Почему строительство АЭС «Аккую» для Турции – большая ошибка России
Уже через два года в Турции должна заработать первая в стране атомная электростанция «Аккую», расположенная на южном побережье. Накануне президенты Путин и Эрдоган торжественно дали старт началу строительства ее третьего энергоблока. Все выглядит красиво и дружно, однако данный проект вызывает весьма неоднозначное к себе отношение. Какие же возможности открывает и одновременно с этим риски несет для России первая турецкая АЭС?
Отметим, что Турция не первая страна, для которой мы строим АЭС. Достаточно вспомнить Болгарию, Чехословакию, Финляндию, Румынию, ГДР, и это если не учитывать атомные станции, построенные на Украине, в Литве, Армении и Казахстане. Сегодня рынок такого рода услуг весьма насыщен, здесь локтями усиленно толкаются и США, и Франция, и Япония, а теперь и Южная Корея с Китаем. Откуда же берутся тогда сомнения в верности избранного «Росатомом» курса на турецком направлении?
Давайте начнем с положительных моментов данного проекта. По своим параметрам «Аккую» производит впечатление. Это будут сразу четыре энергоблока совокупной мощностью в 4800 мегаватт, которые покроют до 10% от общего энергопотребления Турции. Считается, что из-за дальнейшей урбанизации к 2035 году потребление электроэнергии в республике вырастет с 290 млрд квт·ч сейчас до 500 млрд квт·ч. Благодаря вводу в строй АЭС, Анкара сможет существенно диверсифицировать источники своего энергоснабжения. В строительстве так или иначе задействованы сотни российских и турецких компаний-подрядчиков, что способствует развитию экономики обеих стран. Непосредственно на месте создано свыше 11 тысяч новых рабочих мест.
Срок службы современной атомной станции составляет примерно 100 лет. Это 60 лет работы ядерных реакторных установок поколения 3+ ВВЭР-1200, потом его можно будет продлить еще на 20 лет, а затем придется постепенно выводить энергоблоки из эксплуатации и проводить утилизацию. На весь этот срок Турция будет зависеть от услуг «Росатома» и поставок российского ядерного топлива компанией «ТВЭЛ». Таким образом, Москва получает некий рычаг давления на Анкару. Но на этом позитив пока что и заканчивается.
Во-первых, «Ростатом» пошел наперекор сложившейся мировой практике, применив в случае с «Аккую» бизнес-модель под названием «строй-владей-эксплуатируй» (в английском - BOO, Build-Own-Operate). Обычно запущенная в эксплуатацию АЭС переходит в собственность заказчика, а строитель-подрядчик берет на себя функцию технического консультанта, а также поставляет топливо, комплектующие и прочие расходные материалы. Вместо этого российская госкорпорация создала в Турции свое подразделение АО «Аккую нуклеар», которой в проекте принадлежит 99,2%, и потому она будет ее не только строить, но также владеть и непосредственно продавать электричество туркам. Соответственно на нее возляжет и вся полнота ответственности за все возможные происшествия.
Во-вторых, из этого следует, что именно Россия в лице своей госкорпорации является единственным инвестором турецкой энергостанции. Ее стоимость оценивается в 22 миллиарда долларов, причем все расходы идут именно в американской валюте. Надо понимать, что с учетом падения курса рубля к «американцу» удовольствие это весьма недешевое. А вот с перспективами возвращения инвестиций не все очевидно. Здесь «Росатом» опять решил пойти непроторенной дорожкой. Если, например, при строительстве в странах Западной Европы инвесторы ставят условие о закупке правительством генерируемой электроэнергии по определенной фиксированной цене для гарантированного возврата вложенных средств, то с Турцией вышло иначе.
Анкара согласилась только на то, чтобы в течение первых 15 лет работы АЭС с двух ее энергоблоков по фиксированному тарифу в 12,35 цента США за киловатт·час шло 70% от электричества, и только по 30% с двух других. Остальные объемы пойдут на продажу по рыночной стоимости. Более того, турки сумели выбить условие о том, чтобы после выхода «Аккую» на окупаемость получать с нее 20% чистой прибыли. Красота! Умеют у нас вести дела в госкорпорациях, ничего не скажешь. Также предусмотрено условие, что до 49% от пакета акций АЭС может отойти к турецким или иным международным инвесторам.
В-третьих, следует учитывать, что Анкара является для Москвы крайне непредсказуемым и жестким партнером. Турция противостоит России сразу в нескольких вооруженных конфликтах: в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, есть перспектива ее выхода в регион Средней Азии и т.д. В любой момент «султан» Эрдоган может по мотивам «экологической целесообразности» принять решение о закрытии в своей стране атомной энергостанции, как это сделала, например, Германия. И ничего тут не попишешь: 22 миллиарда российских бюджетных долларов окажутся просто выкинутыми на ветер.
Так что еще большой вопрос, кто там на кого на самом деле получает рычаг политического и экономического давления…
Информация