ВМС США «закупоривают» проходы в Атлантику для российских АПЛ
Ввиду слабости надводной компоненты флота, атомные подводные лодки являются одной из важнейших составляющих российской «ядерной триады». Невидимая игра в «кошки-мышки» между субмаринами и противолодочными силами идет непрерывно еще со времен «Холодной войны». Но что будет, если США и блок НАТО получат полное преимущество перед нашими подводниками?
Пожалуй, главным страхом Пентагона можно назвать риск повторения операции ВМС СССР, получившей название «Атрина». В 1987 году пять советских АПЛ Северного флота скрытно пересекли Атлантический океан и подошли к восточному побережью США на дистанцию нанесения ракетного удара. После они благополучно вернулись обратно на базу. Для американцев, уверенных в свой безнаказанности, это стало настоящим шоком. Согласно их военной доктрине, наши подлодки должны быть под постоянным наблюдением, чтобы иметь возможность их сразу уничтожить в случае начала войны. Успех «Атрины» имел огромное политическое значение для Москвы.
После распада СССР боевые возможности нашего надводного и подводного флота резко сократились. США расслабились настолько, что расформировали свой Второй флот, призванный держать под своим контролем Северную Атлантику. Но после событий 2014 года на Украине, которые привели к началу деградации отношений России и Запада, Вашингтон более не мог считать себя в полной безопасности. Американский адмирал Джеймс Фогго прокомментировал это следующим образом:
Впервые за долгое время мы наблюдаем значительный рост подводной активности ВМС Российской Федерации. Россия продолжила вкладывать ресурсы в развитие своих возможностей в подводной среде. Это асимметричный способ бросить вызов Западу и НАТО, и Россия неплохо справляется.
Основной угрозой для США, помимо стратегических подводных ракетоносцев, он назвал многоцелевые АПЛ, несущие на борту крылатые ракеты «Калибр», и российские малошумные дизель-электрические субмарины. Модернизированные «Калибры» с увеличенной дальностью полета смогут поражать цели не только в Европе, но и объекты военной инфраструктуры на американском побережье. Все это побудило Пентагон предпринять ряд ответных действий.
Так, в 2018 году был возрожден Второй флот США, а также создано специальное подразделение под названием «Подводный наступательный отряд ВМС США» из числа самых опытных военных и гражданских экспертов. В прошлом году в Атлантике были проведены противолодочные учения Black Widow 2020, в рамках которых были задействованы две многоцелевые АПЛ, два эсминца, УДК USS Wasp и патрульный противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon. Кого они там тренировались ловить и уничтожать, понятно. В Норвегии размещена эскадрилья американских «Посейдонов» и четверка стратегических бомбардировщиков «Лансер», очевидно имея своей целью Северный флот РФ. Также Пентагон направил в Королевство свою малошумную штурмовую подводную лодку класса USS Seawolf, одну из лучших в мире. Корабли и авиация НАТО в Норвежском море отрабатывают совместный поиск российских (а чьих еще?) субмарин.
Аналогичная подводная охота ведется и в Средиземном море. Буквально на днях завершились масштабные военные учения НАТО под названием Dynamic Manta. В них были задействованы одновременно американские, немецкие, французские, итальянские, испанские, бельгийские и турецкие корабли, субмарины и противолодочные самолеты. Формальной хозяйкой мероприятия была Италия, предоставившая для союзников свои военные базы на острове Сицилия. Одновременно с Шестым флотом США Второй флот проводил противолодочные учения в Атлантическом океане.
Очевидно, что новая администрация в Белом доме намерена максимально сплотить Североатлантический альянс против «российской угрозы». Американцы твердят о том, что «Калибры» могут поражать все европейские столицы, не расшифровывая, зачем Москве это может быть нужно. Но это работает. Даже условно дружественная к России Италия повысила свои военные расходы, переместившись с 13 на 12 место в мире в данном рейтинге. При этом Пентагон выстраивает мощный противолодочный щит с тем, чтобы максимально нивелировать риски со стороны АПЛ ВМФ РФ.
И, увы, у него это постепенно получается. Шансы незаметно проскочить мимо НАТО в Атлантику и устремиться к побережью США для российских атомных субмарин постоянно снижаются. «Выезжать» только за счет подводной компоненты вскоре станет крайне проблематично. Необходим сильный надводный флот, который поможет обеспечить безопасный выход ПЛАРБ в район боевого патрулирования, осуществляя противолодочную и противовоздушную защиту.
И тут мы снова вынужденно возвращаемся к неоднозначной теме отечественных авианосцев. Очень много вполне справедливой критики сказано в адрес нашего единственного оставшегося ТАРК «Адмирал Кузнецов». Но надо учитывать, что в советский период задачи строившихся авианесущих кораблей серьезно отличались от огромных атомных авианосцев ВМС США. К ним у нас в первую очередь относились: обеспечение безопасности стратегических АПЛ в районе боевого патрулирования, противолодочная и противовоздушная оборона, а также борьба с надводными силами противника. Для этого «Адмирал Кузнецов» и его собратья по проекту оснащались противолодочными вертолетами и палубной авиацией.
Нужны ли России сегодня авианосцы? Да, но не огромные и дорогостоящие, вроде «Шторма», которые нам просто негде и не на что строить и потом содержать, а более легкие и бюджетные авианесущие корабли с ракетными эсминцами и фрегатами для эффективного охранения. С «Нимитцами» им один на один тягаться не придется, их задача – безопасно вывести «стратегов» в район развертывания АПЛ для нанесения ядерного ракетного удара по США и их союзникам.
Информация