Как обновленные ВСУ будут действовать против армии Донбасса


С высокой долей вероятности можно предположить, что очередная полномасштабная война на Донбассе начнется на следующей неделе после «ультиматума», который Киев предъявит 15 марта России, ДНР и ЛНР. МИД РФ в лице специального представителя Марии Захаровой официально предостерег Украину от «реализации силового сценария». В 2014 году наступление ВСУ закончилось печально знаменитыми «котлами», полным военным разгромом, пленом или бегством уцелевших. Но что, если весной 2021-го все обернется несколько иначе?


Прежде всего, скажем несколько слов о том, почему «силовой сценарий» почти неизбежен. На Украине накопилось слишком много внутренних проблем, справиться с которыми молодому и амбициозному президенту Зеленскому просто не под силу. Страна, подсаженная на кредитную иглу Запада, стремительно нищает, население массово разбегается в поисках лучшей жизни. Те, кто остался, вынуждены как-то выживать при условии непрерывно растущих коммунальных тарифов и безработицы. Пока у простых украинцев концы с концами не сводятся, несколько олигархов и лица, приближенные к местной разновидности «вертикали власти», становятся только богаче. Вдобавок, больших проблем создала пандемия коронавируса и неопределенность с тем, как и чем вакцинировать население Незалежной.

В условиях выбранного вектора на «евроинтеграцию» сделать со всем этим почти ничего не возможно. Постепенно назревает новый бунт, бессмысленный и беспощадный. Юморист и просто «душка» Владимир Зеленский даже был вынужден сбросить личину «президента Голобородько» и превратиться в некое подобие диктатора. Стравить все это социальное напряжение можно только одним проверенным способом – попытаться устроить «маленькую и победоносную» войну на Донбассе. Любой военный успех, вроде «освобождения» нескольких населенных пунктов, будет провозглашен «великой перемогой», а Владимир Александрович получит свой триумф и переизбрание на второй срок.

Но почему Киев рассчитывает на успех? Неужели поражения 2014-2015 годов его ничему не научили? Увы, научили.

Во-первых, не стоит легкомысленно относиться к ВСУ. Сегодня это 250-тысячная армия, гораздо лучше обученная, организованная и вооруженная, чем 5-6 лет назад. Многие солдаты и офицеры получили реальный боевой опыт, а за одного битого двух небитых дают. Переоценивать их возможности мы не будем, но и недооценивать тоже не надо. Напомним, еще недавно в Армении многие искренне считали, что в случае чего наголову разобьют азербайджанскую армию и потом дойдут до Баку, а вышло иначе.

Во-вторых, на этот раз Украине будут активно помогать иностранные государства. Прежде всего, упомянем про турецкие ударные беспилотники, которые показали себя настоящим «оружием победы» в Нагорном Карабахе. Почти безнаказанно «Байрактары» за короткий срок повыбивали огромное количество армянской военной техники. Так вот, Киев закупил у Анкары уже две партии этих ударных БПЛА. Кроме того, активно ходят слухи о том, что ВСУ консультируют турецкие военные советники, получившие успешный боевой опыт в Сирии, Ливии, а после отметились на стороне азербайджанской армии и в Арцахе.

Что еще тревожнее, судя по всему, теперь ВСУ будет помогать и Пентагон. Разумеется, не отправкой войск, а пока что разведывательными данными. Напомним, совсем недавно американские военные разместили на авиабазе в Румынии эскадрилью разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper («Жнец») и обслуживающий персонал из 90 американских операторов и пилотов. Генерал Джеффри Харригян, командующий US Air Forces Europe & Africa, к слову, этнический армянин, что несколько иронично, пояснил цели этого нового подразделения:

Это дает нам возможность собирать информацию таким образом, которого у нас раньше не было, и одновременно позволяет нам, с точки зрения боевого театра, получить более четкое представление о деятельности, которая происходит не только в Черном море, но и в других местах … Крым и та область.

«Та область» - это, если кто-то не понял, Донбасс. Теперь, по данным официального портала ВВС США Air Force, MQ-9 Reaper приступили к круглосуточному разведывательному патрулированию. Дальность полета их составляет 1900 километров, максимальная скорость - 400 км/ч. Расстояние от американской авиабазы в Румынии до Крыма составляет всего 700 километров, но возможно, что в случае начала боевых действий Киев предоставит Пентагону возможность пользоваться своей инфраструктурой для БПЛА. Также велика вероятность, что к разведке обстановки на Донбассе активно подключатся беспилотники RQ-4 Global Hawk, радиус действия которых составляет 5500 километров.

