Возвращение в Россию: Почему русские массово уезжают из Германии

В последние несколько лет наблюдается массовое возвращение из Германии этнических немцев, которые до этого перебрались туда из СССР и постсоветских республик. И количество таких репатриантов неуклонно растет.





Возврат на историческую родину

С конца восьмидесятых советские немцы начали массово покидать родные места и перебираться на ПМЖ в Германию. Основная масса выезжала из России и Казахстана, где их было больше всего. Примерно за двадцать лет больше половины этнических немцев, проживавших на территории бывших советских республик, выехало в Германию.

И Германия, особенно в первое время, приветствовала переезд соотечественников, предоставляя им различные льготы, помогая начать новую жизнь в стране предков. Почти в каждом крупном городе появились «русские» кварталы.

Многие советские немцы ехали по экономическим причинам, другие хотели воссоединиться со своим народом.

Одной из причин была и обида за своих дедов, которым после начала Великой Отечественной войны не поверили и сослали в Казахстан, Сибирь и Среднюю Азию. На бытовом уровне их тоже частенько не сильно жаловали, обзывая «фашистами» и «немчурой».

Но, попав в Германию, они столкнулись с другими проблемами. Образ жизни людей, проживающих в этой стране, оказался для них чужд и непривычен. Многие так и не смогли ассимилироваться. Для местных жителей они русские, а не немцы. Заметная часть немецких переселенцев почти не общается с коренным населением Германии и держится в кругу таких же эмигрантов из России.

Возвращение домой

Недовольство своей новой жизнью постепенно накапливалось и привело к пониманию, что Германия – это не их Родина. Для этих немцев Россия или Казахстан, где они родились и выросли, является родной землей. Они начали осознавать ее ценность только тогда, когда решили от нее отказаться.

Сейчас поток мигрантов, уезжающих из России в Германию, уменьшился и составляет ежегодно 20-25 тысяч человек. Но нарастает и обратный поток из тех, кто возвращается обратно, таких теперь стало 10-15 тысяч в год, и эта цифра имеет тенденцию к росту.

Последней каплей, переполнившей терпение, для многих из них стала миграционная политика Евросоюза. В Германию хлынули беженцы из стран третьего мира, которые нередко ведут себя крайне агрессивно. Уже можно говорить о начале исламизации Германии.

Где Родина у Сергея Рукабера

Нельзя сказать, что у всех русских немцев были одинаковые причины, чтобы уехать. Тем более, неверно утверждение, что все они возвращаются из-за одних и тех же обстоятельств.

Например, Сергей Рукабер вернулся в Россию в 2017 году. Хотя он прожил в Германии целых 18 лет, он так и не смог стать там своим. Многие германские реалии казались ему какой-то дикостью. Например, тот факт, что в школах с первого класса введен предмет по сексуальному просвещению. В числе прочего, там подробно освещаются нетрадиционные сексуальные отношения, как одна из норм поведения.

Когда Сергей узнал, чему учат в школе его ребенка, он пошел туда разобраться. Ему сказали, что если он воспрепятствует посещению ребенком этих уроков, то у него будут неприятности с полицией.

Он вспомнил в своем рассказе о Германии и про беженцев. Однажды он привез родителей на вокзал машиной. Проводив их к поезду и вернувшись к автомобилю, он увидел, что его внутри уже ждут какие-то арабы. Он попытался высадить незваных пассажиров, но они отказались выходить. Вызванные полицейские заявили: «А что, вам трудно было их отвезти?».

Обрести свободу можно только в России

Дмитрий и Лилия Майер приехали в Германию с искренним желанием стать частью этой страны, считали себя горячими немецкими патриотами. В момент приезда они еще не знали друг друга. Молодые люди познакомились и поженились уже на новой родине.

У них появилось двое мальчиков – Петер и Михаэль. Дети воспитывались, как настоящие немцы. Их даже не учили русскому языку – в семье говорили только по-немецки. Естественно, никаких русских сказок, фильмов или мультиков дети не знали. Супруги решили полностью разорвать связи с прошлым и строить свое новое счастливое немецкое будущее.

Со временем у них появилось увлечение, связанное со здоровым образом жизни. Молодые люди решили стать вегетарианцами и поселиться поближе к природе. Они мечтали выращивать самостоятельно для себя овощи, собирать грибы, жить натуральным хозяйством и наслаждаться свежим воздухом.

Но не тут то было. Оказывается, такая жизнь не соответствует немецким нормам поведения. Походы за грибами в этой стране – это фантастика, ведь большинство лесов находятся в частном владении.

Земельный участок тоже нельзя использовать, как вам хочется. Овощные грядки не должны занимать более четверти надела. Обязателен газон и цветник, причем высота газонной травы не должна превышать определенной высоты. Разведение домашней живности – почти криминал.

В общем, подумали супруги и перебрались в Воронежскую область. А Петер и Михаэль стали Петей и Мишей и начали учить русский язык.

