Китай заявил о готовности вместе с Россией выступить против США


Пекин намерен систематически контактировать с Москвой по поводу своей дальнейшей политики в отношении Вашингтона. Об этом сообщил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй накануне онлайн-встречи американского президента Джо Байдена с главными союзниками США в Азии (Австралией, Индией и Японией) и поездки глав Госдепа и Пентагона в Сеул и Токио 15 марта 2021 года, пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.


Китайский дипломат заявил, что Вашингтон должен исправить свое отношение к Пекину на более конструктивное. Он высоко отозвался о военно-техническом сотрудничестве России и Китая, назвав его «важной опорой» взаимодействия двух держав и гарантией стратегического баланса сил на планете.

Будучи крупными державами, Китай и Россия разделяют широкий круг общих интересов и несут особую ответственность, которая заключается в поддержании мира и стабильности во всем мире, а также содействии глобальному развитию и процветанию. Мы готовы поддерживать регулярный контакт с российской стороной по нашим отношениям с Соединенными Штатами, чтобы более эффективно защищать стратегические интересы обеих наших стран

– приводятся слова посла на сайте диппредставительства.

Реакция Чжан Ханьхуэя последовала на фоне продолжающегося ожесточенного соперничества между США и КНР. Вашингтон пытается сформировать в Азии что-то наподобие блока НАТО, направленного против Пекина. Американцы проводят в отношении Китая политику «сдерживания», которая очень не нравится китайцам.

Одновременно США оказывают давление на Россию. Это заставляет Москву и Пекин все больше сближаться. Государства даже задумались о необходимости создания единого военно-политического блока для противостояния агрессивному Вашингтону, хотя недавно обе стороны синхронно высказались, что пока в подобном альянсе нет нужды.

Отношения между КНР и РФ достаточно прочные. Обе страны уже давно выступают единым фронтом на международной арене по огромному спектру вопросов, в том числе урегулированию различных конфликтов. На фоне угроз новой администрации США, направленных против России и Китая, Пекин недвусмысленно намекнул Москве о своей готовности вместе с ней выступить против Вашингтона, подытожило гонконгское СМИ.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Hayer31 Офлайн Hayer31
    Hayer31 (Кащей ) 16 марта 2021 09:53
    -9
    Я слышал что Мозамбик тоже готов выступить против США.
    1. greenchelman Офлайн greenchelman
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 16 марта 2021 09:59
      +5
      Вы сравнили рога оленя и Северное сияние, впрочем, это не удивительно.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 16 марта 2021 10:02
    +3
    США сами толкают РФ и КНР в объятия друг к другу. Чего они этим добиваются? Того, что ЕС окончательно потеряет экономическую привлекательность?
    1. margo Офлайн margo
      margo (margo) 17 марта 2021 18:31
      -2
      РФ и КНР в объятия друг к другу

      - никогда РФ и Китай не будут союзниками! Китаю это не нужно да и от РФ они имеют всё что хотят бесплатно т.е. даром - земли, энергоносители, полезные ископаемые и всё это в обмен на дешёвый ширпотреб.
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 16 марта 2021 10:18
    +6
    Тогда может для начала Китаю стоит перестать поддерживать американские санкции против нас, хотя б на уровне финансовых организаций?
  4. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 16 марта 2021 13:07
    +1
    Стоит США мизинцем поманить Китай и он предаст Россию с потрохами!
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 17 марта 2021 00:14
      +1
      Стоит США мизинцем поманить Китай и он предаст Россию с потрохами!

      Вы недооцениваете китайских руководителей.
      Они прекрасно разумеют, кто будет следующим на раздаче..
      1. maiman61 Офлайн maiman61
        maiman61 (Юрий) 18 марта 2021 06:39
        +1
        Я прекрасно оцениваю китайских руководителей! ГЛАВНАЯ их задача, это стравить США и Россию! И мировое господство в кармане!
        Перед второй мировой войной, делегации Англии и Франции вели переговоры с СССР о совместных действиях против Германии. А спецслужбы этих государств, передали протоколы переговоров Германии! Главной целью, было натравить Германию на СССР! И это получилось! Абсолютно уверен, что так поступит и Китай, если мы будем обешять им военную помошь.!
    2. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 17 марта 2021 16:08
      -2
      Стоит США мизинцем поманить Китай и он предаст Россию с потрохами!

