Россия столкнулась на Севере с прямой угрозой
Норвегия в российском общественном сознании никогда не занимала место исторического врага, чем она существенно отличается от Польши, Швеции или, скажем, Турции. Наоборот, чаще вспоминают о том, что в 1905 году Российская империя первой в мире признала независимость скандинавского королевства, а несколько десятилетий спустя Красная Армия освободила территории норвежского Заполярья от войск нацисткой Германии.
Впрочем, именно немецкое вторжение в 1940 году и долгая оккупация в период второй мировой побудила в последующем норвежское правительство отказаться от формального нейтралитета и стать одной из стран-основательниц НАТО.
Норвежцы опасались советского вторжения по той же причине, что спровоцировала ранее нашествие немецкое – эта территория критически важна в контексте контроля над Северной Атлантикой. Не является секретом, что в случае начала войны в Европе задачей значительной части дальней авиации СССР, а также изрядной доли Северного флота стал бы поиск и уничтожение атлантических конвоев и авианосных соединений, идущих с Нового Света на помощь Старому. Маршруты кораблей, подводных лодок и бомбардировщиков проходили мимо берегов Норвегии, что делало оккупацию этой страны Советским Союзом практически неизбежной.
Понимая это, Осло в период холодной войны стал одним из самых деятельных членов НАТО, и выступал в роли вернейших союзников Соединённых Штатов в европейском и глобальном масштабе. Стоит дать пару примеров для наглядности. Знаменитый Фрэнсис Пауэрс, сбитый над СССР 1 мая 1960 года, совершал разведывательный перелёт на самолете U-2 из Пешавара (Пакистан) в норвежский Будё. Кроме того, королевство приняло у себя вышки американской радионавигационной системы Loran-C.
Инициативно участвуя в подобных программах норвежское правительство, очевидно, верило, что повышает свою значимость в глазах союзников, накапливая гарантии того, что в случае вторжения с востока, их не бросят.
После известных событий 2014 года норвежцы вернулись к давней испытанной тактике из эпохи противостояния двух систем, с готовностью пожертвовав сравнительно добрососедскими отношениями с РФ ради демонстрации единства с союзниками по западной цивилизации. Это их выбор и его нужно уважать, хотя он и никак не отменяет военных и политических последствий.
Недавнее обострение отношений, вызванное прибытием в норвежскую часть Крайнего Севера американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer, стало только последним в череде событий, где Осло с готовностью идет на повышение ставок. Ранее такими шагами стали тренировки американских военнослужащих в северных районах страны или прошлогодний поход боевых кораблей скандинавской монархии вместе с англо-американской эскадрой к берегам РФ.
Однако, существует мнение, что слепо повторяя шаблон холодной войны, норвежцы искреннее не понимают, что обстоятельства существенно изменились. Например, Северный морской путь, демонстрацией по блокаде которого стали упомянутые выше военно-морские учения НАТО, имеет для современной РФ значение куда большее, чем это было даже для СССР.
В условиях постепенного отказа некоторых государств от углеводородного сырья и санкций против газопровода «Северный Поток – 2» РФ пытается найти свою новую экономическую нишу. Одна из идей состоит в том, что Россия должна выступить в качестве альтернативы традиционному торговому пути из Европы в Азию и наоборот. Того самого, что идёт через Малаккский пролив, Индийский океан и Суэцкий канал.
Таких проектов у Кремля сегодня два. Севморпуть и Международный транспортный коридор «Север-Юг». Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, однако, в целом они оба могут послужить для Москвы очень хорошим экономическим и геополитическим активом. В оба направления Россия уже успела сделать многомиллиардные инвестиции, с планами вложения ещё больших средств.
Однако в сентябре 2020 года по каждому из транзитных проектов был нанесён своеобразный удар.
Сперва на севере объединенные силы США, Великобритании, Дании и, собственно, Норвегии провели показательные военно-морские учения, подойдя неестественно близко к традиционным владениям РФ.
А затем на другом конце континента началась вторая война за Нагорный Карабах, исход которой общеизвестен. Если ранее Азербайджан считался надёжным партнёром в коридоре «Север-Юг» для России, то в свете изменившейся геополитической ситуации и усиления турецкого влияния в этом уже нет былой безоговорочной уверенности.
Поскольку в Закавказье возникла долговременная неопределенность, то Северный морской путь и сопутствующее развитие Арктики, надо полагать, станут для России более приоритетным направлением. А, следовательно, возникнет более насущная необходимость давать отпор любым норвежским выпадам.
Таким образом, причиной эскалации объективно становится специфическое толкование своих собственных интересов и в Осло и в Москве, исходя из геополитических реалий каждой страны. Интересы соседа же, в силу деградации аналитических институтов, каждая из противоборствующих сторон не хочет или не может увидеть – считая их откровенным империализмом или опасным авантюризмом.
В самой Норвегии властями и мейнстримными изданиями и телеканалами пока фактически продвигается мнение, что чем хуже отношения с РФ – тем лучше. Ибо так скандинавское королевство получит больше помощи от США и Великобритании и других союзников. Крах отношений с крупнейшей соседней страной в этой системе координат рассматривается в качестве досадной, но необходимой жертвы.
В конце концов, как любят писать норвежцы, это ведь «русские первые начали». О том, что шесть норвежских F-16 приняли участие в агрессии против Югославии в 1999 году, а 28 марта 2008 года Осло односторонне признал независимость Косово, наши соседи вспоминать не любят. «Эльфы», как известно, непогрешимы.
А, судя по комментариям читателей в Интернете, у этой позиции существует определенная поддержка среди норвежского населения. Хотя, конечно, есть и те, кто понимает, что такая логика опасна, так как однажды с провокациями можно перегнуть палку и сценарий о вторжении «плохих русских» суровой реальностью. Просто по принципу самосбывающегося пророчества.
Информация