Почему строительство АЭС «Аккую» для Турции – большая ошибка России


Уже через два года в Турции должна заработать первая в стране атомная электростанция «Аккую», расположенная на южном побережье. Накануне президенты Путин и Эрдоган торжественно дали старт началу строительства ее третьего энергоблока. Все выглядит красиво и дружно, однако данный проект вызывает весьма неоднозначное к себе отношение. Какие же возможности открывает и одновременно с этим риски несет для России первая турецкая АЭС?


Отметим, что Турция не первая страна, для которой мы строим АЭС. Достаточно вспомнить Болгарию, Чехословакию, Финляндию, Румынию, ГДР, и это если не учитывать атомные станции, построенные на Украине, в Литве, Армении и Казахстане. Сегодня рынок такого рода услуг весьма насыщен, здесь локтями усиленно толкаются и США, и Франция, и Япония, а теперь и Южная Корея с Китаем. Откуда же берутся тогда сомнения в верности избранного «Росатомом» курса на турецком направлении?

Давайте начнем с положительных моментов данного проекта. По своим параметрам «Аккую» производит впечатление. Это будут сразу четыре энергоблока совокупной мощностью в 4800 мегаватт, которые покроют до 10% от общего энергопотребления Турции. Считается, что из-за дальнейшей урбанизации к 2035 году потребление электроэнергии в республике вырастет с 290 млрд квт·ч сейчас до 500 млрд квт·ч. Благодаря вводу в строй АЭС, Анкара сможет существенно диверсифицировать источники своего энергоснабжения. В строительстве так или иначе задействованы сотни российских и турецких компаний-подрядчиков, что способствует развитию экономики обеих стран. Непосредственно на месте создано свыше 11 тысяч новых рабочих мест.

Срок службы современной атомной станции составляет примерно 100 лет. Это 60 лет работы ядерных реакторных установок поколения 3+ ВВЭР-1200, потом его можно будет продлить еще на 20 лет, а затем придется постепенно выводить энергоблоки из эксплуатации и проводить утилизацию. На весь этот срок Турция будет зависеть от услуг «Росатома» и поставок российского ядерного топлива компанией «ТВЭЛ». Таким образом, Москва получает некий рычаг давления на Анкару. Но на этом позитив пока что и заканчивается.

Во-первых, «Ростатом» пошел наперекор сложившейся мировой практике, применив в случае с «Аккую» бизнес-модель под названием «строй-владей-эксплуатируй» (в английском - BOO, Build-Own-Operate). Обычно запущенная в эксплуатацию АЭС переходит в собственность заказчика, а строитель-подрядчик берет на себя функцию технического консультанта, а также поставляет топливо, комплектующие и прочие расходные материалы. Вместо этого российская госкорпорация создала в Турции свое подразделение АО «Аккую нуклеар», которой в проекте принадлежит 99,2%, и потому она будет ее не только строить, но также владеть и непосредственно продавать электричество туркам. Соответственно на нее возляжет и вся полнота ответственности за все возможные происшествия.

Во-вторых, из этого следует, что именно Россия в лице своей госкорпорации является единственным инвестором турецкой энергостанции. Ее стоимость оценивается в 22 миллиарда долларов, причем все расходы идут именно в американской валюте. Надо понимать, что с учетом падения курса рубля к «американцу» удовольствие это весьма недешевое. А вот с перспективами возвращения инвестиций не все очевидно. Здесь «Росатом» опять решил пойти непроторенной дорожкой. Если, например, при строительстве в странах Западной Европы инвесторы ставят условие о закупке правительством генерируемой электроэнергии по определенной фиксированной цене для гарантированного возврата вложенных средств, то с Турцией вышло иначе.

