Норвежцы заблокировали продажу двигательного завода России


Норвежские власти, по информации Der Spiegel, остановили процесс продажи предприятия по производству корабельных двигателей Bergen Engines российскому холдингу «Трансмаш» по соображениям нацбезопасности.


О таком решении министерства юстиции и безопасности Норвегии стало известно во вторник 9 марта. Норвежский завод также занимается работами по обслуживанию двигательных установок кораблей военно-морского флота страны. Одним из таких кораблей, по данным средств массовой информации, является Marjata, находящийся в распоряжении спецслужб Норвегии. По данным немецкого издания, Marjata занимается мониторингом перемещения российского военного флота в Баренцевом море.

Представители норвежского государственного ведомства отметили, что сделка по продаже Bergen Engines «Трансмашхолдингу» может нарушить принципы национальной безопасности страны, и поэтому ее пришлось заблокировать до получения необходимых данных.

Продажа предприятия была остановлена из-за опасений Осло по поводу большого влияния Москвы на известный своей железнодорожной отраслью российский «Трансмаш», поскольку холдинг реализует большую часть своей продукции российской государственной железной дороге.
  • Использованы фотографии: https://www.rolls-royce.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 10 марта 2021 17:01
    +13
    Вот и все потуги "свободного" капиталистического рынка, о которых нам пели либералы при развале СССР. Нагло обманули! А ранее "Опель" запретили продавать России. Это только в России иностранцам продают акции стратегических предприятий. А на Западе - шалишь!
    1. Dimy4 Офлайн Dimy4
      Dimy4 (Дмитрий) 10 марта 2021 17:35
      +5
      А на Западе - шалишь!

      На Западе чтут интересы Запада! А в России же чтут интересы... тоже Запада!
  2. Сергей Латышев (Серж) 10 марта 2021 18:39
    0
    А уже СМИ успели бокалы поднять...рановато однако
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 10 марта 2021 23:27
    0
    Цитата: Буланов
    ...Нагло обманули!,...

    Странно. После перестройки по ..надцать раз, каждый год на лентах новостей встречаются подобные факты. С того времени количество "заблокированного" , а точнее отнятого перевалило, наверное, за тысячи случаев и сотни миллиардов долларов. Но наши "бизнесмены" от государства или государевы люди при "бизнесе" идут в эту мутную воду как крысы за волшебной флейтой Нильса - крысолова. Бесконечным потоком. И конца-края этому не видно...
    Кажется, что вера, в то, что если они ещё немного уступят Западу и еще немного послужат его лютой злобе и удовлетворят его голод в пожирании России... то Нильс (Запад) им лично то всё простит - .... Как Шеварнадзе. А может даже, возьмет под защиту как Козырева или Горбачева. Эта их Вера кажется НЕИСТРЕБИМОЙ.
    И они надеются, что им лично и их детям даже дадут возможность попользоваться награбленным и возможно даже на лазурных берегах.

  4. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 11 марта 2021 07:16
    +3
    Отнять Русал у буржуев и вернуть в казну государства! Срочно!!! По соображениям национальной безопасности. Аууу, государевы мужи, вы слышите?!!!
  5. Xazarin Офлайн Xazarin
    Xazarin (Xlor) 11 марта 2021 08:29
    +1
    Воровать надо передовые технологии, а не покупать...
  6. Miffer Офлайн Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 11 марта 2021 17:47
    0
    Зачем норвежский завод покупать? А как же с импортозамещением?
    Подключите к этой теме Рогозина (с его мировым именем и авторитетом), и вперёд!, - как нам Медведев завещал.