«Узник без совести». Будет ли Запад и дальше ставить на Навального


Вопреки возникшему у многих ощущению, что на истории с «навальномайданом», бездарно проваленным отечественной «оппозицией» можно ставить точку, в кругах «соратников» этого «революционера» снова началось нездоровое шевеление. По поверхности изрядно обмелевшего и вроде бы успокоившегося «болотца» опять пошла рябь с громко лопающимися пузырями в виде обещаний «резко усилить активность» и «расширить географию протестных выступлений» чуть ли не на всю Россию.


ФБК собирается «создавать новые штабы» и чуть ли не объявляет всеобщую мобилизацию для желающих поучаствовать в новых безобразиях. Неужели нас ждет новый «сезон» сериала «свободу Навальному»? Попробуем разобраться, кто в таком случае может стать режиссером, и, главное, продюсером этого действа.

«Я протест слепила из того, что было...»


О намерениях в самом скором времени открыть «региональные штабы Навального» в еще, как минимум, десяти российских городах (Астрахани, Абакане, Ульяновске, Владимире, Курске, Кирове, Оренбурге, Петрозаводске, Чите и Улан-Удэ) заявил буквально вчера Леонид Волков, координирующий деятельность ФБК в регионах. По его словам, именно в этих местах «у оппозиции есть все шансы отобрать на предстоящих выборах мандаты у представителей Единой России». Так же, как признался Волков, «революционеры», будучи уверенны в том, что «в Дагестане очень сильны протестные настроения», замахиваются даже на Махачкалу. Правда, пока что там пытающимся представлять их интересы «активистов» под «штаб» не захотели выделить даже сарая, а где-то и вовсе поколотили, но это, как считает Волков, не беда... При этом оптимистический настрой «регионального координатора» изрядно нивелирует тот факт, что руководителей этих самых будущих «местных ячеек» он вынужден искать в Интернете, призывая «присылать свои резюме» всем желающим вступить в «революционные» ряды, стартовав сразу с должности местных руководителей «движения».

Этот момент служит подтверждением данным относительно изрядных брешей, пробитых в этих самых рядах недавними «протестными акциями» и достаточно жесткой реакцией на них со стороны власти. Иных, как говорится, уж нет, а те далече... Тот же юрист ФБК Владлен Лось предпочел благоразумно отъехать за кордон одним из первых. И это неудивительно – уж он-то, в силу наличия определенной профессиональной подготовки, прекрасно понимает, на какой тонкой ниточке сейчас «повисли» организаторы январских беспорядков. За большинством «видных навальнят» сегодня числится, как минимум, по парочке статей административного Кодекса – призывы к несанкционированным массовым акциям, участие в них и тому подобное.

А ведь далее дело может плавно перейти уже в плоскость законодательства уголовного – ответственность может наступить по таким его неприятным аспектам, как вовлечение в противоправную деятельность несовершеннолетних, подстрекательство к массовым беспорядкам, блокирование транспортной инфраструктуры и прочим. Все это, конечно, статьи не «расстрельные». Однако, будучи подобраны в соответствующий «букет», они вполне способны отправить «революционеров» на одни нары с их ненаглядным «вождем», чего им, конечно же, совершенно не хочется. Более того, Навальный, выстраивая собственные организационные структуры по достаточно жесткой авторитарной вертикали, «замкнутой» лично на него, сам оставил собственное движение без каких-либо ярких лидеров, способных заменить выбывшего главу. Ну, и, наконец, самое главное – наблюдающиеся в рядах отечественных «оппозиционеров» явные разброд и шатание вкупе с растерянностью и унынием вызваны в первую очередь осознанием того факта, что «великий и ужасный» Запад, на поддержку которого они так надеялись, в реальности на помощь не придет. Абсолютно декоративные санкции, вызвавшие во властных кабинетах Москвы разве что издевательский смех, и на этом – все...

Крайне настораживающим моментом для всех сторонников Навального является также и то, что от него открестилась одна из наиболее авторитетных международных правозащитных организаций – Amnesty International. 17 января он был торжественно объявлен ею «узником совести», но уже 23 февраля «отца русской демократии» этого высокого статуса лишили. Причина, по официальному заявлению представителей АI, заключается в том, что юристы организации «проанализировав высказывания этого политика, сделанные им в «двухтысячные» годы», пришли к выводу: они находятся «на грани ксенофобии и пропаганды ненависти». Впрочем, даже считая Навального «узником без совести», Amnesty International продолжает настаивать на его освобождении. Тем не менее в глазах «мирового сообщество» такое «разжалование» серьезно понижает его позиции.

