Польша: Российский флот на Балтике стремительно набирает силу


Десять лет назад Балтийский флот ВМФ России мало чем отличался от ВМС Польши. Сегодня россияне стремительно набирают силу на Балтике. Они последовательно реализуют свои планы, а у нас все ещё идет дискуссия о целесообразности наличия флота, сообщило 10 марта 2021 года польское интернет-издание BiznesAlert.


В данном исследовании нас будет волновать исключительно морская составляющая БФ, хотя у россиян присутствует также воздушные и наземные компоненты (морская авиация и береговые войска). Штаб флота расположен в Калининграде, а местами базирования надводных кораблей и подлодок являются порты Калининградской (Балтийск) и Ленинградской областей (Кронштадт, Санкт-Петербург, Ораниенбаум, Приозерск, акватории восточной части Финского залива и Ладожского озера). За десятилетие самый отсталый российский флот прошел серьезное переоснащение.

На вооружении БФ находится 54 корабля: 1 эскадренный миноносец 1 ранга «Настойчивый» (проект 956-А «Сарыч»), 2 сторожевых корабля дальней морской зоны 2 ранга (фрегата) «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый» (проект 11540 «Ястреб»), 4 корвета ближней морской зоны «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» (проект 20380 типа «Стерегущий»). Кроме того, имеется 15 малые ракетных и противолодочных кораблей, из которых: 4 МРК 3 ранга проекта 1234.1 «Овод», 6 МПК 3 ранга проекта 1331-М, 2 МРК проекта 21631 «Буян-М» и 3 МРК проекта 22800 «Каракурт».

Также в состав флота входят: 4 больших десантных корабля (БДК) 2 ранга проекта 775, два десантных корабли на воздушной подушке 3 ранга проекта 12322 «Зубр», 11 ракетных, противодиверсионных и патрульных катеров четырех типов, 9 десантных катеров трех типов, 2 подводные лодки проекта 877 «Палтус».

С 2010 года БФ получил 16 кораблей, в том числе корветы, МРК и катера. Масштабы переоснащения были бы ещё больше, если бы не события на Украине, которые отразились на российском судостроении.

Главной задачей БФ является сохранение Москвой военного контроля над Балтикой. Но в последние годы БФ активно занимается содействием в реализации энергетических проектов в его акватории. Суда занимались гидрографической работой, траловыми операциями, защитой стройплощадок, патрулированием и другими сопутствующими вопросами в ходе строительства газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2».

БФ ВМФ РФ уверенно укрепляется, чего нельзя сказать о польских ВМС, с каждым годом теряющих и без того незначительный боевой потенциал. Русские планомерно, хотя и не без проблем и задержек, обновляют свой флот. Полякам нужно взять пример с русских, но дублировать все их решения не стоит, так как у Москвы и Варшавы разные задачи на Балтике, подытоживает СМИ из Польши.
  • Использованы фотографии: Антон Блинов/Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дима Дима_2 Офлайн Дима Дима_2
    Дима Дима_2 (Дима Дима) 11 марта 2021 17:37
    0
    Балтийский флот так же как и черноморский зажат проливами. Каспийский вообще по сути озеро. Тихоокеанский вот где простор.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 11 марта 2021 20:13
      +1
      Цитата: Дима Дима_2
      Балтийский флот так же как и черноморский зажат проливами. Каспийский вообще по сути озеро. Тихоокеанский вот где простор.

      А Северный флот уже списали?
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 11 марта 2021 18:19
    +2
    Смысла держать что-то серьёзное на Балтике у РФ сейчас нет.
    Поляки просто нагнетают истерию.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 11 марта 2021 22:24
    +3
    Ракетный фрегат Балтийского флота РФ ,,Ярослав Мудрый'' в строю с 2009 года и его огневой мощи уже хватало для того,чтобы потопить весь польский флот. Так что поляки себе явно льстят...России нужен сильный Балтийский флот для того,чтобы обеспечить надежную связь с Калининградом,настолько надежную,чтобы у шакалов,типа Польши и мысли не было попытаться устроить морскую блокаду Калининграда,или попытаться его отжать,при помощи своих американских хозяев
  4. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 12 марта 2021 12:00
    0
    Поляки знают, что на Балтике нет смысла держать большой флот. Море маленькое и мелкое. Поэтому они не модернизируют свой флот.
    Ключевыми модернизациями для Польши, которые в настоящее время проводятся, являются модернизация танков T72 и Leopadr 2, 150-мм артиллерийского снаряда KRAB и ракетных войск малой и средней дальности.
  5. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 13 марта 2021 15:58
    +1
    Польша: Российский флот на Балтике стремительно набирает силу

    !!!!! - дайте денег!
  6. Андрей В. Офлайн Андрей В.
    Андрей В. (Андрей) 17 марта 2021 01:44
    +1
    В условиях балтийского «супа с клецками» донельзя уместно будет смотреться крайне любимая в нашей стране стратегия «ракетно-москитного» флота.

    Естественно, исключительно в рамках системы, включающей в себя мощную береговую оборону и морскую авиацию (не менее авиадивизии) – причем последняя должна быть не исключительно ударной, как наверняка подумали многие, а в первую очередь противолодочной (главной опасностью станут польские, немецкие и «нейтральные» шведские подводные лодки – хотя это отнюдь не означает, что многоцелевые истребители нам там не нужны. Как раз-таки наоборот).

    Балтика вообще прекрасный театр боевых действий с возможностью ассиметричного ответа – здесь тебе и раздолье для МРК, и минные постановки, и группы боевых пловцов, и отличная возможность применения БРК...

    При грамотной организации балтийского оперативно-тактического соединения у России есть прекрасный шанс блокировать и запереть Датские проливы, полностью перехватив инициативу в свои руки – впрочем, пока, к сожалению, подобные задачи перед БФ не ставят даже в теории.