Почему Россия была вынуждена сделать выбор в пользу фрегатов УРО проекта 11356


Можно сколь угодно долго смеяться над Великой морской державой Украиной, ведущей кровопролитные бои на бескрайних просторах Мирового океана от Балтики до Черного моря и от северной Атлантики до знойного Индийского океана с утлыми суденышками российского агрессора, но сегодняшний рассказ о том, как она «потопила» два новейших российских фрегата модифицированного проекта 11356 типа «Буревестник» «Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин», даже не выходя в море.


Следующий, кого она утопит, будет фрегат того же проекта «Адмирал Корнилов».

Тяжелые фрегаты проекта 22350


Все началось еще в 2014 году. Точнее нет, в 2014-м вместе с присоединением Крыма к России все уже закончилось, по крайней мере, для наших фрегатов адмиральской серии. Они стали едва ли не главными жертвами этой необъявленной войны между Украиной и РФ. А начиналось все бравурно – с закладки 1 февраля 2006 года на санкт-петербургском судостроительном заводе «Северная верфь» головного корабля адмиральской серии (проект 22350, так называемый тяжелый фрегат, водоизмещением 4 500 т) «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Это был первый крупный надводный боевой корабль, заложенный на верфях России после распада СССР. Всего за последующие 15-20 лет планировалось построить до 20 фрегатов, базой для которых должны были стать корабли этого проекта. Предполагалось, что они будут входить в состав всех четырёх флотов ВМФ России. Однако ввиду ряда причин выполнение заказа существенно замедлилось, в связи с чем с 2011 года был дан ход параллельному строительству для ВМФ России фрегатов проекта 11356, до того считавшихся чисто экспортными (так называемые, легкие фрегаты, водоизмещением 3 620 т).


Справка: Фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков» — серия российских универсальных многоцелевых фрегатов 1-го ранга с управляемым ракетным вооружением (УРО) дальней морской и океанской зоны. Они должны были составить основу корабельных группировок ВМФ ВС РФ в Арктической зоне, северной Атлантике и Средиземном море (заметьте, про Сирию, Судан и присутствие российского флага в Индийском океане тогда никто даже не помышлял, как быстро все поменялось с 2015 года!).

На данный момент в строю находятся два тяжелых фрегата этого проекта – «Адмирал флота Советского Союза Горшков» (с 2018-го в составе СФ, строился 12,5 лет с 2006 года) и «Адмирал флота Касатонов» (с 2020-го в составе СФ, строился чуть меньше – 10,5 лет с 2009 года). Еще один корабль этого проекта в 2020 был спущен на воду и готовится к швартовым испытаниям – «Адмирал Головко» (заложен в 2012-м, приписан к СФ, в конце 2022-го, если все будет хорошо, ожидается передача заказчику). Четвертый корабль этой серии «Адмирал флота Советского Союза Исаков» (заложен в 2013-м) в этом году готовится к спуску на воду (передача заказчику запланирована на конец 2023-го). Еще четыре «адмирала», приписанные к ТОФ, строятся там же в Санкт-Петербурге на ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» – это «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» (первые два заложены в 2019-м, вторые годом позже – в 2020-м, сдача заказчику запланирована на 2025-2026 гг соответственно). Они в отличие от четырех предыдущих «адмиралов» получат более мощное вооружение в виде 32 вертикальных пусковых установок комплекса УКСК (универсального корабельного стрелкового комплекса 3С14), что вдвое больше, чем на первых четырех кораблях. И наконец, 25 августа 2020 года на форуме «Армия-2020» Министерством обороны РФ был подписан контракт на закладку в 2021 году ещё двух фрегатов проекта 22350 (строить будет все та же «Северная верфь», заводские номера уже известны, названия еще нет). Итого будет 10 тяжелых «адмиралов». Пока десять. В дальнейшем, ВМФ ВС РФ планирует строительство кораблей дальней морской зоны этого класса уже по модернизированному проекту 22350М с увеличенным водоизмещением до 8 000 т (работы над проектом ведутся).