По большому счету, национальность определяется не столько кровью и генами, сколько привычками и окружением. И многие этнические немцы из России, которые вдруг решили, что они больше немцы, чем русские, поняли, что заблуждались. Ведь русский немец все-таки в первую очередь русский, а Россия – это его Родина.
Использованы фотографии: https://ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. герасимов петр (герасимов петр) 11 июля 2018 04:36
    -3
    • 2
    • 5
    Хрен редьки не слаще. На Руси жить хорошо только новым дворянам, а ярмо рабства всё туже затягивают на шее трудового народа.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 11 июля 2018 12:53
      +5
      • 6
      • 1
      Дома и стены помогают. Как бы тяжело ни было на Родине, на чужой земле может быть еще тяжелее, если не стал там своим.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 11 июля 2018 19:03
      +3
      • 4
      • 1
      ПетрО, я даже знаю страну, в которой вы живёте! Хотите на раз угадаю?! Тут даже детективом быть не нужно - нЭзалЭжна. Только оттуда могут такие комметарии доноситься. Нормальный русский о своей Родине ТАКОЕ не напишет (как бы не особо ему было нелегко).
      Ах даааа! А может вы - ЛИБЕРДА ?!
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 15 июля 2018 12:13
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: A.Lex
        ПетрО, я даже знаю страну, в которой вы живёте! Хотите на раз угадаю?! Тут даже детективом быть не нужно - нЭзалЭжна. Только оттуда могут такие комметарии доноситься. Нормальный русский о своей Родине ТАКОЕ не напишет (как бы не особо ему было нелегко).
        Ах даааа! А может вы - ЛИБЕРДА ?!

        Контра он, что не понятно....
  2. Комментарий был удален.
  3. Georgie Офлайн
    Georgie ( Георгий) 11 июля 2018 15:34
    -3
    • 1
    • 4
    Сколько же в статье "неточностей"...

    Походы за грибами в этой стране – это фантастика, ведь большинство лесов находятся в частном владении.

    Полная чушь, грибы в Германии можно собирать сколько угодно.. Сам сколько раз собирал.

    Земельный участок тоже нельзя использовать, как вам хочется. Овощные грядки не должны занимать более четверти надела.

    чушь

    Обязателен газон и цветник

    чушь

    причем высота газонной травы не должна превышать определенной высоты.

    чушь

    Разведение домашней живности – почти криминал.

    чушь

    Машину на вокзале надо запирать..

    Или арабы ее взломали, и полиция никак не среагировала? Не верю.

    Я в Германии уже больше 25 лет..
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 11 июля 2018 19:04
      +2
      • 2
      • 0
      Жора, счастливо оставаться!
    2. Кристаллович (Руслан) 25 февраля 2019 19:17
      +1
      • 1
      • 0
      Ну если вы в Германии более 25 лет, то должны знать, что земли в дачных товариществах, выдаваемые местными муниципалитетами бесплатно, либо за символичную плату в 100-200 евро в год, нельзя использовать как вам захочется. Есть определенные нормы и правила. Определенную площадь должны (обязаны!) занимать цветочные насаждения (как правило не менее 40%, но бывают разные цифры), на оставшейся земле можно посадить овощи, ягоды и фрукты. На участке следует регулярно убираться, скашивать траву. Если зарастет - заберут.
  4. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 11 июля 2018 19:07
    +3
    • 3
    • 0
    Сейчас проблема «фашистами» и «немчурой» - уже давно исчезла...Так что - вперёд. Жаль, конечно, но скорее всего это городские жители...Одни приезжали из неметчины (большая семья была, многодетная) но не долго были тут - вернулись обратно...
  5. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 12 июля 2018 11:11
    0
    • 0
    • 0
    Да уж, многовековая ассимиляция (со времён Петра Великого), просто так ни куда не денешь.
  6. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 13 июля 2018 13:37
    0
    • 0
    • 0
    Сейчас вообще нет проблем как сказано с "фашистами и немчурой". Сейчас основные проблемы с пинд.осами, мелкобритами, пшеками и лабусятами.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 14 июля 2018 23:16
      +2
      • 2
      • 0
      Думаю, между обычными, нормальными людьми особых проблем не возникает, в какой бы стране они ни жили. Это и ЧМ-2018 показал.
  7. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 16 июля 2018 00:55
    0
    • 1
    • 1
    Примерно за двадцать лет больше половины этнических немцев, проживавших на территории бывших советских республик, выехало в Германию.

    Скатертью дорога, на кой черт они тут нужны, бросили свою Родину в лихолетье, чтоб тусоваться красиво, пускай теперь тусуются среди мусульманских гетто, иуды РФ не нужны...

    Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить.
    Федор Тютчев
    28 ноября 1866
    Источник: http://poemata.ru/poets/tyutchev-fedor/umom-rossiyu-ne-ponyat/

    Филатова Светлана
    Я была со своим народом
    В его самые трудные дни:
    В лихолетье и недороды,
    Когда тучи над нами шли,

    Когда погани целые своры,
    Разрывали страну на куски,
    Когда все нувориши-воры
    Оставляли пыль от страны.

    Вы простите, великие предки,
    Что мы землю не сберегли,
    Ту, которую собирали
    По крупицам, по пядям земли.

    Мы, конечно, сопротивлялись
    И дрались за нее как могли,
    Только, видно, не удержались –
    Разбазарили крохи свои.

    Вы простите, что мы оказались
    Недостойными вашей чести.
    Вы бы с горя, наверно, оглохли
    И ослепли, если б воскресли…

    Я останусь в народной гуще
    В эти самые трудные дни,
    Даже если райские кущи
    Мне предложат вместо Земли.

    19-20.04.05

    Ну а где были российские немцы и евреи, уехавшие в свою "исконную" родину, предав Родину, где они росли...
    предателей нигде не любят, поэтому они обречены быть там куда сбежали, кем угодно но только не немцами и не евреями...
  8. Надежда Чебурина (Надежда Чебурина) 17 июля 2018 15:40
    +3
    • 3
    • 0
    Это же хорошо, что русские немцы возвращаются в Россию. У нас демографическая проблема и эти люди принесут пользу нашей родине. Причем государство не тратит на их переезд никаких средств. Они все решают сами. Я жила в Казахстане, там было очень много немцев. Они учились и работали с нами. Это трудолюбивый, чистоплотный, порядочный народ, абсолютно интегрированный в наше общество. Нельзя их осуждать за то, что они уехали за лучшей жизнью, а потом разочаровались. Жизнь очень сложна и многогранна, никто не знает, что его может ждать завтра.
  9. Мария Кузьмина (МарЧик) 30 января 2019 12:28
    +1
    • 1
    • 0
    Ну и хорошо, что уезжают. Где родился - там пригодился. В Германии своих проблем навалом. Коренные то немцы уже уезжают. От этих валом наступающих проблем. Во многом согласна с автором! Особенно вот в этой части.

    Ведь русский немец все-таки в первую очередь русский, а Россия – это его Родина.

    Тем более, что русский немец - в Германии русский, или русак, как их там называют.
  10. Мария Кузьмина (МарЧик) 30 января 2019 12:34
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Georgie
    Сколько же в статье "неточностей"...

    Походы за грибами в этой стране – это фантастика, ведь большинство лесов находятся в частном владении.

    Полная чушь, грибы в Германии можно собирать сколько угодно.. Сам сколько раз собирал.

    Земельный участок тоже нельзя использовать, как вам хочется. Овощные грядки не должны занимать более четверти надела.

    чушь

    Обязателен газон и цветник

    чушь

    причем высота газонной травы не должна превышать определенной высоты.

    чушь

    Разведение домашней живности – почти криминал.

    чушь

    Машину на вокзале надо запирать..

    Или арабы ее взломали, и полиция никак не среагировала? Не верю.

    Я в Германии уже больше 25 лет..

    И что - а зачем пургу гоните, когда автор прав. Много моих знакомых живут в Германии, и то, что там происходит, им тоже не нравится. Они готовы свалить хоть сейчас, вот выбирают...Куда.
  11. victor okhonine Офлайн
    victor okhonine (Виктор) 4 февраля 2019 22:09
    +1
    • 1
    • 0
    Не надо самообмана. Ваша жизнь, а точнее смерть: зависит не от географических координат, а от контрацепции. Араб отличается от немца тем, что не использует контрацепцию. Поэтому всю Землю всегда населяют потомки тех, кому удалось увернуться от ужасов контрацепции. Вам: не удалось.
  12. Igor R Офлайн
    Igor R (Igor R) 6 февраля 2019 22:12
    -1
    • 0
    • 1
    Гут!! Чем больше казадойчев (или как они себя сами назьівают зайцьі русаки), тем чище будет воздух тут в Бундесе. Меньше жлобства и совковой пьяни сидящих на корточках в турецких адидасах и плюющих семечки под ноги.
  13. Igor R Офлайн
    Igor R (Igor R) 6 февраля 2019 22:16
    -1
    • 0
    • 1
    Но вообще-то не верю, еще ни одного казадойча не видел чтобы бросил Германию и уехал назад в свой кишлак в Казахстане или в свой Мухоск в России. Это из области фантастики -)
  14. Сергей Латышев (Серж) 12 июня 2019 20:47
    0
    • 0
    • 0
    Недавно была аналогичная статья про Крым. Мол немцы тысячами едут селиться.

    Проверил - вранье. Цифры увеличены раз в 5 -10. хотя, да, некоторые приехали, поселились.

    Думаю и здесь так, тем более пост старый, кочует по инету года 4.
    По Росстату не проверял, но Кудрин озвучил цифру 3 тыс немцев-возращенцев в 17 году.