Израильский спецназ более года атакует иранский танкерный флот


По всей видимости, Израиль уже более года проводит тайную кампанию нападений на иранские корабли, перевозящие нефть и оружие в Сирию. О подобных действиях Тель-Авива в четверг 11 марта сообщила The Wall Street Journal, опубликовав об этом подробную статью.


По мнению газеты, кампания Тель-Авива против иранского судоходства началась в конце 2019 года и была направлена как минимум на 12 кораблей, вовлеченных в транспортировку оружия. Возможная цель действий Израиля – оказать экономическое давление на Иран, регулярно поставляющего нефть на сирийские нефтеперерабатывающие заводы в прибрежном городе Банияс. Атаки израильского спецназа также могут быть направлены на срыв поддержки Тегераном различных боевых группировок по всему Ближнему Востоку.

В ходе этой кампании ни один иранский корабль не был потоплен, сообщений о жертвах также не поступало. Однако источники в судоходной отрасли Ирана отметили, что по крайней мере два танкера были вынуждены вернуться в свои порты после получения пробоин.

В отчет The Wall Street Journal включен, в частности, случай с иранским нефтяным танкером Sabiti, который был сотрясен двумя взрывами во время нахождения в Красном море в октябре 2019 года. Недавно также появились неподтвержденные сообщения об инциденте, произошедшем на борту «Шахр-э Корд» с контейнеровозом под иранским флагом, следовавшим в Сирию 10 марта. Морская страховая компания Ambrey опубликовала в Твиттере сообщение о замедлении хода и отклонении судна от курса. Впрочем, в Wall Street Journal заявили, что не могут наверняка утверждать о связи этого события с действиями израильтян против иранского танкерного флота.

Публичное раскрытие израильской диверсионной кампании против иранских нефтеналивных кораблей и других коммерческих судов может оказать определенное давление на Израиль, который теперь столкнется с вероятностью новых, потенциально более откровенных ответов со стороны Ирана. Это, безусловно, приведет к более очевидным атакам, которые могут вызвать дальнейшую реакцию Израиля.
  • Использованы фотографии: National Iranian Tanker Company
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Онлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 13 марта 2021 09:30
    -1
    Вольное изложение статьи? Ну не имеет смысл предложение - О подобных действиях Тель-Авива в четверг 11 марта сообщила The Wall Street Journal.
    Страна признающая Иерусалим столицей пишет о действиях Т-Авива... Это как о действиях Саратова в Сирии.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 13 марта 2021 10:44
      0
      Wall Street Journal


      Может ссылку желаете?
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 марта 2021 11:47
        0
        Цитата: isofat
        Wall Street Journal


        Может ссылку желаете?

        Не это имелось в виду. Некий журналист , в некоей газете допустил безграмотность. Указал ,что столица Израиля - Тель-Авив . В то время как единой и неделимой столицей Израиля является Иерусалим. И закон соответствующий имеется . От 1950-го года. В юриспруденции такие вещи называются юридическим фактом. Не требующим доказательств. По публикации. Иран в сотни раз превышающий крошку Израиль по территории и населению, в тысячи раз по нищете , раз за разом поручает от Иерусалима. На орехи. То в самом Иране , то в Сирии , то на морском театре. И грозно надувая щеки ,что нужно признать получается просто здорово , молча утирается . Потому что боится. И правильно делает. Ну не кричать же персам в самом деле на каждом углу планеты: сегодня опять Иерусалим, разнес нашу очередную базу в Сирии , вместе со всей вахтой , вчера наш очередной танкер подорвал еврейский спецназ ( самый лучший в мире ,как известно) , позавчера Фахридзаде отправили в длительную творческую командировку , чуть ли не в центре Тегерана ....и.т.д.
        Так было ,есть и будет ! Леолам !!! Хрусть и пополам !!!)
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 13 марта 2021 13:19
          +1
          Бродяга1812. Я хочу, чтобы в Палестине наконец-то наступил мир, война в этом регионе началась после провозглашения в одностороннем порядке Израиля. Следуя этой порочной практики вы затем провозгласили своими - Голанские высоты, Иерусалим и т.д.

