«Посматриваем на Су-57»: в Турции рассказали о планах на боевую авиацию


У Турции весьма гибкий подход к развитию своей боевой авиации. Анкара не исключает вероятность приобретения российских истребителей Су-35 и Су-57 для своих ВВС, но продолжает надеяться на американские F-35, хотя приоритетом для страны является разработка национального истребителя пятого поколения. Об этом РИА «Новости» рассказал глава министерства промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк 11 марта 2021 года.


Министр объяснил, что из-за покупки у Москвы ЗРК С-400 «Триумф», Вашингтон несправедливо исключил Анкару из программы F-35. Однако Турция продолжает выпускать всевозможные детали для F-35, в том числе и монопольную продукцию, и не собирается нарушать ранее взятые на себя обязательства. Поэтому сборка американцами F-35 в США не останавливается и турки надеются на позитивный исход для себя.

При этом Анкара с интересом посматривает и на другие самолеты, так как она не может долго ждать, когда смилостивится Вашингтон, а программа разработки собственного истребителя – это длительный процесс. В 2030-х годах Турция должна будет вывести из эксплуатации воздушный флот имеющихся F-16, но их ведь нужно на что-то заменить.

В приоритете у нас, прежде всего, стоит развитие собственных возможностей в вопросе разработки истребителей пятого поколения (программа TF-X – ред.). Но если у России имеется самолет, отвечающий нашим потребностям и нет сложностей с его внедрением в нашу систему обороны, то мы можем купить его. В этом смысле у нас нет какой-то категоричной антагонистической позиции

– сообщил министр о планах своей страны, заодно ответив на вопрос о российских самолетах.

Глава ведомства обратил внимание, что по многим проектам его страна сталкивается с откровенной дискриминацией и скрытым эмбарго. Но для Турции неприемлема внешняя зависимость, поэтому она развивает собственный ВПК, невзирая на препятствия.

Нам удалось поднять долю отечественного производства с 20% до 70%

– отметил функционер.

Варанк подчеркнул, что Турция стремится стать самодостаточной страной, «производящей и продающей самые качественные в мире технологии».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 11 марта 2021 23:06
    -4
    А интервью у турецкого министра брал наверное всё тот же таинственный американский журналист Jeff Yaworski, который якобы подсчитал количество сбитых "Панцирями" в Ливии турецких беспилотников? Я с вас угораю, господа! laughing
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 12 марта 2021 17:05
      +2
      Воспользуйся респиратором и огнетушителем. А то угаришь как несколько десятков человек в Техасе.