«Войны не будет»: эксперт объяснил, почему ВСУ совершенно открыто перебрасывают танки на Донбасс


В социальных сетях множатся сообщения о переброске Украиной танков и другой военной техники в регион боевого противостояния на Донбассе, причем это делается без соблюдения мер маскировки. По мнению киевского юриста Татьяны Монтян, это делается умышленно.


Военные силы Украины сознательно не маскируют маневры по перебазированию своих танков на Донбасс, так как все понимают, чем может в реальности закончиться обострение ситуации в этом регионе, и рисковать таким образом никому не выгодно. Таким образом, создается лишь видимость обострения – стороны поднимают ставки в неких закулисных торгах, о которых не сообщается обывателям. Причем это делается демонстративно.


При этом глава ДНР Денис Пушилин в интервью сообщает о том, что войска непризнанной республики могут занять территории до административных границ Донецкой области. Направленная на обострение ситуации риторика слышна во многих передачах и распространена в ряде влиятельных СМИ.


Мое общее впечатление – все это больше похоже на демонстрацию, а не на реальную подготовку

– полагает эксперт, говоря о том, что внешне провоцирующие друг друга стороны конфликта не собираются переходить к масштабным боевым действиям.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 10 марта 2021 10:48
    +4
    Спорный вопрос. Если б это в очередной раз америкосы стягивали свои военные силы то да, ибо у них огромный военный потенциал, но не хватает главного, смелости. Они всегда дают заднюю скорость и уводят свои силы, если их не испугались, правда всегда сильно обижаются при этом. Что касаемо укро воинов то тут америкосы элементарно погонят их на убой, даже не задумаются. Да, говорят они будут большие жертвы, но мы готовы на них пойти.
    1. Morgan Офлайн Morgan
      Morgan (Miron) 10 марта 2021 21:24
      -4
      Ну и каша у вас в голове!
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 10 марта 2021 21:27
        +6
        Ну по крайне мере без кастрюли на голове и не скачу laughing
  2. С маскировкой или без маркировки, роли в данном случае большой не играет. В любом случае, целесообразно было бы соблюсти определённые формальности:

    Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе поста, обозначенной на местности указателями, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти вправо (влево)".
    При невыполнении этого требования и пересечении запретной границы поста часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду"

    Это конечно условно, но смысл остаётся неизменным.
    Нужно открыто предупреждать о последствиях, а при невыполнении предупреждения, обязательно приводить в угрозу в исполнение.

    По другому это не работает.
  3. Pandiurin Офлайн Pandiurin
    Pandiurin (Pandiurin) 10 марта 2021 11:37
    +4
    На Украине наверное не возможно было бы сделать масштабную тайную переброску вс.
    Поэтому подготовку к началу боевых действий проще замаскировать под "демонстрацию".

    Ну типа : "Готовимся по полной и серьёзно, но нападать не будем, только для демонстрации наших возможностей..."

    Через два месяца : "ну раз уж мы так хорошо подготовились, а с той стороны даже не чешутся, а давайте ..."
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 10 марта 2021 12:43
    +5
    Маскировка или не маскировка выяснится позже. А пока налицо явное нежелание соблюдать договоренности. Это факт. Есть реакция наблюдателей?

    https://www.osce.org/ru/ukraine-smm/reports
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 10 марта 2021 13:12
    +2
    А разве в 2014-2015 годах как-то маскировались такие переброски??! winked
    Ведь точно так же, совершенно открыто( ну, разве что, м.б. "невидимо" для "наблюдателей"-корректировщиков из "общеевропейской" натовской разведки под "официальной" крышей "комиссии ОБСЕ"??! wassat ) вся бандеронацистская военная техника передвигалась по дорогам и все эти годы "накалов и затишья" воображаемой "войны с Россией" на Донбассе?!
    Ещё и российские буржуйские власти солидарно помогали в 2014 своим( душившим антиолигархическую народную Русскую Весну) "партнёрам"-буржуйским "майданным властям" не только дизтопливом и запчастями для боевой техники, но и срочно "добропорядочно возвращая" в( в самый разгар карательной "Антинародной Террористической Операции" бандерлогов и "общеамероевропейцев" на Юго-Востоке и Донбассе) амеробандеронацистскую "Юкрейн" наиболее боеспособную бронетехнику, авиацию и артиллерию, "забытые( без будь какой надежды на их возврат!)" ВСУ в Крыму... request
  6. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 10 марта 2021 13:59
    +5
    «Войны не будет»: эксперт объяснил