          Таким поведением вы лишаете свою страну легитимности. Легитимность Израиль получил не сразу, а только после признания его рядом сильных стран, таких как США, СССР... именно с них процесс пошёл.

          А вам всё мало, вот и сегодня вы опять "бодаетесь" с соседями. Не трудно предугадать вашу очередную агрессию, она всегда начинается с воплей, что злые соседи обижают крохотный Израиль.

          Признание Тель-Авива столицей Израиля это шаг к миру. Ваше государство как старуха из сказки А.С. Пушкина, не остаться бы вам у разбитого Израиля (корыта).

          P.S. Журналист на удивление прозорливый!
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 марта 2021 14:25
            0
            1.В Палестине ,другого государства, кроме еврейского ,в истории человечества никогда не было. Если я не прав, назовите хоть одно.
            2. Еврейское присутствие в Палестине никогда не прекращалось. Ни на секунду. И нет ни единого источника сведений об обратном.
            3. Арабы никогда в Палестине на проживали. Подтверждением этого является неоспоримый факт ,что ни одного арабского города никогда в Палестине не существовало. Проживавшие там бедуины ( кочевники) арабами себя не считали и не считают. Арабы Судана и Йемена пришли в Палестину вслед за первой волной еврейской Алии из России.Подработать.
            4. Ни одно арабское государство на сегодняшний день не враждует с Израилем. Сирия , де факто- не государство. А Ливан - не противник.
            5. Израиль де юре провозгласил Независимость не "в одностороннем" порядке ,а на основании резолюции ООН 14 мая 1948 года. Де факто ,еврейское государство было создано ещё в двадцатых годах прошлого века. От Вашего желания не зависит мирное существование Израиля.
            6. Единственный враг Израиля сегодня- Иран. И Израиль с ним разбирается. По мужски. У персов только кости трещат. О чем и говорится в публикации.
            7. Арабские страны пошли на мир с Израилем без предварительного условия отказа от аннексии Голанских высот. Голанские высоты ,как и Иерусалим - наши. Как Курилы ,Карелия, Крым , Кенигсберг - российские. Правда масштабы аннексий у РФ и Израиля разные.
            8. Иерусалим признан рядом стран, в том числе США- столицей Израиля. К слову никогда не передавался ,даже решением ООН, какой-либо арабской стране.
            9. Израиль мечтает избавиться от хомута на своей шее- Палестинской автономии. Там нет ни одного еврея ,или еврейского солдата. Получают от Израиля все ,взамен - ничего. Чем не жизнь?! Живут -то на порядки лучше чем большинство из арабских братьев.
            10. Часть Голан входящих в Израиль - 800 кв. км. А не сотни тысяч квадратных км., аннексированых РФ территорий. Так что не лучше ль на себя кума оборатиться?
            1. isofat Офлайн isofat
              isofat (isofat) 13 марта 2021 16:02
              +1

              Палестина и Израиль краткая история конфликта!
              1. AlexZN Онлайн AlexZN
                AlexZN (Александр) 13 марта 2021 16:56
                -1
                Не фильм, а наивная бредятина с передергиванием фактов.
                1. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 13 марта 2021 17:15
                  0
                  Я знал, что вам не понравится, поэтому подобрал самое мягкое, для вашей сионистской психики, упрощённое изложение событий.

                  P.S. Г-да сионисты, хватит разжигать войну. yes
                  1. AlexZN Онлайн AlexZN
                    AlexZN (Александр) 13 марта 2021 18:41
                    -1
                    Кому хватит?
                    1. isofat Офлайн isofat
                      isofat (isofat) 13 марта 2021 20:23
                      +1
                      Цитата: AlexZN
                      Кому хватит?

