего зарубежья за первые два месяца 2021 года увеличился на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, т.е. до 34,5 млрд куб. м. Например, в ФРГ – на 32,9%, Турцию – на 52,9%, Италию – на 64%, Венгрию – на 85%, Францию – на 26,7%, Польшу – на 36%, Болгарию – на 56,5, Сербию – на 52,2%, Румынию – на 54,5% и Грецию – на 27,3%.

По данным ООО «Оператор ГТС Украины», 7 марта транзит российского газа составил 120 млн куб. м за сутки. Уточняется, что на этом уровне прокачка держится с первой половины февраля. Российский газовый гигант вплотную придерживается максимального забронированного суточного объема в 123,2 млн куб. м.
  • Использованы фотографии: https://www.pexels.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 9 марта 2021 20:53
    +4
    Грета Тунберг с горя забухает. Она теперь совершеннолетняя, ей уже можно.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 9 марта 2021 23:41
      +2
      Ну как бы газ на втором месте по экологичности после ГЭС. Я молчу про АЭС, так как в ЕС особое отношение к ним. По любому лучше чем мазут, уголь и коровьи лепешки с дровами.
      1. boriz Офлайн boriz
        boriz (boriz) 9 марта 2021 23:44
        +4
        В ЕС строго зелёными считаются ветряки и солнечные батареи. И всё. Почему - не спрашивайте. Не знаю, и они тоже не знают. Даже ГЭС в число зелёных не входит.
        1. Пивандер Офлайн Пивандер
          Пивандер (Алекс) 10 марта 2021 00:26
          +1
          Ну как бы я в ЕС, хоть и в самом нищем, в Латвии. И за ГЭС тут топят мама не горюй. Почти на каждом хуторе мини гэс стоят )))) И государство покупает за большие деньги у этих хуторян энергию. И считают её истинно зелёной. И про газ тут тоже ни кто слово плохого не молвит. Все его хотят. На одних ветряках промышленность той же Германии не вытянешь. Только если всю Прибалтику, вместе со мной выпилить и понаставить на освободившей территории вентиляторов.
          1. boriz Офлайн boriz
            boriz (boriz) 10 марта 2021 00:45
            +4
            Да я это понимаю, но в свой глобальный план по озеленению энергетики до 2050г. они включили только ветряки и солнечные батареи.
            Так то понятно, что страны будут делать то, что им надо. И Германия будет СП 2 проталкивать и ГЭС, при необходимости и возможности, тоже будут делать. Кстати, при СССР в 50-е и 60-е тоже были программы ГЭС и ветровых ЭС на колхозном уровне. И их промышленно производили. Но, когда нашли много газа, всё это свернули. Ну, ваши мудрые правители от дешёвой электроэнергии отказываются, от российского газа тоже скоро откажутся. Так что, одна дорога - ГЭС. Только не всегда это удобно. Потеря земель под затопление, заболачивание земель вокруг водохранилища. Опять же, размеры всего этого маленькие, вода может замёрзнуть.
            Раньше Литва и Латвия электроэнергию летом вырабатывали свою и продавали излишки Эстонии. А зимой накапливали воду в водохранилищах, а электроэнергию покупали у Эстонии. Им всё равно приходилось Нарвские ТЭС крутить для обогрева Нарвы.
            Так и жили нормально. Но в 2019г. ЕС, в борьбе за украденное детство Греты Тунберг, заставил Эстонию закрыть 25% мощностей Нарвских ТЭС. Теперь Эстония из экспортёра электроэнергии превратилась в чистого импортёра. И вам приходится как то выкручиваться. Покупать электроэнергию у Скандинавии, с АЭС, а когда АЭС закрывается на ремонт, то с мазутных ТЭС. Вот такая борьба за зелёную энергетику.
            Бред, волюнтарист Никита Хрущёв отдыхает.