    - А Монтян это и есть тот самый эксперт? Наверное, не меньше полковника Генштаба в запасе, а? Эта дама, конечно, весьма сильно настроена против современного украинского режима, но вот в военных вопросах её слушать вряд ли стоит...
    Да и вряд ли, действительно, в современных условиях на Украине можно что-то куда-то в таких количествах перебрасывать незаметно.
    А так всё даже достаточно разумно, надо им отдать должное: раз не можем тайно, перебросим открыто - пусть все думают, если правда для военной операции или просто напоказ? Хитро...
  7. vit670 Офлайн vit670
    vit670 (Виталий) 10 марта 2021 18:21
    +2
    А разве в 2014-2015 годах как-то маскировались такие переброски??! winked
    Ведь точно так же, совершенно открыто( ну, разве что, м.б. "невидимо" для "наблюдателей"-корректировщиков из "общеевропейской" натовской разведки под "официальной" крышей "комиссии ОБСЕ"??! wassat ) вся бандеронацистская военная техника передвигалась по дорогам и все эти годы "накалов и затишья" воображаемой "войны с Россией" на Донбассе?!
    Ещё и российские буржуйские власти солидарно помогали в 2014 своим( душившим антиолигархическую народную Русскую Весну) "партнёрам"-буржуйским "майданным властям" не только дизтопливом и запчастями для боевой техники, но и срочно "добропорядочно возвращая" в( в самый разгар карательной "Антинародной Террористической Операции" бандерлогов и "общеамероевропейцев" на Юго-Востоке и Донбассе) амеробандеронацистскую "Юкрейн" наиболее боеспособную бронетехнику, авиацию и артиллерию, "забытые( без будь какой надежды на их возврат!)" ВСУ в Крыму... :requ Мало того, что снабжали бандеровцев техникой и горючим, так еще и зажатые в котлах бандеры выходили в Россию и их поили и кормили, лечили и чуть ли не с почетом возвращали на Украину. Помните? Вот такие у нас "патриоты" у власти были и есть сейчас. За "бабки" готовы мать родную продать!
  8. Лариса Лариса (Лариса Лариса) 10 марта 2021 18:26
    0
    И всё?! Некий пшик от эксперта, или некий вброс?! Что это было?! По н.п. ДНР стреляют из тяжёлых минометов и танков, было применение "градов"!!! То есть это не война?!!!!
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 10 марта 2021 20:59
      +2
      поезда под откос не пускают, укрорейх платит пенсии и поставляет газ, хохлы бесплатно лечатся российскими лекарствами в больницах днр... интересная у вас война.
    2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 11 марта 2021 10:55
      0
      Нет конечно. Просто хлопцы перепили и с пьяных глаз решили порезвиться обстрелом ДНР. Обычное дело. Война так не ведётся, у неё должна быть какая-то цель. А тут чисто пьяные хлопцы забавлялись.
  9. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 10 марта 2021 19:40
    +1
    Колониальная администрация "Слуг Сороса" , не принимает решения самостоятельно, никакие. Они получают указания и выполняют их, как? Да как получится, профессионалы там так же редки, пингвины на улицах Киева. Так что может быть всё , что угодно.....
    1. alexneg13 Офлайн alexneg13
      alexneg13 (Александр) 14 марта 2021 21:49
      0
      Как раз пингвинов из пингвиностана полно в Киеве. Почти весь СБУ состоит из пингвинов и подпингвинников.
  10. Виктор Якушев (Виктор Якушев) 10 марта 2021 20:05
    +3
    В этой войне страдают только жители луганской и донецкой областей . Украина на конфликте наживается , всегда есть что украсть . Америке особо баксов не жалко , еще напечатать не вопрос ... У России такой полигон под самым боком , где можно обкатывать новую технику и тактику ведения боя
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 11 марта 2021 10:58
      0
      Вы бредите, товарищ. Какой полигон? Какая обкатка новой техники? Вот в Сирии проходит обкатка, а тут просто перепившие воины с обеих сторон передают другу друг приветы в виде мин и снарядов.
  11. georgje Офлайн georgje
    georgje (Георгий) 15 марта 2021 08:14
    0
    Войны не будет, потому что обстрелы не прекращаются - нет у чубатых столько боеприпасов.