Анкара согласилась только на то, чтобы в течение первых 15 лет работы АЭС с двух ее энергоблоков по фиксированному тарифу в 12,35 цента США за киловатт·час шло 70% от электричества, и только по 30% с двух других. Остальные объемы пойдут на продажу по рыночной стоимости. Более того, турки сумели выбить условие о том, чтобы после выхода «Аккую» на окупаемость получать с нее 20% чистой прибыли. Красота! Умеют у нас вести дела в госкорпорациях, ничего не скажешь. Также предусмотрено условие, что до 49% от пакета акций АЭС может отойти к турецким или иным международным инвесторам.

В-третьих, следует учитывать, что Анкара является для Москвы крайне непредсказуемым и жестким партнером. Турция противостоит России сразу в нескольких вооруженных конфликтах: в Сирии, Ливии, Нагорном Карабахе, есть перспектива ее выхода в регион Средней Азии и т.д. В любой момент «султан» Эрдоган может по мотивам «экологической целесообразности» принять решение о закрытии в своей стране атомной энергостанции, как это сделала, например, Германия. И ничего тут не попишешь: 22 миллиарда российских бюджетных долларов окажутся просто выкинутыми на ветер.

Так что еще большой вопрос, кто там на кого на самом деле получает рычаг политического и экономического давления…
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 марта 2021 15:36
    +1
    Ее стоимость оценивается в 22 миллиарда долларов, причем все расходы идут именно в американской валюте. Надо понимать, что с учетом падения курса рубля к «американцу» удовольствие это весьма недешевое.

    Это на момент подписания контракта. При чем тут курс доллара не понятно request Оборудование строится в России, все за рубли. Неужели для стройки в Турции Росатом будет доллары по новому курсу покупать?

    турки сумели выбить условие о том, чтобы после выхода «Аккую» на окупаемость получать с нее 20% чистой прибыли.
    Также предусмотрено условие, что до 49% от пакета акций АЭС может отойти к турецким или иным международным инвесторам.

    Вам не кажется что это взаимосвязано? Покупают акции, получают прибыль. Если даже эти 20% оговорены отдельно, то.... Срок окупаемости в Белоруссии озвучивали в 20 лет, наверняка в Турции примерно так же. Через 20 лет Росатом вернет вложенные средства и начнет продавать акции (примерно половину). То есть с прибыли Росатома 10%, еще 10% по сути платят инвесторы. Без остальных подробностей контракта и системы налогообложения сделать вывод много это или мало довольно сложно.

    В любой момент «султан» Эрдоган может по мотивам «экологической целесообразности» принять решение о закрытии в своей стране атомной энергостанции, как это сделала, например, Германия. И ничего тут не попишешь: 22 миллиарда российских бюджетных долларов окажутся просто выкинутыми на ветер.

    Зачем ему это? Тем более часть прибыли поедет в казну. От укусов Греты у Эрдогана наверняка прививка есть, а экошизиков из Еврокомиссии в Турции нет.

    Так что еще большой вопрос, кто там на кого на самом деле получает рычаг политического и экономического давления…

    Немного подробностей о рычагах влияния и не только:

  2. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 13 марта 2021 15:39
    +10
    Это еще раз доказывает,что Путин собрал вокруг себя откровенно не умных людей,а строительство в Турции АЭС на деньги РФ было исключительной глупостью,или вредительством. Турки в любой момент могут отказаться платить по счетам,как это уже сделала Украина.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 13 марта 2021 16:39
      -6
      Отказаться и получить радиоактивный памятник? не умные в другом месте.
      1. Странник039 Офлайн Странник039
        Странник039 13 марта 2021 18:27
        +11
        Вам напомнить о том,сколько АЭС советской постройки закрылось в ЕС?! Турция закрыв АЭС своих денег не потеряет,да и закрывать АЭС ей не обязательно,просто присвоит ее и откажется платить по долгам РФ,как это уже сделала Украина. Считаете себя очень умными?! Так вы уже обделались и с моторами ,которые вы закупали в ФРГ и Украине,считая,что РФ своя промышленность не нужна и госдолгом Украины и много с чем еще,может уже уйдете наконец в отставку,признав свои ошибки и покаявшись перед народами РФ ?! Сколько еще вы будете продолжать косячить с умным видом ?! Пора бы уже в деревню,коз пасти,всем вашим Чубайсам,Сердюковым и прочим умникам !
        1. PokerFace Офлайн PokerFace
          PokerFace (Кирилл) 20 мая 2021 16:56
          0
          АЭС заточена под наше топливо и где будут его брать в случае реализации вашего варианта?
  3. Сергей Латышев (Серж) 13 марта 2021 21:53
    -2
    Ха. Вы все рассматриваете под какимто непонятным идиолистическим углом. И в статье, и в ряде комментов.
    А раз Сказано - бывший террорист и убийца теперь "стратегический партнер", то "деньги не пахнут" и точка.