Генерал Харригян имеет большой боевой опыт, поучаствовав в операциях «Just Cause» в Панаме в 1989 году, «Desert Storm» в 1991 году, «Iraq Freedom» в 2003 году и «Inherent Resolve» в 2014-м. К слову, это он заявил, что у ВВС США есть конкретный план по преодолению системы ПРО Калининградской области. Иначе говоря, в 2021 году обновленные ВСУ будут действовать против Донбасса, ориентируясь на советы и рекомендации американских и турецких военных. Не стоит относиться к этому с шапкозакидательным настроем. Понятно, что Россия разгромить ДНР и ЛНР не позволит, но грамотно организованное широкомасштабное наступление украинской армии может привести к утрате республиками части своих территорий.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  2. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 12 марта 2021 16:00
    -6
    В отличии от России союзники Киева активны.У России позиция другая: невмешательство, а по сути предательство.
  3. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 марта 2021 16:01
    +2
    Вот интересно, если по словам Путина

    Украина может потерять свою государственность

    то кто будет выплачивать украинские долги кредиторам, в том числе МВФ? ЛДНР, если войдут в Киев? Скорее всего - нет. Спишут? Сомневаюсь. Повесят на тех кто брал кредиты, т.е. на бывших и нынешнего президентов Украины? Или плакали буржуйские денюжки?
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 14 марта 2021 13:12
      +1
      Там и наши 3 лярда...
  4. Да, армия Украины готова как никогда и легко возьмет Донбасс! Вперед, Украина! На Брянск! На Москву!
    1. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
      molotkov60mkpu (Юрий) 13 марта 2021 09:31
      +3
      В 2008 армия Джорджии тоже была готова.
      1. Э! что взять с этих шашлычников!
        1. Вояджер Офлайн Вояджер
          Вояджер ( Андрей) 14 марта 2021 11:31
          +1
          13 лет прошло, а я как сейчас помню множество грузин в наших соцсетях с воинственными комментариями, типа они нам покажут. За месяц-два до событий.
    2. Комментарий был удален.
    3. валерий винокуров (валерий винокуров) 18 апреля 2021 11:00
      -1
      Добро пожаловать в ад, иуды)))
  5. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 марта 2021 16:41
    +3
    Опять у нас, как и тогда, в июне 1941-"На чужой территории, и малой кровью"....Сами же, при нашем попустительстве, вырастили врага на свои же деньги, и на своей же границе, а когда они к нам в Россию попрутся, мы их так же и будем снабжать и солярой, и запчастями к танкам и БУКам-всё как с гитлеровской Германией, которую снабжали зерном и металлопрокатом до самого дня начала войны. Бандеровцы начнут, японцы подхватят, турки тоже, и Китай не отстанет, и будут они рвать Россию-матушку на шматки со всех концов, и всё это закончится только ядерной войной, короче тем, что у нас останется из ядерных боеприпасов после ракетных ударов НАТО и США по нашим РВСН и ВКС-это же очевидно, а мы всё только ёрничали и издевались над украинской армией, а пожинать всё это опять придутся русской кровушкой, и не малой.....Глаза то хоть пошире откройте, господа правители, посмотрите, что в мире происходит, и как возрождается националистическая Украина-Четвёртый Рейх.
    1. molotkov60mkpu Офлайн molotkov60mkpu
      molotkov60mkpu (Юрий) 13 марта 2021 09:34
      0
      Немецкий рейх был мощной экономически державой, а украинский рейх как возрождается?
      1. Валентин Офлайн Валентин
        Валентин (Валентин) 13 марта 2021 10:41
        +3
        В Германии до 1933 года вообще не было армии и экономики как таковой, но с приходом к власти Гитлера он начал возрождать её и укреплять при помощи европейских "партнёров", и через 5 лет он уже завоевал всю Европу. Сравните ВСУ 2014 года, и те, которые Украина имеет сейчас....Да США и Европа из штанов выпрыгнут, чтобы только стравить Россию и Украину, что сейчас и происходит, а мы так и будем сидеть на берегу реки, и ждать, когда труп нашего врага проплывёт мимо, ждём его самоустранения.
  6. Инга Офлайн Инга
    Инга (Инга) 12 марта 2021 17:07
    -1
    Странно, что Армению привели в пример. Армения не воевала с Азербайджаном. И вообще, очень претенциозная статья...
  7. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 12 марта 2021 18:03
    0
    Как обычно.Гадание пальцем в небо гуманитария.На каждый пунктик есть оговорка в случае отхода.Занятно
  8. Александр Зима (Александр Зима) 13 марта 2021 09:50
    +4
    В том случае если ВСУ будут биться как в Брестской крепости..то есть до последнего с подрывом себя последней гранатой ..да.. тогда это будут другая армия...но за какие идеалы они себя будут подрывать. не за те ли что бы ЗЕленский потом всех смешил в 95кв..вопрос.
  9. Духоскрепный (Вася) 13 марта 2021 12:17
    +2
    Цитата: Инга
    Странно, что Армению привели в пример. Армения не воевала с Азербайджаном. И вообще, очень претенциозная статья...

