Американский военкор назвал число «Байрактаров», уничтоженных российским «Панцирем» в Ливии


Весной-летом 2020 года турецкие СМИ с восторгом описывали уничтожение «десятков» ЗРПК «Панцирь-С1» в Ливии. Однако американский военкор Джефф Яворски выяснил истинное положение дел и назвал как число безвозвратно потерянных ЗРПК, так и количество турецких ударно-разведывательных беспилотников Bayraktar TB2, уничтоженных системой ПВО российского производства.


По данным журналиста из США, он провел скрупулезное расследование, в том числе используя сведения Пентагона. В итоге он установил, что Анкара значительно преувеличивала свои успехи и крайне скромно, и даже скупо, рассказывала о своих потерях. Но беспристрастный журналист подсчитал, что турки уничтожили 9 единиц указанных ЗРПК, находившихся под управлением арабских операторов.

В Ливии персонал «Панцирь-С1» действовал более эффективно, чем в Сирии, ему уже была известна тактика атак «Байрактаров»

– обратил внимание дотошный журналист.

С его слов, в Ливии «Панцирями» было сбито 47 единиц Bayraktar TB2, и теперь эти БПЛА уже не кажутся столь непобедимыми. Американец также изучил финансовую сторону вопроса. 9 ЗРПК обошлись в $118 млн, а 47 БПЛА – $245 млн.

Напоминаем, что очередная гражданская война в Ливии началась весной 2014 года. С одной стороны противостояния находится официальный парламент страны (заседает на востоке в Бенгази) и его Ливийская национальная армия, возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а с другой – Правительство национального согласия Ливии (заседает на западе в Триполи), состоящее из исламистов и поддерживаемое ООН и Турцией.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 11 марта 2021 13:23
    +5
    хорошая математика. х2 по стоимости
    1. arciteltor Офлайн arciteltor
      arciteltor (arxitektor) 28 мая 2021 17:11
      0
      Противостояние финансирует сша ,тратят они на военные расходы 750 миллиардов ,у мира каждый год они занимают 1 триллион,то есть все войны происходящие в мире оплачивают сами страны ,в прибыле только сша ,и им нет разницы что и сколько стоит ,ливия живет в долг одна половина должна сша другая россии
  2. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 11 марта 2021 13:23
    +16
    Торжественно объявляем Джеффа Яворски почетным антисемитом. всю малину всяким биндюжникам обломал laughing оказывается и "панцирь" не плохой и арабы не тупые.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 11 марта 2021 13:38
      +8
      мне нравится читать его посты полные бiли и обiды
      Хочется сказать этому семиту с украины: "Не унывай, украина понадусё!"
      1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
        Просто Кот (Баюн) 11 марта 2021 13:41
        +9
        когда задница (окраина) сверху (понадусЁ), поза называется "Раком". пусть стоят и дальше в ней.
        1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
          Pete Mitchell (Pete Mitchell) 11 марта 2021 21:20
          +2
          В любом современном военном конфликте, результат подбивают бухгалтера...., а им виднее
  3. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 11 марта 2021 16:50
    +6
    а некоторые тут верещали благим голосом - караул, нет противоядия против страшных байрактаров, это еще пиндocня не имеет возможности зафиксировать эффективность российских РЭБ, вот там будет бооольшой нежданчик
  4. Биндюжник Онлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 11 марта 2021 22:54
    -16
    Господа хорошие, которые тут выражают нешуточную радость и даже меня, многогрешного помянули, вы совсем последнюю соображалку утратили, вам фейк голимый втюхивают, а вы и счастливы! Нет и не было никогда военного корреспондента из США по имени Джефф Яворски, автор этого примитивного фейка даже имя придумать толком не смог. Взял имя киноактера второго плана, Jeff Yaworski, снявшегося в ряде голливудских фильмов (Перл Харбор 2001г. и др.) и сварганил жирную такую журналисткую утку. Я сразу просек фишку, сссылки-то на анг. оригинал нет, "инфа" исключительно в русском сегменте закрутилась, ну и зашел на парочку профессиональных американских сайтов - не упоминается нигде за последние 20 лет журналист, военный корреспондент Jeff Yaworski, вас тупо обманули.
    1. Станислав Быков (Станислав) 12 марта 2021 00:14
      +7
      Не позорься:
      https://www.quora.com/profile/Jeff-Jaworski-1/answers
      Там оригинал статьи от 11 января на английском
      1. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 12 марта 2021 05:38
        -5
        По ссылке у Jeff Jaworski последняя публикация "How can we compare between the US and Russian Air Forces?" датирована Tue и ни одного слова о сбитых "Панцирями" турецких БПЛА в Ливии в ней нет. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!(с)
        1. Андрей , Офлайн Андрей ,
          Андрей , (Андрей ,) 20 апреля 2021 10:47
          0
          вы наверно читать не умеете )))
          https://www.quora.com/profile/Jeff-Jaworski-1
          написано :The results were 9 Pantsir-S1s destroyed in Libya and 47 TB2s
          (В результате 9 "Панцирей-С1" были уничтожены в Ливии, а 47 " ТБ2 )
          ТАК ЧТО ТУТ НЕ ТАК 47 ТБ 2
    2. Черноморр Офлайн Черноморр
      Черноморр (Роман Петров) 14 марта 2021 07:36
      +1
      Из интернета, знающие люди пишут. Сирия.