Легкие фрегаты проекта 11356


Заминка с запуском в серию тяжелых фрегатов проекта 22350 (очень тяжело шла доводка и испытания головного корабля этой серии «Адмирала Горшкова») дали старт реинкарнации экспортного проекта 11356 для нужд российского флота (получивший для этого литеру «Р»). Сам проект 11356Р представляет собой модернизированный проект экспортного фрегата 11356 типа «Тальвар», созданного для ВМС Индии, который в свою очередь является дальнейшим развитием проекта сторожевых кораблей 1135 и 1135М «Буревестник», а также пограничных сторожевых кораблей 11351 «Нерей». За период с 1968 по 1992 год ВМФ СССР и Морские части Погранвойск КГБ СССР в общей сложности получили 39 кораблей различных модификаций этого проекта. Их отменные мореходные качества и хорошие условия обитаемости завоевали законные симпатии моряков. Именно по этой причине индийская сторона при выборе корабля, который должен был составить основу ее ВМС, в 1997 году сделала выбор в пользу проверенного временем модернизированного сторожевика, хотя ей предлагались и более современные на тот момент, но требующие доработки варианты (проект 12441 «Новик» и проект 11540 «Ястреб»).

Так уж случилось, что изначально заказанные лишь в количестве трёх единиц для иностранного заказчика, корабли проекта 11356 стали в итоге одной из наиболее многочисленных серий боевых кораблей в постсоветской истории судостроения РФ. На данный момент серия включает в себя 12 единиц, 9 из которых уже построены и служат в составе индийского и российского флотов. Не отличающиеся какими-то новаторскими решениями или новейшими образцами вооружения, эти корабли замечательны своей надёжной и отработанной конструкцией при сравнительно небольших размерах и стоимости.

Сейчас в составе ВМС Индии несут службу шесть фрегатов этой серии – F40 «Тальвар» («Меч»), F43 «Тришуп» («Трезубец»), F44 «Табар» («Топор»), F45 «Тег» («Сабля»), F50 «Таркаш» («Колчан») и F51 «Триканд» («Лук»). В составе ВМФ ВС РФ тоже имеются корабли этого проекта – «Адмирал Григорович» (в составе ЧФ с марта 2016 года), «Адмирал Эссен» (в составе ЧФ с июня 2016 года) и «Адмирал Макаров» (в составе ЧФ с декабря 2017 года), все три фрегата уже отметились в Сирии. Еще три «адмирала» – «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов» в разной степени готовности замерли на стапелях калининградского ПСЗ «Янтарь». Причина одна – отсутствие силовых установок производства украинской стороны, которые она отказалась поставлять в связи с событиями 2014 года. Об этом подробнее в следующей статье, а сейчас закончу с индийским контрактом.

Корабли этого проекта стали первыми представителями индийского флота, построенными с применением стелс-технологий и оснащенными установкой вертикального пуска ракет. И если первая тройка была оснащена противокорабельным ракетным комплексом Club-N, состоящим из пусковой установки 3С-14, рассчитанной на боезапас из 8 ракет, то на второй тройке ракеты Club были заменены на 8 сверхзвуковых крылатых ракет «БраМос» российско-индийской разработки, которые размещаются в той же установке вертикального пуска. Индийская сторона осталась очень довольна полученными кораблями. Они показали превосходные результаты с момента их введения в эксплуатацию в 2002 году. Старшее командование ВМС Индии полагает, что это самые совершенные корабли, имеющиеся на вооружении индийского флота, с правильной комбинацией возможностей противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны.

Фрегаты УРО проекта 11356 – тихий ужас для наших врагов. Дёшево и очень сердито!


Справка: Фрегаты проекта 11356Р «Буревестник» (по кодификации НАТО Krivak V) – серия российских многоцелевых фрегатов 2-го ранга с управляемым ракетным вооружением (УРО) дальней морской и океанской зоны. Изначально их прототип сторожевые корабли проекта 1135 и 1135М «Буревестник», а также их модификации 11352 и 11353 (по кодификации НАТО Krivak I, II, III и IV) проектировались как БПК (большие противолодочные корабли) для активной ПЛО (противолодочной обороны). Но по запросу индийской стороны они были трансформированы в многоцелевые фрегаты УРО. В таком же качестве они пополнили и состав ВМФ ВС РФ.


Но, что особенно важно и на что я обращаю особое ваше внимание, и в индийском варианте 11356, и в варианте 11356Р для отечественного ВМФ, разработчики шли по пути упрощения и удешевления используемого вооружения. И если индийцы изначально ориентировались на создание бюджетной версии фрегата УРО (и сейчас не отказываются от этого), то мы пошли на это вынужденно, когда застопорился проект тяжелого фрегата 22350, оснащенный ещё не принятым на вооружение ЗРК коллективной обороны «Полимент-Редут» (именно из-за проблем с ним и доведением его до ума и был дан старт проекту легкого фрегата 11356Р).

