Рекорд выпуска полимеров: Россия ликвидировала сырьевую зависимость от Запада


Прошлый 2020-й год позволил России совершить серьезный рывок и установить сразу несколько важных рекордов. Наряду с увеличением экспорта продовольствия, наша страна нарастила и поставки первичных полимеров за рубеж. Это знаковое событие, так как впервые в истории мы продали больше сырья, чем закупили, что говорит о ликвидации зависимости от западной продукции.


Дело в том, что до 2020 года импорт первичных полимеров в нашу страну ежегодно увеличивался. Это напрямую связано с ростом российской экономики и производства, для которого требуется различный пластик.

Несмотря на то, что Россия обладает огромными запасами природного газа, из которого и производятся те самые первичные полимеры, долгое время мы не могли обеспечить надлежащую переработку и попросту сжигали попутный нефтяной газ в факелах.

Все изменилось в 2019 году, когда в Тобольске был построен гигантский комплекс «ЗапСибНефтехим». Именно благодаря ему нам удалось увеличить выпуск полимерной продукции вдвое.

Но и на этом Россия останавливаться не намерена. В прошлом году началось строительство «Амурского газохимического комплекса». Кроме того, свои проекты есть у «Татнефти», «Роснефти», «Лукойла» и прочих компаний.

Сейчас на глобальном рынке полимеров доминируют США, Китай и Саудовская Аравия. Однако уже в обозримом будущем Россия сможет побороться за свой «кусок пирога».

Рост мирового потребления полиэтилена сегодня значительно превышает аналогичный показатель по нефти и газу. Таким образом, продавать нефтехимическую продукцию гораздо выгоднее, чем сырье, что делает прошлогодний рекорд нашей страны не просто очередным успехом в импортозамещении.

Развитие данного сектора позволит России сосредоточиться на собственном нефтегазовом машиностроении, создать тысячи дополнительных рабочих мест и, наконец, перестать разменивать свои недра на иностранные «стеклянные бусы».

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 16 марта 2021 10:47
    +1
    Все таки нашли полимеры? belay Что творят, что творят laughing
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 16 марта 2021 12:29
      -1
      еще 10 лет поскулят в интернете что их нет - лаг нашей унылой оппозиции покруче чем в эстонии
  2. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 16 марта 2021 21:05
    -1
    Надо Роскомнадзору, сайтик "Сделано у нас" прикрыть, чтобы вся уря-бредятина оттуда по сети не кочевала.
    Из тысячной номенклатуры полимеров, скрепя несмазаными колесами крестьянской телеги, выпустили больше полиэтилена, а с углеволокном у нас как?
    Но если отбросить патриотичную бредятину, а прочитать новость, без правки путинагитпропа, то можно увидеть следующее (с сайта РБК).

    Вот выдержка из РБК:

    ..По итогам 2020 года Россия впервые станет чистым экспортером двух базовых видов полиэтилена, из которых производится упаковка и полимерные трубы...

    Но самое главного отель же, с РБК:

    ...то есть их поставки за рубеж превысят импорт, прогнозирует НКР, а доля России на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству. В то же время отставание от тройки лидеров — США, Китая и Саудовской Аравии — остается значительным, следует из отчета...

    3.5% мировых мощностей, это сила, мы - монополисты! Бороться за свой "...кусок пирога...", смешно, около статпогрешности.

    https://www.rbc.ru/business/23/12/2020/5fe208679a794711d17948af"

    Про экспорт продовольствия можно также написать, но хочу пощадить уря-патриотов, а то не уснут.
    1. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 18 апреля 2021 16:28
      0
      Ой, батенька, как тебя расколбасило...
  3. sasha197220 Офлайн sasha197220
    sasha197220 (sasha shevtchenko) 21 апреля 2021 18:22
    0
    Ох ты божечки не прошло и 70 лет как дошло, что можно что то и производить, кроме барыженья углеводородами!