    А чего тогда армянские матери и родственники погибших и пропавших без вести осаждали и осаждают МО Армении в Ереване с требованиями найти и выдать тела их сыновей и мужей?И кого тогда хоронили на кладбищах в самой Армении
  10. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
    ТермиНахТер (Николай) 13 марта 2021 12:39
    +4
    Я плакаль))) автор, вы наблюдали бандероваффен вблизи? 250 тыс. из которых 40 тыс. женщины, далее значительная часть, алкашей, наркоманов и прочих дегенератов. Людей имеющих реальный опыт войны, уже почти не осталось. Даже многие ахфицеры ушли))) и в Киеве - паны хэнэралы это отлично понимаю.
    1. Дубина Офлайн Дубина
      Дубина (Дубина) 16 марта 2021 19:47
      -4
      Прямо все - дегенераты? А что тогда ДНР и ЛНР сократились до размера 15% от первоначальной территории? Или в "народной милиции" еще большие дегенераты и алкаши, раз драпали от других дегенератов? ДНР и ЛНР спасает только то, что они находятся в зоне огня российсикой артиллерии.
      Зачем Киеву остатки ДНР и ЛНР, этот чумной зверинец, которые еще и на "балансе" РФ. Люди прекрасно видят, во что превратились эти республики, что туда принес им "русский мир". И будут сохранять его, как можно дольше.
      1. ТермиНахТер Офлайн ТермиНахТер
        ТермиНахТер (Николай) 18 марта 2021 14:36
        0
        Повторяю вопрос - когда в последний раз наблюдали бандероваффен вблизи?
        1. Дубина Офлайн Дубина
          Дубина (Дубина) 18 марта 2021 19:27
          0
          Разумеется, вблизи не наблюдал, как впрочем и Вы. Вы по новостям с 1-ого канала это решили, что они и бандероваффен и дегенераты. Про японцев в 1905 и финнов в 1939 тоже так думали.
  11. A77 Офлайн A77
    A77 13 марта 2021 14:42
    +3
    Иначе говоря, в 2021 году обновленные ВСУ будут действовать против Донбасса, ориентируясь на советы и рекомендации американских и турецких военных.

    Саакашвили тоже действовал, ориентируясь на советы и рекомендации американских военных.
  12. Комментарий был удален.
  13. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 14 марта 2021 13:36
    +2
    ... а Владимир Александрович получит свой триумф и переизбрание на второй срок.

    Для переизбрание на второй срок ему надо начинать года через полтора. К переизбранию этот хайп отношения не имеет.
    Просто рейтинг Зеленского упал ниже 20%. Уже в начале февраля 55,4% опрошенных поддерживали идею отставки правительства и формирования нового кабинета, а 60,7% поддержали идею роспуска парламента и досрочных выборов. После этого очень вероятен запуск процесса импичмента Зеленского. Отсюда нереальный правовой беспредел Зеленского в последние месяцы.
    Поэтому, мотивации у ВСУ нет. Боеспособное вменяемое население давно уже в РФ или в Польше.
    Байрактары сильно переоценены. Не надо делать из них вундервафлю.
    Армия РФ вполне способна нейтрализовать и БПЛА и разведспутники США.
    В случае масштабной провокации, скорее всего, будет занята территория Донецкой и Луганской областей. Там, где проводился референдум в 2014г. Закончится всё быстрее, чем Байдену объяснят, где находится Украина и что такое ЛДНР.
    Искренне надеюсь, что дальше не пойдут. Опросы показывают, что к этому не готово население как Украины, так и РФ.
  14. Павел Тимохин (Павел Тимохин) 16 марта 2021 17:37
    +1
    и как дела трепачи? «ультиматум» Киев предъявит 15 марта России.... уже 16-е! ультиматум-то где?!
  15. Арчи Офлайн Арчи
    Арчи (Артур) 19 марта 2021 18:39
    +1
    Да политика РФ в отношении нацистской Украины иногда вызывает вопросы, если не знать задачи номер 1. РФ нужна не только Донбасс но и вся Новороссия включая Одессу. Как сказал Путин мы не позволим щедрые дары России оборачивать против интересов и безопасности России. Народу ЛДНР слава, бойцам милиции огромная слава. Но к сожалению геополитика вещь сложная.
  16. Комментарий был удален.