Германия попала в газовую ловушку России на десятилетия – польская пресса


По данным Международного энергетического агентства, отход Германии от ядерной энергетики увеличит зависимость страны от природного газа. ФРГ намерена справиться с этой зависимостью, заменив природный газ так называемыми «возобновляемыми» аналогами (биогаз, водород) в соответствии с планом по сокращению выбросов CO2. Однако, по мнению экспертов польского портала Biznes Alert, это может увеличить зависимость Германии от России.


Берлин призывает разработать конкретную и подробную стратегию борьбы с глобальным потеплением в сотрудничестве с Москвой в преддверии мартовских переговоров Европейского совета с Россией. В Германии придерживаются подобной политики сближения с РФ, несмотря на заключение в тюрьму российского оппозиционера Алексея Навального, продолжающуюся оккупацию украинского Крыма и другие враждебные Западу действия России.

Немецкий аналитический центр DGAP считает, что экономическая взаимозависимость Германии и России создает чувствительные ситуации, что сегодня лучше всего символизирует проект газопровода «Северный поток-2». Его строительство сопровождается своего рода политической коррупцией, а это означает, что защитники этого проекта в таких странах, как ФРГ, затем получают прибыльную работу в российских энергетических компаниях, таких как «Газпром» или «Роснефть».

Предлагаемый немцами симбиоз – это выгодное для России решение. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры в Европу становится для Москвы все более дорогостоящим с экономической и политической точек зрения. Мегапроекты, подобные «Северному потоку-2», функционируют все хуже и хуже из-за более гибкой конкуренции в виде поставок сжиженного газа, уверены в Польше.

Если подобные связи Берлина с Москвой будут крепнуть и далее, можно будет говорить о том, что Германия на десятилетия попала в ловушку России. Российский «Газпром» объявил о намерении отправлять в Европу сжиженный газ, не влияющий на климат, то есть, такой, который будет сопровождаться нулевыми выбросами CO2.

Однако, по мнению польского издания, «зеленый» газ из РФ будет создавать те же проблемы с точки зрения энергетической безопасности, что и поставки обычного природного газа. Следовательно, энергетическая политика ЕС должна быть спланирована таким образом, чтобы она не загоняла европейский сектор в подобную газовую ловушку Кремля.
  • Использованы фотографии: www.pererabotka.gazprom.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 10 марта 2021 14:19
    +1
    Поляки всеми фибрами души ненавидят немцев. Больше чем РФ.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 10 марта 2021 15:21
      +1
      классно что Польша не может ничего) потуги и дерганье немощной страны - отражается в ее прессе - мелкая душа польского недоария
      Папуасы постоянно копают могилы и воюют с памятниками.
      Жалкое племя.

      К этому привели обиды и не имение сил ничего поменять
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 10 марта 2021 15:32
    -4
    Оба они причинили нам много вреда за последние несколько сотен лет. Германия, конечно, больше. Тот факт, что мы сегодня намного лучше разговариваем с немцами, они признались во всех преступлениях, предоставили архивы, они извинились. Сегодня мы хорошо с ними работаем. Вы в FR по-прежнему не можете с нами разговаривать, а мы не можем с вами разговаривать.
    И мы могли бы вместе организовать эту часть Европы в партнерских отношениях. Читайте о политике Романа Дмовского.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 10 марта 2021 18:13
      0
      Вы в FR по-прежнему не можете с нами разговаривать, а мы не можем с вами разговаривать.

      кто вы и зачем с вами о чем то разговаривать? Вы такие же как украина или какая нибудь латвия. Вы ничего не решаете. У вас наднациональное законодательство. А где не Европа диктует вам условия, их диктует вам Вашингтон.

      Так что мы напрямую с вашими хозяевами, если что. В общем ФортТрамп - если одним словом про вас)
  3. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 10 марта 2021 17:10
    -7
    Германия уже уходит из угольной ловушки. Закупки угля с Кузбасса упали на 20%. Наступит врем вообще избавится от всех ловушек от РФ в виде Газа.
    Один Катар делает СПГ 70 миллионов тонн. Газа столько что и без газа РФ скоро можно будет прожить.
    А что РФ будет делать если этот газ НЕ КОМУ будет продавать ?
    Валюта то НУЖНА. Памперсы покупать. Как там по вопросу импортозамещению памперсов ?
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 10 марта 2021 18:16
      +1
      #скоро

      пиши просто хештег и мы поймем что в этом хештеге заключены все сопли и соль земли прибалтийской и польской

      а то эти матрасы текста от обиженных наших прибалтийских дружочков... сам понимаешь. К чему их читать?)

