На отказ Украины продавать «Мотор Сич» Китай ответил делегацией в Крым


Власти Украины отказали Китаю в продаже АО «Мотор Сич», приняв решение о национализации двигателестроительной компании. При этом Киев пообещал раздать компенсации «всем инвесторам». В Пекине оценили жест и в виде ответа направили свою делегацию в Крым.


Нужно отметить, что учитывая сложные отношения с Тайванем, КНР 7 лет сохраняла нейтралитет по поводу Крыма. Но поведение Киева внесло коррективы в процесс.

10 марта 2021 года на полуостров прибыла группа топ-менеджеров Пекинской экспортно-импортной торговой компании во главе с председателем совета директоров Чжао Кай для участия в круглом столе «Китай и Крым: новый вектор экспортного партнерства 2021».

Что касается китайских бизнесменов, то они договорились с российскими коллегами и властями о налаживании долговременного сотрудничества в области туризма и курортно-оздоровительной сфере. Пекин готов инвестировать средства в Крым, чтобы на полуостров могли приезжать отдыхать граждане КНР.

Кроме того, китайские бизнесмены посетили виноградники, сельскохозяйственные предприятия и места с лечебными грязями. Чжао Кай передал приглашение предпринимателям и чиновникам Крыма посетить КНР с ответным визитом.

Из правительства Крыма уточнили, что сейчас на долю Китая приходится 12% внешнеторгового оборота полуострова. В 2020 году из Крыма в КНР было поставлено продукции на $4,1 млн (весь экспорт РК составил $33,9 млн). Кроме указанного выше, китайцев интересует производство подсолнечного и эфирных масел, птицеводство и виноделие.

Напоминаем, что в 2016 году китайцы купили 56% акций АО «Мотор Сич». Затем украинские власти под давлением США наложили арест на упомянутые акции и отказали инвестору в доступе к своему активу. Китайцы подали иск в международный арбитраж и пытаются отсудить $3,6 млрд. После этого Украина ввела санкции против китайских инвесторов. Теперь в «Незалежной» обдумывают шаги по дальнейшей эскалации отношений с «Поднебесной».
  • Использованы фотографии: NASA
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 13 марта 2021 20:28
    +8
    у хохлов прямо талант кусать себя за фаберже
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 13 марта 2021 21:14
      +3
      Цитата: rotkiv04
      у каклов прямо талант кусать себя за фаберже

      hi Это у "хитроопых" местечковых клептополитиканов из "ж/бандеровцев" такой садомазохистский амерохолуйский "талант"! request

      Хотя и сбеглые Янукович с Азировым, аккурат перед "евромайданом", вроде уж было продали "в долгосрочную аренду" Китаю гигантские плодородные территории Причерноморья и Крыма, под те же контрэкологичные-убивающие плодородную почву "масличные культуры", "свинофермы"-"птицефабрики" с их "стоками" и "строительство глубоководного морского порта для вывоза продукции" с прилегающими "чайна-таунами", полагающимися китайскому персоналу( это ведь всенепременнейшее условие "китайских товарищей"-при "освоении кредитов КНР" обеспечивать работой, прежде всего, завезенный для этого многочисленный китайский контингент, а не местных аборигенов-впрочем, по опыту Белоруссии, китайцы, при возникшей потребности в дешёвой "рабочей силе", пользуют местных в обслуге и даже женятся на них!)! winked

      Для меня было непонятно возникшее после 2014 "затишье" в китайской экспансии на Причерноморье, т.к. они не из тех, кто прощает долги и отказывается от "застолблённого направления( хотя в китайской армии такие гибкие смены направлений наступления, подходы и отходы часто практикуются, и из отказа наступать или отступлений армейцы трагедии не делают-всё "по феншую" от Лао-цзы и Мао, но в китайском бизнесе всё гораздо жёстче-жаль, что "квартальные шуты" этого не знали и повелись на вашингтонские "посулы", а ведь китайцы всегда приходят за своим, как и русские-фон Бисмарк всё правильно "осветил"! yes )", но теперь вижу, что в Пекине отнюдь не забыли о своём намерении "поплотнее окитаить" эти благодатные южные земли.... request
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 марта 2021 21:06
    +2
    Ай как не хорошо получилось no А так бодро рапортовали про остаточное прощевай fellow
    Никогда такого не было и вот опять winked
    Что бы там про Черномырдина не говорили, но эту страну он знал хорошоlaughing

    Украина в 2020 году удвоила экспорт в Китай и на треть сократила импорт из РФ

    https://www.interfax.ru/business/751816
  3. Сергей Дёмин_2 (Сергей Дёмин) 14 марта 2021 08:30
    +1
    и что ? что раздули из приезда китайцев? они и раньше приезжали, вот признали бы они Крым тогда другое дело
  4. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 14 марта 2021 14:12
    -2
    10 марта 2021 года на полуостров прибыла группа топ-менеджеров Пекинской экспортно-импортной торговой компании

    Это не официальный государственный визит, так что статья притянута за уши. А украинцы тут молодцы, правильно поступили.
  5. grysha Офлайн grysha
    grysha (А.М) 14 марта 2021 14:31
    0
    Испугаются китайцы признать Крым,когда у самих таких "крымов"полно,один их них это Тибет.А так туда приехать может кто угодно,хоть святой дух Мао.
    1. Испугаются китайцы признать Крым,

      То есть, следуя ходу вашей мысли, от признания Крыма российским, китайцев удерживает только страх. А если бы не боялись, а руководствовались, исключительно здравым смыслом и собственной совестью, то признали бы. Правильно?)
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 15 марта 2021 15:44
    0
    Цитата: rotkiv04
    у хохлов прямо талант кусать себя за фаберже

    Сам Фаберже хохлом никогда не был - не особо понятно, зачем его кусать, если это не яйца?
  7. Александр Ульев (Александр Ульев) 17 марта 2021 18:03
    0
    Нееет, пожалуйста оставьте Крым без китайцев. Они орут, плюются, толкаются и всё подминают под себя... Будет как в Питере в итоге. Так хочется недвижимость в Крыму, но с китайцами это теряет смысл.