Венгрия вновь встала на пути «Турецкого потока»


Строительство пограничного трубопровода-перемычки между газовыми сетями Сербии и Венгрии, рассчитанного на прокачку 6 млрд куб. м. сырья в год, продолжается. Однако в Будапеште решили перенести введение в эксплуатацию расширения указанного участка до 8,5 млрд куб. м газа в год с 1 октября 2022 года на 1 октября 2023 года. Венгрия вновь встала на пути «Турецкого потока», мешая поступлению газа в Австрию и выходу энергетического проекта на полную мощность.


Основной участок будет запущен в эксплуатацию, как и запланировано – 1 октября 2021 года. Но под предлогом санкций США в отношении «Турецкого потока» венгры решили выторговать для себя лучшие условия у россиян и сами провалили собственный «открытый сезон» по сбору заявок на распределение мощностей будущего расширения. В итоге они просто не успели уложиться к началу следующего отопительного сезона, поэтому перенесли сроки строительства. Об этом свидетельствуют «телодвижения» оператора ГТС Венгрии FGSZ и венгерского госрегулятора MEKH.

FGSZ опубликовал постановление MEKH, в котором четко указано, что госрегулятор принял решение о переносе строительства по просьбе самого оператора ГТС. При этом госрегулятор уточнил, что из-за опасения попасть под ограничения согласно закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) венгерский оператор ГТС сам остановил процесс сбора заявок. Для подстраховки венгры даже написали, что по упомянутому газопроводу через два года может пойти газ из Азербайджана, правда, без подробностей.

Нужно отметить, что попадание Венгрии под санкции США из-за «Турецкого потока» весьма сомнительно. Все дело в том, что этот газопровод, проходящий по дну Черного моря и состоящий из двух ниток, заканчивается на хабе в европейской части Турции. По территории Болгарии, Сербии и других балканских и центральноевропейских стран этот газопровод не проходит.

Сырье прокачивается через расширенные национальные газовые сети этих государств, которые фактически не имеют никакого отношения к «Турецкому потоку». Просто в медийном пространстве, для упрощения понимания граждан, используется термин «Турецкий поток», который якобы проходит от России до Австрии. Но с юридической точки зрения это не так.
  • Использованы фотографии: https://www.gazprom.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Aleks Min Офлайн Aleks Min
    Aleks Min (Aleks Min) 11 марта 2021 12:23
    +2
    Каждая мелкая шавка хочет для себя выгоду...но может оказаться без еды на своем столе