                      AlexZN. Вам, сионистам!
      2. AlexZN Онлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 13 марта 2021 16:37
        -1
        Да! Извольте дать ссылку! На сайте WSJ - WASHINGTON—Israel has targeted at least a dozen vessels bound for Syria and mostly carrying Iranian oil out of concern that petroleum profits are funding extremism in the Middle East, U.S. and regional officials say, in a new front in the conflict between Israel and Iran.
        https://www.wsj.com/articles/israel-strikes-target-iranian-oil-bound-for-syria-11615492789?mod=hp_listb_pos2
        В вашей ссылке вообще не о том! В первоисточнике пишется - ИЗРАИЛЬ, а не Т-Авив.
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 13 марта 2021 17:37
          0
          Цитата: AlexZN
          В вашей ссылке вообще не о том! В первоисточнике пишется - ИЗРАИЛЬ, а не Т-Авив.


          P.S. Вы мне мешаете выполнять решение ассамблеи ООН. yes
          (https://www.bbc.com/russian/news-42446766)
          1. AlexZN Онлайн AlexZN
            AlexZN (Александр) 13 марта 2021 18:51
            -1
            1. В вашей ссылке Т-Авив упоминается по поводу контактов с ОАЭ и Иорданией - было бы странно если бы они были в Иерусалиме.
            2. Никто вас не заставляет признавать Иерусалим столицей, но непризнание Иерусалима не делает Т-А столицей - факт очевидный.
            3. В WSJ написано международно-корректно - ИЗРАИЛЬ.
            4. Нелепо писать Т-А решил, Т-А сделал, официальный Т-А - это все сапоги всмятку.
            1. isofat Офлайн isofat
              isofat (isofat) 13 марта 2021 19:55
              0
              AlexZN, вот и вы г-н сионист, не мешайте людям иметь своё мнение о Тель-Авиве, столице Израиля, государстве построенном на геноциде коренного населения.
              1. AlexZN Онлайн AlexZN
                AlexZN (Александр) 13 марта 2021 20:09
                -1
                Вы можете мести лабуду о сионистах и геноциде, считать землю плоской и т.д., но Т-А от этого столицей не станет (как не станет Саратов российской столицей сколько бы я ни считал его таковым).
                Для справки - столицей считается город, признаваемый таковым самой страной, в котором находятся органы власти. Резиденция премьера, президента, Верховный суд и парламент находятся в Иерусалиме.
                1. isofat Офлайн isofat
                  isofat (isofat) 13 марта 2021 20:20
                  +1


                  В этом фильме представлена краткая история палестино-израильского конфликта — от происхождения сионистского движения и основания государства Израиль до первой интифады и недавних бомбардировок сектора Газа. Мы не стремимся занять «золотую середину» в этой истории, спрятаться за ширмой «объективности и нейтральности», быть над схваткой. Мы не скрываем своего неприятия сионизма и проводим эту критику последовательно, т.е., разоблачая сионизм как форму буржуазной идеологии, которой удалось победить лишь благодаря сотрудничеству богатейших кругов еврейской диаспоры и арабских лендлордов.
  2. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2021 14:24
    0
    Цитата: Бродяга1812
    В то время как единой и неделимой столицей Израиля является Иерусалим. И закон соответствующий имеется . От 1950-го года. В юриспруденции такие вещи называются юридическим фактом. Не требующим доказательств.

    Имеется закон, где указано, что Крым российский. Все верно, или имеете особое либеральное мнение на этот счет?
  3. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2021 14:26
    0
    Цитата: Бродяга1812
    10. Часть Голан входящих в Израиль - 800 кв. км. А не сотни тысяч квадратных км., аннексированых РФ территорий. Так что не лучше ль на себя кума оборатиться?

    Ну, кто бы говорил)) не вам квакать по поводу "аннексии"
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2021 14:49
    0
    Цитата: Бродяга1812
    7. Арабские страны пошли на мир с Израилем без предварительного условия отказа от аннексии Голанских высот. Голанские высоты ,как и Иерусалим - наши. Как Курилы ,Карелия, Крым , Кенигсберг - российские. Правда масштабы аннексий у РФ и Израиля разные.

    Браво! Вот это мужской разговор, не то что лицемер Биндюжник.