Госдеп США: «Теперь будет по-другому»


Как бы то ни было, если господин Волков продолжает твердить об открытии новых «штабов», значит прогоревших «революционеров» кто-то продолжает финансировать, причем достаточно щедро. Сказки о «поддержке простых россиян» тут категорически неприемлемы: об их отношении к водворенному за решетку Навальному лучше всего свидетельствует ставшее в Рунете вирусным видео, на котором простая пенсионерка из Покрова желает этому деятелю, простите, «сдохнуть». Снято оно, кстати, журналистами проекта «Настоящее время», то есть «Радио свобода», так что это уж никак не «постановка кремлевских пропагандистов». Нет, на том же видео есть и сторонники «оппозиционера», однако они находятся в явном меньшинстве. Да и не пойдут эти люди «на баррикады» ни «за Навального», ни «против Путина». По мнению действительно думающих экспертов в области социологии и политологии, в России сегодня и близко нет ничего, напоминающего пресловутую «революционную ситуацию». «Мутящие воду» студенты и «гиганты мысли» из «креативного класса», которым вечно хочется приключений – это, максимум, десятая часть населения страны, «перевернуть» ее, к счастью, совершенно неспособная.

Опять-таки, по мнению экспертов, власть нынешней зимой прекрасно справилась с задачей по «гашению» протестной «волны» - в своих действиях она сумела совместить достаточную жесткость, заставляющую задуматься участников беспорядков, с предельной аккуратностью, благодаря которой ни лидеры «оппозиции», ни Запад не получили долгожданных «сакральных жертв», необходимых для расширения и эскалации протестов. По уму, балаган нужно заканчивать, признав свое полное и окончательное поражение. Однако как в таком случае быть с сформировавшейся за долгие годы вокруг Навального и его ФБК прожорливой «прослойкой» хорошо всем нам знакомых «профессиональных протестунов»? Им-то что делать прикажете?

О том, чтобы вся эта публика занялась более или менее созидательным трудом, речи, конечно же, быть не может. Исходя из этого, можно предположить, что оставшаяся «на хозяйстве» в том же ФБК публика вроде Владимира Ашуркова и Леонида Волкова сейчас будет стремиться к тому, чтобы «оседлать» какие-никакие финансовые потоки, идущие с Запада «для поддержки российской демократии». Судя по тому, что речь идет о «новых штабах», кое-что на данном направлении у них уже получается. Естественно, вопрос о том, кто займет пост «лидера протестов», пока остается открытым. Кое-кто склонен считать, что недавний вояж в Германию Юлии Навальной был как раз поездкой на соответствующий «кастинг». Однако, судя по всему, конкурсный отбор эта дамочка не прошла. Оно и неудивительно, если вспомнить ее выходку с «водочки принеси» в самолете во время возвращения «оппозиционной» четы в Россию – все-таки какой-то минимальный интеллектуальный ценз обязателен даже для «революционеров». Да и совершенно провальный опыт с «президентшей Светой» тоже работает не в пользу этой кандидатуры.

По всей видимости, те силы и структуры на Западе, которые никак не могут отказаться от намерений «раскачать» ситуацию в нашей стране во время назначенных на нынешний год парламентских выборов, будут пытаться обходиться тем, что есть под рукой, несмотря на явную ущербность и несостоятельность имеющихся в наличии «оппозиционных» кадров. Вырастить новые все равно ведь не успеют... Опять же, действующие сегодня в стране «протестные» структуры, вроде абсолютно обанкротившегося ФБК, совершенно не заинтересованы в том, чтобы делить и без того изрядно оскудевшую «кормушку» еще с кем-либо. Есть отбывающий срок Навальный в роли «символа», есть они, вполне готовые наслаждаться жизнью – теперь дело только за тем, чтобы были «благодетели», готовые оплачивать весь этот «банкет».

Они, впрочем, никуда не делись. Недавнее выступление нового Государственного секретаря США Эдварда Блинкена на тему грядущих изменений во внешней политике представляемой им страны, по большей части было посвящено как раз вопросу «продвижения демократии во всем мире». Надо отдать Блинкену должное – он открыто признал, что ранее эта цель достигалась путем «дорогостоящих военных интервенций» и «силового свержения» неугодных Вашингтону «режимов». По словам госсекретаря, «эта тактика», имевшая под собой исключительно благие намерения, «не сработала», при этом нанеся значительный ущерб самой идее «продвижения демократии», и отныне Соединенные Штаты от нее решительно отказываются. Дословно мистер Блинкен заявил: «Мы будем делать это иначе». При этом он, конечно же, уточнил, что американское государство намерено «подавать пример, проводя реформы, борясь с коррупцией и пресекая несправедливость», но... Вы хоть на секунду верите в то, что на деле все будет именно так? Я тоже нет. Скорее уж можно предположить, что США в очередной раз намерены вести «незримый бой» с теми, кто им неугоден с помощью своего излюбленного и самого мощного оружия – денег. Ведь вопрос о том, чтобы попросту не лезть в чужие внутренние дела и прекратить навязывать всем вокруг собственные «ценности» не ставится Вашингтоном в принципе. Следовательно, борьба с неугодными «режимами» будет продолжена и Россия, будем реалистами, все так же стоит в их списке если не на первом, то на одном из первых мест.

