Bloomberg рассказал о расколе в чиновничьей среде ЕС из-за России


В европейской чиновничьей среде наметился раскол из-за России. Некоторое количество бюрократов Евросоюза выступает за смягчение позиции в отношении Москвы, пишет американское агентство Bloomberg.


8 марта 2021 года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель встретился с послом ЕС в РФ Маркусом Эдерером и рядом других высокопоставленных функционеров, о чем рассказал информатор, посвященный в детали. В ходе общения Эдерер предложил, чтобы ЕС прекратил фокусироваться на украинской проблематике в отношениях с Россией и начать двигаться дальше с меньшей воинственностью. Фактически он захотел коренным образом пересмотреть политику Брюсселя.

В конце марта должна состояться встреча лидеров ЕС, на которой будет представлена дальнейшая стратегия, но сближения с Россией ожидать не стоит. В своих взаимодействиях с Москвой Брюссель придерживается пяти главных принципов: полное выполнение мирных договоренностей, положивших конец активным боевым действиям на Донбассе, налаживание тесных связей с соседями России (бывшие республики СССР), усиление защиты от российских угроз и выборочное сотрудничество с РФ в нужных вопросах, например, в борьбе с терроризмом.

Пресс-секретарь Борреля Набила Массрали отказалась комментировать прошедшую встречу. Но она утверждает, что главы МИД стран ЕС в целом выступают за сохранение вышеуказанных пяти принципов.

Нужно отметить, что посол Эдерер, встречаясь с высокопоставленными европейскими функционерами, уже неоднократно призывал к более активному взаимодействию с Россией. Причем его позицию полностью разделяет президент Франции Эммануэль Макрон.

10 марта в ходе встречи ЕС некоторые страны предложили определить сферы избирательного сотрудничества с Россией для дальнейшего обсуждения на саммите лидеров, который намечен на 25-26 марта.

Италия предложила экономическое сотрудничество и разрешение региональных конфликтов. Германия считает, что еще одной сферой для диалога и взаимодействия может стать борьба с изменением климата. Однако источникам, занимающимся подготовкой саммита, неизвестно, смогут ли 27 лидеров ЕС выработать общую позицию, подытожило СМИ из США.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 14 марта 2021 18:57
    0
    кастрюли надевайте, чтоб не трескались, со своим "избирательным сотрудничеством"...
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 15 марта 2021 01:45
    -2
    Единодушие есть только в Гос. Думе РФ и в муравейнике.
    А когда спорят , находят решение проблемы удовлетворяющее всех.