      Как там по вопросу импортозамещению памперсов ?

      удиви меня, рассказав в какой из прибалтийских стран-тигров освоили производство такого наукоемкого изделия. а мы тут позавидуем в Россиюшке, построим в РБ, Турции, Индии, Египте, Иране, Финляндии и прочих странах по атомному реактору, и позавидуем тиграм с их производством памперсов

      Продадим в Китай или Алжир пару десятков истребителей, например, с завистью так посмотрим в сторону Эстонии или какой другой чухонии - и взгрустнем

      так работает твой мозг, да?)
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 15 марта 2021 01:38
        -4
        Цитата: Алексндр П
        Продадим в Китай или Алжир

        В Китае или Алжире САМИ решат что и у кого покупать. Будете давать хорошую цену - КУПЯТ. Не будете продавать - ЗАГНЕТНЕСЬ.
        В Мире Газа перепроизводство . В том же Алжире есть где газ купит БЛИЖЕ.
        А поляки уже нефть в США заказали. Ищите на ту нефть что они купили у Вас покупателя.
    2. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 10 марта 2021 18:23
      +3
      Германия уже уходит из угольной ловушки. Закупки угля с Кузбасса упали на 20%. Наступит врем вообще избавится от всех ловушек от РФ в виде Газа.

      Да куда же она уйдёт, неразумная, атомную энергетику собственными руками порушившая??
      В катарскую ловушку? laughing

      А что РФ будет делать если этот газ НЕ КОМУ будет продавать ?

      Газифицирует наконец себя , родимую.. smile
  4. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 11 марта 2021 05:14
    +2
    Вот если мне кто нибудь докажет что СПГ газ выгодней трубного тогда и разговор.Альтернативы нет и видать не будет.Россия уже тысячу лет стоит и это все евробыдло ее бодает.История лечит.
  5. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 11 марта 2021 10:05
    -2
    Русские переоценивают свои возможности. Вы сильны только своими советскими республиками. Если бы не армия, вы бы ничего не значили. А армия, если не считать ракетных войск, ужасно отстала. С чем вы хотите бороться? Т72? Где твои пушки, курганы и прочее? Нам это не нужно, потому что мы не считаем себя империей. Но ты - ты смешной!
    1. А армия, если не считать ракетных войск, ужасно отстала. С чем вы хотите бороться? Т72?

      А кто вам сказал, что с вами будут бороться?

      Бороться никто не будет. Танковых дуэлей, или там, штыковых атак, можете не ждать.

      Если что и будет - так это то, что вас будут просто, банально, уничтожать, ведь на саму территорию, а особенно ваших государств(Польши, Румынии, Венгрии, прибалтики), претендовать России, и нет нужды.

      А вот как «выжженная полоса буферной зоны», вы будете больше интересны(кстати обеим сторонам).

      Поэтому, именно вам(полякам), было бы рациональнее, всё таки считаться именно с ракетными войсками России.
  6. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 11 марта 2021 14:12
    -3
    Конечно, мы вас учитываем. К счастью, страны Балтии, Польша, Венгрия, Ромуния имеют вместе достаточно сил, чтобы победить вас. Если вы выстрелите в нас атомом, от вас тоже ничего не останется.
    1. Польша, Венгрия, Ромуния имеют вместе достаточно сил, чтобы победить вас.

      Да, да.. В прошлой войне, всё, на что вы были способны, это лечь под Гитлера, и лежать в «миссионерской позе» пять лет, пока не пришли русские, и не вытащили вас из под немцев.

      Потом вас русские, сами перевернули, но в другую позу (на следующие 55 лет).

      Решать, в какой вы позе под американцами сегодня, можете сами.

      Всё, что вы (поляки) на сегодня умеете, так это ловко менять «партнёров».

      Тщедушный народец с великим самомнением. Ни больше, ни меньше.
  7. Огурцов Офлайн Огурцов
    Огурцов (Огурцов) 12 марта 2021 12:41
    +1
    Польша, Украина, Прибалтика и рады бы сами оставаться в той самой ловушке. Но их хозяева из за океана не дают это делать. Долги надо отрабатывать. Благодаря вам российское руководство начало прилагать больше усилий по газификации своей страны. Уже сейчас стоимость подключения к газу значительно подешевела и является посильной гражданам. Отношения с Западом подверглись ревизии. Россия не видит смысла во взаимодействии с вами. Торможение процессам развития России с вашей стороны стало понятно каждому...... Как говорят на Востоке: не ищи врагов близко, а друзей далеко