Пресса США объясняет, почему Байден так и не позвонил Зеленскому


Президент Украины Владимир Зеленский второй месяц дожидается телефонного звонка от Джо Байдена, коллеги из США. Однако молчание Белого дома само по себе является сигналом для Банковой, пишет американская газета The Washington Post 13 марта 2021 года.


В свое время телефонная беседа Зеленского с президентом США привела к первой попытке импичмента в отношении республиканца Дональда Трампа. Демпартии США тогда это было на руку, но теперь она не спешит общаться, а лишь намекает на необходимость определенных действий со стороны Киева.

Официально задержка объясняется занятостью новой администрации США множеством неотложных задач. При этом из Госдепа США указывают на необходимость усиления борьбы с коррупцией на Украине, так как именно это наиважнейшая задача для стабилизации хрупкой украинской экономики.

В незамысловатых фразах на самом деле скрывается огромный смысл и все реальные претензии демократов к Зеленскому. Он разогнал правительство реформаторов во главе с Алексеем Гончаруком, взял под контроль Национальный банк Украины, хочет уволить директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и поставить своего человека на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины, приостановил реформирование судебной системы и поддерживает отношения с олигархом Игорем Коломойским, объясняет пресса.

И это не полный перечень претензий, просто список самых серьезных. Но именно из-за них «завис» кредит МВФ на $5 млрд, которые крайне нужны Киеву для погашения предыдущих долгов, а также не звонит Байден, являющийся решительным сторонником независимости Украины, доказавший это ещё находясь на посту вице-президента.

5 марта США ввели санкции против Коломойского и его семьи. Офис Зеленского официально поблагодарил партнеров, помогающих в «битве против олигархов». Однако в Вашингтоне от него ждут демонстрации реальной приверженности этой борьбе.

Зеленский обязан восстановить независимость НБУ, оставить в покое антикоррупционную систему, порвать с Коломойским, начав его уголовное преследование. Без этого звонка Байдена не будет. При этом Зеленский всячески дает понять, что он полностью лоялен США по поводу России, но он хочет, чтобы внутренние вопросы ему оставили решать самому. В Вашингтоне относятся к этому без понимания, подытожило издание.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 14 марта 2021 19:50
    0
    Президент Украины Владимир Зеленский второй месяц дожидается телефонного звонка от Джо Байдена,

    Нашел от кого ждать laughing Что то зеленый клоун не разбирается в ситуации. Байден уже плохо ориентируется в пространстве, он даже своей прессе не дает комментариев, рядом с ним тетенька постоянно ходит, показывает куда ему идти и что делать.
  2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 14 марта 2021 22:43
    +1
    Меня лично больше интересует вопрос, почему он ещё не дал ни одной пресс-конференции со времени своего вступления в должность.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 14 марта 2021 23:03
      +3
      Xuli(o)Tebenado, Бидон забыл, что его выбрали и он теперь президент США. laughing
  3. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 15 марта 2021 05:37
    0
    Плохо, когда чего-то не знаешь (в частности, что такое Украина и хто её "президент"), да ещё и забываешь это...
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 марта 2021 06:59
    +2
    Да никому не нужна эта встреча.
    Зеленскому, для функционирования, достаточно указаний младшего помощника посольства от союза государств на материке Северная Америка в социальной сети.
    А Байдену видать не понятны и скушны шутки Зеленского, он сам отменно шутит "Что я тут делаю?".
    Да и СМИ есть простор для буйных фантазий...