Главная причина такой нашей спешки стала ясна в 2015 году, когда к ужасу Обамы на головы его ставленников воинов террористической организации ИГ (запрещенной в РФ), с 2011 года кошмарящих режим Башара Асада в Сирии, посыпалось справедливое возмездие в лице 26-ти наших ржавых крылатых ракет «Калибр», которые по оценкам специалистов из Лэнгли не должны были пролететь расстояние большее 300, ну максимум 450 км, а они, стартовав из акватории Каспийского моря с каких-то надувных матрацев, которые и в перископ то не разглядеть, пролетели 1,5 тыс. км и обрушились на головы ничего не подозревающих воинов ислама, отправив их на встречу с Всевышним по укороченному маршруту и обломав их куратору из Вашингтона весь кайф. Это стало полной неожиданностью для сильно загорелого предводителя американских бледнолицых команчей, потому что его всё это время советники уверяли, что у русских нет оружия с таким радиусом действия, способного угрожать Америке. Нет ни оружия, ни его носителей, оборудованных под «морской старт» КР (крылатых ракет), да и от всего флота остались только ржавые подлодки. Результат вы знаете, воины ислама общаются с Аллахом, двоечники из Лэнгли отправились в школу, изучать, где находится Каспийское море, а Обама, проклиная тот день, когда он сел за баранку своего пылесоса, ушел на пенсию и занялся написанием мемуаров под общим заглавием «Я и Гений Злодейства Путин». Гению Злодейства нужны были в большом количестве носители «Калибров» морского базирования (с расширенным радиусом действия) и он их получил.

Еще задолго до этих событий ГШ ВМФ РФ пересмотрел концепцию формирования своих ВМС, сознательно уходя от создания дорогих БНК (больших надводных кораблей) 1-го и 2-го ранга в пользу дешевых МРК УРО 3-го ранга (малых ракетных катеров с управляемым ракетным оружием) проектов 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М». Именно эти кораблики, находясь и перемещаясь по внутренним морям и водоемам РФ (включая и реки!), будучи недостижимыми для ПРО противника, и должны были по замыслу штабистов ГШ ВМФ РФ нанести тот самый удар страшной силы, которого так боятся наши враги. Этим же задачам был призван служить и легкий фрегат УРО проекта 11356Р, имея отличные проверенные временем мореходные качества и возможность работать в океанской и дальней морской зоне (в отличие от МРК, к этому не предназначенных, удел которых каботажное плавание в ближней морской зоне), он и должен был донести наше оружие возмездия в те районы земного шара, куда нашим маленьким МРК дорога была заказана. А учитывая стоимость проекта, можно резюмировать, что русские опять победили Запад не числом (денег), а умением (и смекалкой).

Недостатки проекта 11356Р


И пусть вас не смущает, что данный проект построен в основном на технологиях и системах вооружения 1990-х годов, что по замыслу заказчиков в ВМФ РФ должно было ускорить строительство и введение кораблей в строй. Более того я скажу, что даже по сравнению с индийским проектом 11356 «Тальвар» часть систем была снята, например, 11356Р лишился буксируемой ГАС. Другая часть была заменена упрощёнными аналогами, в частности установлена устаревшая подкилевая ГАС (максимальная дальность обнаружения МГК-335 12 км, против 15 км у не самой современной APSOH в индийской версии и 18-45 км у ГАС «Заря» на проектах 20380/22350), не самые современные ЗРАК «Каштан» заменены на еще более старые АК-630М. Средства ПЛО (торпедные аппараты) и противоторпедной обороны РБУ-6000 (РГБ-60, 90Р, 90Р1) имеют избыточную массу и пониженные ТТХ, например, по сравнению с комплексом «Пакет-НК». А ЗРК 3С90М + 9М317М менее совершенна по ТТХ и массе в сравнении с ЗРК «Редут» на фрегатах проекта 22350. Я уже не говорю, что БИУС «Требование-М», установленная на фрегатах 11356Р, тоже уступает по возможностям автоматизации БИУС «Сигма» фрегатов 22350 и корветов проекта 20380.