Будет ли Запад за недосугом времени использовать ныне действующую в нашей стране «пятую колонну», или же примется параллельно с этим формировать новую – не суть важно. Для поиска ответа на этот вопрос в России есть соответствующие органы и, как говорится, специально обученные люди. Важно понимать, что истинные корни «российского протеста» находятся далеко за пределами нашей Родины и будут подпитывать его, увы, еще очень долго.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 10 марта 2021 10:44
    0
    А кто мне скажет, кому сейчас нужен несостоявшийся "президент" Венесуэлы Гуайдо, и точно такая же "президентша" Белоруссии Тихановская? Ни-ко-му, и с Навальным уже точно так же, но....ему уже Вашингтоном поставлена совершенно другая задача-под видом своего либерального, оппозиционного идиотизма, расколоть всю Россию на мелкие национальные осколки, и поэтому они и формируют свои, т.н. "штабы" по всем городам и весям нашей страны. И ещё-почему никто не берёт во внимание его же слова о том, что по крови он намного больше украинец, чем русский, и ведь этим всё сказано-приютили у себя скрытого бандеровца, коих у нас в России и так полно, а он здесь и возглавляет будущий укронацистский "Бранденбург 800", который в начале ВОВ натворил немало страшных дел в нашей стране. Я уже в который раз пишу здесь, о том, что его место не в СИЗО и воспитательных "профилакториях" за какую то мелочь по какой то шаловливой статье, а ему нужна пожизненная Колыма за угрозу развала и расчленение нашего государства, а Запад пусть поистерит по этому поводу.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 марта 2021 11:08
    -1
    Не знаю на что будет ставить запад, восток будет ложить на запад, а сам "герой статьи" ближайшие 2 года будет шить труселя.
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 10 марта 2021 11:09
    0
    И все же, он - великий плут.
    Скажите, как его зовут ? ©
  4. Сергей Латышев (Серж) 10 марта 2021 12:31
    0
    Ставит, не ставит, ставит, не ставит, ставит, не стави.... и вот надоело, и неопределенная: Будет ли Запад и дальше ставить на Навального...
    Хотя все это интересовало только самих СМИ....
    Можно порадоваться, методичка уже утверждена и совсем разные люди начали вдруг одинакого обличать сидельца...

    Гос-Олигархи могут спать спокойнее...
  5. Сергей Латышев (Серж) 10 марта 2021 18:36
    +1
    Рядом как раз статья : Госдума частично легализовала коррупцию в России....
  6. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 10 марта 2021 21:17
    +1
    Санкции, введенные из-за Навального, не только бесполезны и бессмысленны, но и опасны для США. Они могут подорвать отношения Вашингтона с союзниками.

    Германия, Италия и другие государства, имеющие тесные торговые связи с Россией, не заинтересованы в экономических санкциях против РФ
    – заявили в Atlantic Council.

    Выводы, к которым приходят аналитики американского центра, являются тревожным звонком для Алексея Навального. Призыв перестать отстаивать права человека в России может означать, что оппозиционера очень скоро перестанут защищать и даже урежут ему финансирование. Отмечено, что США нужно в первую очередь отстаивать свои интересы, а не пытаться защищать российского блогера.

    Важно отметить, что Atlantic Council зачастую отражает направление мысли администрации демократов. Именно поэтому можно сказать, что той поддержки, на которую рассчитывает российская оппозиция, ждать не стоит.

    хохлы, диссиденты и оппозиционеры могут губенки закатывать
  7. Дмитрий Д Офлайн Дмитрий Д
    Дмитрий Д (Дмитрий Дуюнов) 10 марта 2021 23:58
    +1
    Я могу ошибаться, но по-моему соловьевщиной в этой статье пахнет.
    1. Комментарий был удален.
  8. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 20 марта 2021 09:25
    -1
    За блогером Лёхой, давящим шконку в малиновой зоне, стоит одна из кремлёвских башен, переоценившая свои силы. Но, дело не в них (все они - ротшильдовские назначенцы; надо будет - их заменят на других).
    Дело в том что любые уличные протесты легко запираются в дверях парламента, если у протестутов есть своя легально зарегистрированная и принимающая участие в выборах партия. Хотите покричать, попротестовать, предъявить свою программу - не вопрос, создавайте в парламенте партию, и выступайте там с трибуны; чего на улицах орать-то, ментов подставлять ?
    А вот если оппозиции (хорошей или плохой - неважно) вход в легальные органы власти закрыт, или там на них смотрят как на надоедливых вшей - они будут созывать майданы.