Кассетная «Точка-У» в Сирии накрыла еще один нефтяной склад протурецких боевиков


В воскресенье 14 марта «неизвестная сторона» нанесла удары по перевозившим сырую и переработанную нефть грузовикам в Аль-Хумраане на территории находящейся под контролем протурецких сил сирийской провинции Алеппо.


Также был атакован нефтеперерабатывающий комплекс подконтрольных Анкаре боевых групп в районе населенного пункта Тархин. По всей видимости, был использован тактический ракетный комплекс «Точка-У» с кассетной боевой частью 9Н123К-1.

Есть также данные о том, что огонь велся из района аэродрома Кувейрис. Турецкая артиллерия открыла по сирийцам ответный огонь.



Это не первые удары по нефтяным объектам протурецких сил. Так, 5 марта ракетными ударами были уничтожены две сотни грузовиков с ворованной сирийской нефтью. Через этот населенный пункт топливо вывозится боевыми группами на северо-восток Сирии близ сирийско-турецкой границы.

По мнению аналитика по безопасности Ближнего Востока Сета Францмана, цель подобных действий России – продемонстрировать, что Москва и Дамаск внимательно следят за поддерживаемыми из Турции боевиками на сирийской территории, а также за самой турецкой армией в Алеппо.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 15 марта 2021 12:21
    +7
    Турецкая артиллерия открыла по сирийцам ответный огонь.

    Воровская "крыша" подключилась.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 марта 2021 13:07
    -5
    Также был атакован нефтеперерабатывающий комплекс подконтрольных Анкаре

    Оккупированные земли уже эксплуатировать начали, а до сирийцев дошло наконец-то, что агрессора надо уничтожать. Ох и тугодумы. Не зря говорят:"С кем поведёшься, от того и наберёшься."
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 16 марта 2021 12:06
    -2
    Название "Кассетная «Точка-У»" подразумевает "9Н123К — кассетная ГЧ в составе ракет 9М79К (9М79-1К), содержащая 50 осколочных боевых элементов 9Н24 (массой по 7,45 кг, масса ВВ типа А-IX-20 — 1,45 кг, 316 осколков). Масса ГЧ 482 кг, количество осколков — 15,8 тыс. А ничего, что "Конвенция по кассетным боеприпасам (англ. Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, то есть таких боеприпасов, которые разбрасывают множество разрывных суббоеприпасов («bomblets»), каждый массой не более 20 кг. Выходит, мы дважды нарушили эту конвенцию, передав(продав) эти боеприпасы Сирии и разрешили (или сами) использовать их.
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 16 марта 2021 12:47
      +3
      Цитата: Игорь Berg
      "Конвенция по кассетным боеприпасам (англ. Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов,

      Конвенция по кассетным боеприпасам (англ. Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, то есть таких боеприпасов, которые разбрасывают множество разрывных суббоеприпасов («bomblets»), каждый массой не более 20 кг. Конвенция была подготовлена 30 мая 2008 года в Дублине, её подписание началось 3 декабря 2008 в Осло. Вступила в действие 1 августа 2010, через 6 месяцев после того, как она была ратифицирована 30 странами. На сентябрь 2013 года 113 стран подписали соглашение, 84 ратифицировали его.

      Первые "Точки" были поставлены в Сирию в середине 80-х. Первые модерновые "Точки" пошли в войска СССР в 89г. Сколько было поставлено в Сирию комплексов и боеприпасов к ним СССР и Россией неизвестно!
      Так в чем проблемы то?
      1. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
        Игорь Berg (Игорь Berg) 16 марта 2021 12:52
        -3
        Это простым смертным не известно. В архивах МО СССР и РФ всё есть.
        1. Улисс Онлайн Улисс
          Улисс (Алексей) 16 марта 2021 22:05
          +1
          комплексы «Точка-У» снимаются с вооружения Российской армии и заменяются на «Искандеры» и, вместо того чтобы утилизировать ракеты этого типа, проще использовать их по назначению и с пользой в Сирии.

          Логично
    2. Улисс Онлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 16 марта 2021 21:59
      0
      А ничего, что "Конвенция по кассетным боеприпасам (англ. Convention on Cluster Munitions, CCM) — международный договор, который запрещает использование, передачу и накопление кассетных боеприпасов, то есть таких боеприпасов, которые разбрасывают множество разрывных суббоеприпасов («bomblets»), каждый массой не более 20 кг. Выходит, мы дважды нарушили эту конвенцию, передав(продав) эти боеприпасы Сирии и разрешили (или сами) использовать их.

      А ничего.
      Кассетные боеприпасы спокойно используют США и их союзники.
      Если мы и нарушили что-то запоздало, то только то, что многократно нарушили до нас. feel

      Замминистра обороны США добавил, что замена кассетных бомб на другие типы боеприпасов может "занять слишком много времени".

      https://ria.ru/20181029/1531705316.html
      1. nov_tech.vrn Офлайн nov_tech.vrn
        nov_tech.vrn (Михаил) 19 марта 2021 11:56
        +1
        и кассетные и фосфорные боеприпасы, так это не "считается" США применяют их в целях продвижения демократии