    Единственоо - чтоб защитили юридически собственность и контракты ,чтоб не кинули, как Газпром.
    Но это уже другой вопрос.
  4. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 14 марта 2021 09:28
    +3
    А какие ошибки не совершила "Россия" за последние двадцать лет?
  5. Олег Братков (Олег Братков) 14 марта 2021 11:57
    -1
    Во первых, автор несёт пургу. Все АЭС на территории страны являются собственностью этой страны, и страна владеет полным комплектом технической документации, и может распоряжаться ею, как хочет. Всё, что может производитель АЭС, это предоставить наилучшее сервисное обслуживание и обеспечение, например, топливом. Но вот Украина, например, перешла с российского атомного топлива на американское, и ничего, всё абсолютно законно. Кто хочет, полностью закрывает АЭС, кто хочет - меняет сервисную компанию. Турция, по завершении строительства, тоже может перейти на американское топливо, это уже откатано минимум на Украине. Есть нюансы, Россия поставляет новое топливо, и вывозит отработанное, а американцы топливо только поставляют, возвращать его в США запрещено законами США, поэтому стержни придётся складировать на Украине, впрочем, это тоже уже отработанная технология.
  6. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 14 марта 2021 19:51
    +2
    Отметим, что Турция не первая страна, для которой мы строим АЭС. Достаточно вспомнить Болгарию, Чехословакию, Финляндию, Румынию, ГДР, и это если не учитывать атомные станции, построенные на Украине, в Литве, Армении и Казахстане.

    Не мы, а СССР строила АЭС на своей территории в разных республиках и для других соц.стран в своё время.
  7. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 14 марта 2021 22:01
    0
    Так что еще большой вопрос, кто там на кого на самом деле получает рычаг политического и экономического давления…

    поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?