      ...Сбил, конечно. Это достаточно очевидно из описания боя. Панцирь не только почти все «Байрактары» сбил, но и запущенные ими ракеты тоже сбил почти все.

      20 беспилотников на 1 панцирь — зачем?

      А как еще вы предлагаете завалить «Панцирь-С1»?

      Предположим, что там использовался Панцирь-С1М, это экспортная модификация Панцирь-СМ с АФАР. Насколько я понимаю, она может обстреливать сразу 8 целей — к сожалению, не на 360 градусов одновременно, но сектор градусов 120 она закрывает точно. На машине 12 ракет и пушки.

      Bayraktar TB2 несет противотанковые ракеты UMTAS с лазерным наведением, либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы Roketsan MAM-C, MAM-L, способные поражать неподвижные и движущиеся объекты на расстоянии не более 8 км.

      Ракета Панциря обеспечивает поражение целей с ЭПР 0,1-0,3 кв. метра на дальности 20 км, причем прекрасно наводится даже на небольших птиц. То есть Байрактары для пуска своего оружия должны углубиться в зону поражения Панциря на 12 км.

      Вот поэтому Байрактаров больше 12 — 12 ракет снесут первые 12 БПЛА практически гарантированно еще до выхода на дистанцию пуска, и только те, на которые не хватит ракет — имеют шанс выстрелить.

      Эффективная дальность стрельбы пушек 2А38М — 4 км, но досягаемость по медленным целям вроде крупных БПЛА типа Байрактара — больше. То есть даже из пушек Панцирь может завалить Байрактары примерно с момента запуска их вооружения или чуть позже, когда они будут разворачиваться.А им нельзя разворачиваться, потому что UMTAS требует управления по лазерному лучу.

      Именно так израильтяне уничтожили Панцирь — дождались, когда он израсходует все ракеты, и затем поразили машину в процессе перезарядки, когда для безопасности расчета на системе отключается питание.

      А иначе-то никак, браза. Это только клоуны вроде «эксперта» Мураховского могут думать, что Панцирь фуфло, а Байрактар — чудо-оружие. Байрактар был чудо-оружием, когда ему противостояли системы вроде Оса-АКМ и Стрела, то есть системы 70-х годов. Но не Панцири, тем более новые.

      Кстати, по результатам обороны Хмеймима в серию пущен Панцирь-С2, у которого дальность обнаружения целей увеличена до 70 км,
      1. Черноморр Офлайн Черноморр
        Черноморр (Роман Петров) 14 марта 2021 07:44
        0
        А куда деваться-то? Альтернатива — запускать самолеты, а они не 7 миллионов баксов стоят.

        Видишь ли — Панцирь в принципе сбивает даже минометные мины в полете, и ракеты Града. То есть чтобы его уконтрапупить надежно и без риска, нужны дальнобойные ракеты с хорошим сверхзвуком, маха три так минимум.

        Вот, скажем, AARGM (AGM-88E) с ее Mach 2+ надежного поражения Панциря не обеспечивает.

        Тут нужна Х-31 с ее М=3.3
        1. Черноморр Офлайн Черноморр
          Черноморр (Роман Петров) 14 марта 2021 07:48
          +2
          Насколько я помню, у турок получилось подбить функционирующий Панцирь ровно один раз, в Ливии. Но это был Панцирь из первых серий, который делали для ОАЭ.