Это все ерунда по сравнению с самым главным – фрегаты проекта 11356Р штатно были оборудованы ракетным комплексом Калибр-НК. И хотя вертикальная пусковая установка 3С14, установленная на кораблях проектов 11356Р и 21631 (МРК «Буян-М»), имеет усеченные возможности и позволяет размещение только ракет семейства «Калибр» 3М14, т.е. не позволяет размещение ПКР (противокорабельных ракет) «Оникс», в отличие от аналогичных УКСК на кораблях проектов 20385 (многоцелевые корветы УРО 2-го ранга), 22350 (тяжелые фрегаты УРО 1-го ранга) и 1144.2М (ТАРК, тяжелый атомный ракетный крейсер 1-го ранга проекта «Орлан»), но свою задачу дешево и сердито донести оружие массового поражения до Центров управления противника она решает. Этим задачам и служил этот проект и поэтому удар, который по нему нанесли наши небратья, и был таким болезненным и ощутимым для нас.

Кстати, их единственный корабль – флагман и гордость ВМСУ фрегат «Гетман Сагайдачный» тоже принадлежит к этому проекту, точнее к его прототипу – СКР (сторожевому кораблю) проекта 11351 «Нерей», заложенному на керченском заводе «Залив» в 1990 году по заказу Морских сил Погранвойск КГБ СССР и доставшийся Незалежной после развала Союза. Правда, фрегатом он может называться с большой натяжкой, ибо ракетного вооружения не несет. Но, тем не менее, это ему не помешало потопить два наших новейших фрегата проекта 11356Р и нанести пробоины еще четырем «адмиралам», так и не дождавшимся украинских двигателей. Но об этом в следующий раз.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 марта 2021 10:17
    +4
    А в обмен на ГСМ для Украины не пробовали двигатели получать?
    1. Волконский Офлайн Волконский
      Волконский (Владимир) 12 марта 2021 21:03
      +1
      можно будет попробовать получить укроГТУ через Индию, но смысла уже нет, сделали собственный
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 12 марта 2021 12:09
    +6
    Фрегаты РФ ,,потопила'' не Украина,а государственная измена и тупость обитателей московского кремля. Чего ждать от Украины было более чем понятно,после того,как она откровенно поддерживала сепаратистов Дудаева в Чечне и банду Саакашвили в Грузии. Украина даже бандитов и воров совершивших преступления в РФ и сбежавших на Украину РФ не выдавала. Импортозамещение нужно было начинать еще в начале 2000 годов,а не ждать,пока петух в задницу клюнет. Тем не менее Черномырдин и компания,уж не знаю,за взятки,или из русофобских побуждений и патриотических чувств к Украине,размещали заказы на украинских предприятиях в ущерб отечественной промышленности. Такие как Чубайс,Сердюков и компания кричали,что промышленность РФ не нужна и все можно купить за границей и что в итоге?! Украина не продает,Германия не продает,Франция не продает,Норвегия не продает.....а Путин выводов не делает и сохраняет у власти тех,кто уже не раз обделался,нанеся РФ огромный ущерб своей недальновидной,или откровенно вредительской политикой ( тут пусть ФСБ выясняет,глупцы это,или предатели ) . Как бы ни было,а таким у власти не место !
    1. ИМХО Офлайн ИМХО
      ИМХО (nikitoss) 13 марта 2021 12:08
      +1
      Абсолютно согласен!
    2. Духоскрепный (Вася) 13 марта 2021 12:32
      0
      Будучи дипломатом на службе царя в Киеве Черномырдин в основное время играл на гармошке и пил водку с украинскими олигархами.Остальное вторично
    3. Shavkat Kuvatov Офлайн Shavkat Kuvatov
      Shavkat Kuvatov (Shavkat Kuvatov) 13 марта 2021 23:52
      0
      Всё правильно!
  3. Духоскрепный (Вася) 13 марта 2021 12:29
    +1
    Порадуемся за индусов. Для своего флота

    Быстро сказка сказывается,да не скоро дело делается
  4. Удав КАА Офлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 13 марта 2021 13:56
    +1
    Автор ясно мыслит, поэтому ясно излагает! yes
    Хорошая статья: ироничная, по делу, поэтому читается леко и главное -- по сути.
    Спасибо. good
  5. Удав КАА Офлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 13 марта 2021 14:08
    +1
    Цитата: Sapsan136
    пусть ФСБ выясняет,глупцы это,или предатели

    Коллега! Не стоит заблуждаться на счет конторы. Она работает под управлением Кремля в интересах... ну, сами понимаете, кого. bully
    Так что,
    ворон вороне глаз не выклюет,
    в худшем случае, -- перышки почистит!
    АГА.
  6. Комментарий был удален.