    Збигнев Бжезинский
  8. Владимир Ш. Офлайн Владимир Ш.
    Владимир Ш. (Владимир Шашко) 14 марта 2021 22:11
    0
    Я бы рассмотрел этот вопрос с другой стороны...с какой? Ну хотябы с такой: на рынке появляется новый источник энергии, а значит что? А значит другой вид энергии может оказаться лишним. А значит что? Значит то , что когда товара много - падает его цена...т.е. это может оказаться ГАЗ...который будет привезён в европу другими поставщиками..например саудитами или ОАЭ..
    1. Иван Иванов_20 (Иван Иванов) 19 марта 2021 14:00
      0
      Э/эн из газа намного дороже чем с АЭС.
      И зачем туркам закрывать АЭС? В условиях растущего энергопотребления...
      Вы из вредности к РАО ЕЭС отключите у себя свет?
  9. Духоскрепный (Вася) 15 марта 2021 11:35
    +1
    С Турками всегда можно договориться.В отличие от других стран НАТО.И Карабах,и Ливия это показали.По Сирии Россия,Иран и Турция тоже договорились
  10. анатолий панков (Анатолий Панков) 17 марта 2021 04:37
    +1
    Странная постановка вопроса в части, где Турция может как - то плохо для наших интересов поступить с этой АЭС. Просто достаточно вспомнить, сколько турецких предприятий находится в России, и как мы в ответ можем поступить с ними. Не хочется, но придется напомнить, что раз Россия фактически спасла от гибели турецкого президента во время попытки переворота, то ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что она осталась достаточно сильной, чтобы, если нужно, переиграть это дело и погубить.
  11. Altdoch Офлайн Altdoch
    Altdoch (Андрей) 18 марта 2021 13:45
    0
    Строительство станции на территории потенциального противника, за свои деньги это очень опрометчивое решение. Не известно, что будет завтра, её могут просто национализировать, а Россию сделать врагом, пример хохлы
  12. квд Офлайн квд
    квд (владимир крюкин) 25 марта 2021 21:14
    0
    Только недалекие люди,хотят иметь дело с Эрдоганом и Турцией.Запомните мои слова,Турция будет соучастницей нескольких военных конфликтов с Россией.
    1. Друг Народа_2 (Кирилл Ветров) 30 марта 2021 18:24
      0
      Это не недалекие люди. Это предатели торгаши с семьями за рубежем
  13. igor.igorev Офлайн igor.igorev
    igor.igorev (Игорь) 26 марта 2021 10:04
    0
    Очень понравилось слово ВОЗЛЯЖЕТ. Автор, а что это слово обозначает? После прочтения этого слова, остальное я не стал читать.
  14. nik7551 Офлайн nik7551
    nik7551 (Николай Ломакин) 30 марта 2021 03:00
    +1
    Состояние атомной энергетики и общая экономическая ситуация в России не позволяют начинать долговременные и финансовоемкие проекты в других странах. Если у Росатома есть свободные средства (при условии выполнения обязательств по обслуживанию атомных станций в России и после полной уплаты налогов) правительство РФ после рассмотрения проекта и рисков в международных отношениях может разрешить строительство на собственные средства Росатома.
    Так,только так и не как иначе должен рассуждать каждый ответственный гражданин.
    К сожалению мне не известны финансово успешные зарубежные проекты Росатома и известно о постоянном субсидирование из бюджета РФ и корректировки налогов Росатома.
  15. Друг Народа_2 (Кирилл Ветров) 30 марта 2021 18:22
    0
    С400 турции тоже продали. Хорошо устроились, пока одни парни вооют другие продают. .
  16. Валентин Спагис (Валентин Спагис) 8 апреля 2021 08:39
    0
    Проект безусловно рискованный именно из-за политических рисков. Но раз в России решили рисковать, то ничего экстраординарного в этом нет.
  17. Александр VI Офлайн Александр VI
    Александр VI (Александр VI) 8 апреля 2021 18:44
    +1
    Раньше любой проект оценивали с точки зрения экономической эффективности, сроков окупаемости и пр. А что теперь?
    По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров. В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» были задействованы примерно на 10 процентов от совокупной мощности.
    Объем убытка «Газпрома» за 2020 год составил 706 млрд. руб. Это почти 10 млрд. долларов.
    Согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия потеряла турецкий газовый рынок окончательно – поставки в Турцию составили 0,01% от общего экспорта «Газпрома», или 2 млн кубометров из 11 млрд, которые были экспортированы. Турция полностью перешла на газ из Азербайджана, крупнейшего своего поставщика, Ирана, Катара, Нигерии и США.

    Такие вот "прожекты" с "партнерами"...
  18. виталий савкин (виталий савкин) 11 апреля 2021 18:49
    0
    Да что вы все так всполошились ? РФ в лице РОСАТОМА строит место которое в случае военных действий Турции против РФ просто станет радиоактивным каналом по типу Босфора и Дарданеллы . Ведь когда при СССР Турция разрешила разместить ядерные боезапасы на своей территории когда СССР размещал их на Кубе. То тогдашний министр иностранный дел А.А. Громыко попивая кофе на приеме у своего коллеги министра Турции сказал что если турция разместит ЯО у себя и заблокирует проход советского ВМФ в другие моря то хватит и 2 ракет что бы проложить новый канал но жаль будет Анкару с ее населением ! А ведь красивый город был ?!!!. И все решилось мгновенно.