          Там были вопли про то, что панцирей уничтожили то ли 9 то ли 10 — но это машины, уничтоженные тупо артиллерийским обстрелом или брошенные экипажами (одну такую поврежденную машину американцы вывезли на авиабазу Рамштайн).

          Но даже эти уничтожения как бы не совсем подтверждаются.

          Турки, например, показали мутное видео уничтожения панциря — но после анализа оказалось, что на видео франко-германский Roland, который также смонтирован на MAN с колесной формулой 8х8, как и панцири из заказа для ОАЭ.

          https://new.topru.org/20-tureckix-bayraktar-atakovali-rossijskij-pancir/
          1. Комментарий был удален.
      2. Биндюжник Онлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 17 марта 2021 04:51
        -1
        Цитата: Черноморр
        Кстати, по результатам обороны Хмеймима

        Хмеймим ни разу не был атакован беспилотниками Bayraktar TB2, или какими-либо другими современными эффективными видами вооружений. На многочисленных фото были представлены лишь какие-то смешные кустарные поделки. Создается впечатление что атаки российской базы носили исключительно демонстративный характер. Поэтому действия ПВО в данном случае не могут служить примером успешного использования ЗРПК "Панцирь".
    3. SergeySer Офлайн SergeySer
      SergeySer 17 марта 2021 03:15
      0
      Ты очень неумный бот, за что тебе только платят ? своей глупостью, враньём и фейками только подтверждаешь сказанное в статье, или в этом и заключается твоя работа ? тогда беру слова обратно, тонкая работа однако...
  5. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 12 марта 2021 02:11
    +1
    И каким каканатом люди думают? Военные потери это прежде всего живая сила. Сколько операторов боевых средств погибло в ЗРПК и сколько в Байрактарах?
  6. Миш Офлайн Миш
    Миш (Миш) 12 марта 2021 07:21
    0
    Цитата: Алексндр П
    хорошая математика. х2 по стоимости

    а цена человеческой жизни тут учитывается?или арабов можно не считать?
  7. Андрей_Mart Офлайн Андрей_Mart
    Андрей_Mart ((Филин)) 12 марта 2021 08:16
    0
    ... но майор был в математике горазд
    он чего то там сложил,
    потом умножил под итожил .....
  8. margo Офлайн margo
    margo (margo) 12 марта 2021 13:16
    -2
    По данным журналиста из США

    - а можно название журнала, номер ну или дату - это из серии "одна бабка сказала". Никогда в подобных статьях нет ссылок на первоисточник т.е. попросту сплетни!
  9. Пишенков Офлайн Пишенков
    Пишенков (Алексей) 12 марта 2021 17:54
    +1
    9 панцирей потеря тоже не маленькая. Но счёт всё равно хороший...
  10. Армен Офлайн Армен
    Армен (Армен) 12 марта 2021 18:46
    -2
    ну кроме всего , написанного ниже , надо понимать , выбиты были не только " панцири", других целей достаточно было и пропорция будет совсем другой )))
  11. alex5450 Офлайн alex5450
    alex5450 (Alex L) 12 марта 2021 23:03
    -2
    От этого Джефф Яворски, за километр несёт аналогом The National Interests, Militari Watch.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 13 марта 2021 09:59
      0
      Да не волнуйтесь вы так
      1. alex5450 Офлайн alex5450
        alex5450 (Alex L) 13 марта 2021 10:49
        -3
        Это же не я переполошился и тащу на сайт всяких" экшпертов". )
  12. riwas Офлайн riwas
    riwas (riwas) 14 марта 2021 04:29
    0
    В качестве защиты последнего шанса надо на «Панцирь-С1» поставить гранатометы с дымовыми гранатами.
  13. Павел Флоридов (Павел Флоридов) 3 мая 2021 16:43
    0
    В общем, это было понятно и без этого журналиста. Но почему, никто не задает вопрос:
    "Чем Западный мир или к примеру Турция, собираются защищаться от стремительно развивающегося направления дронов?"
  14. Дениска-редиска (Денис Мороз) 13 мая 2021 18:32
    0
    арапы просто криворукие. верблюд да сабля - выше этого их воинское искусство не подымается. потому им регулярно отвешивали все: крестоносцы, изралитяне, америкосы, и теперь вот турки.
  15. Fuat Kuliev Офлайн Fuat Kuliev
    Fuat Kuliev (Fuat Kuliev) 20 мая 2021 23:35
    0
    А что так мало? Армяне про 300 писали. Пишите больше laughing