      - Именно так ... - Лично Я уже не раз об этом писала...
      - А потом США и Китай просто начнут сотрудничать в вопросах ... - как поделить территорию России между собой...
      - Сегодня для России наступают очень ответственные и серьёзные времена... - Россия может начать сотрудничать с Китаем против США и ...и неожиданно получить удар в спину от того же Китая...
      - Сегодня начинается новая очень жуткая мировая игра по "переделу мира"...
      - И у Китая дела не очень хороши ... - и у США дела не очень хороши... - А слабенькая Россия просто не в счёт... - сколько ни говори слово "халва" ... - уровень экономики России и уровень благосостояния жителей России "слаще не станет"...
      - А у Китая сегодня очень серьёзные проблемы и в экономике и в политическом управлении самого Китая ... - Просто Китай зашёл в тупик и не может уже продолжать гонку вооружений до бесконечности...
      - У американов ... - тоже сегодня очень серьёзные проблемы... - самый настоящий кризис власти...
      - Какой для них выход ??? - Самый простой... - это военный конфликт между Китаем и США... - Но
      сегодня США просто боятся воевать с Китаем ... - они даже больше Россию боятся , которая костьми ляжет за Китай... - просто Россия положит миллионы своих русских , но Китай защитит (вот только что от России потом останется???) ... - Это при том , что Китай запросто может положить десятки миллионов своего бесчисленного населения... - без всяких ужасных для себя последствий...
      - Если что-то замутится , то , скорее всего всеми сторонами будут применены ядерные заряды "не очень большой мощности"
      - Но и Китай сегодня боится воевать против США ... - нет опыта , китайский генералитет не очень способен к глобальным военным действиям на далёком расстоянии от самого Китая... - И без помощи преданной России ему никак не обойтись...
      - Но у Китая есть и выбор ... - это заключить тайный сепаратный договор с США за спиной у России... - И для того , чтобы нанести удар по России ... - для этого у Китая достаточно средств ... - вся армия Китая просто "заточена под Это"...
      - Ну , а там уже ... - без комментариев...
      1. maiman61 Офлайн maiman61
        maiman61 (Юрий) 18 марта 2021 06:30
        0
        Абсолютно верно! Россия должна минимально раздражать США, что бы США полностью переключились на Китай. Но и с Китаем надо иметь хорошие отношения, но надо четко дать понять, что бы они губу не раскатывали, и в конфликте США и Китая, Россия займет нейтральную позицию! Пусть две супердержавы меряются пиписьками, а Россия должна скромно стоять в стороне! Как США и поступали в первой и второй мировой войне! А затем Россия спустится с горы и поимеет их обоих!
        1. sgrabik Офлайн sgrabik
          sgrabik (Сергей) 22 марта 2021 11:45
          +2
          Моя хата с краю, ничего не знаю!!! Это не наша позиция, мы не банановая республика и не Украина, чтобы так себя вести, Россия мировая держава, способная полностью уничтожить любое государство на планете, так что ни США, ни Китай не могут нам указывать и разговаривать с нами с позиции силы!!!
          1. maiman61 Офлайн maiman61
            maiman61 (Юрий) 25 марта 2021 06:26
            0
            Любопытной Варваре, нос в дверях оторвали!!! Ввязались в войну с Японией в 1905г. и получили по щям! В первую мировую войну ввязались и получили по щям! Сунулись в финскую войну, получили по щям! Войну с Гитлером выиграли с колоссальными потерями. Сунулись в Афганистан, получили по щям! Вот ТОЛЬКО в Сирии отлично воюем, но там пехота сирийская как мясо пушечное! Мало получали? Хотите еще?
      2. sgrabik Офлайн sgrabik
        sgrabik (Сергей) 22 марта 2021 11:39
        +1
        Какая нелепая чушь, Китай по своей экономической мощи уже практически перегнал США, по военной мощи он им почти не уступает и вполне способен нанести Америке неприемлемый ущерб в возможном военном конфликте, с какой стати ему пресмыкаться и заискивать перед США, а вот с Россией им нет никакого смысла конфликтовать ни в военном, ни в экономическом плане!!!
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 марта 2021 14:37
    +1
    Покуда США-ЕС не опасались конкуренции КНР, всё было тихо-мирною.
    США-ЕС не утруждались и в погоне за прибылью переносили в КНР свои производственные мощности, а с ними и технологии, для обслуживания которые потребовались местные китайские инженерные кадры.
    Это стимулировало подъём образования и научный потенциал КНР, рост доходов и уровень жизни.
    Для КНР отказываться от сотрудничества с США-ЕС нет никаких оснований, напротив, есть веские основания для всестороннего расширения сотрудничества.
    Экономический и научный потенциал вырос настолько, что сегодня открытой конкуренции с КНР не выдержит Никто.
    Потому со стороны США-ЕС пошёл откат – рост протекционизма в международных торговых и арбитражных организациях, тарифном и нетарифном регулировании, “играми” с налогами и субсидиями, угрозы и т.п.
    На случай блокады США морских торговых путей естественной выглядит политика КНР на сближение с РФ, создание альтернативных банков, бирж, рейтинговых агентств, платёжных систем, объединений – ACEAN, ВПТТП, ВРЭП, ШОС, НШП, ЕАЭС.
    США-ЕС воспринимают это как угрозу подорвать существующий миропорядок и господство доллара, что ещё больше повышает градус противостояния с КНР.
    НАТО противопоставляется РФ на западе, а для противостояния КНР на востоке США сколачивают QUAD.
    Ни КНР, ни РФ не заинтересованы в обострении отношений с США-ЕС, главными торговыми партнёрами, а потому будут до последнего воздерживаться от заключения какого-либо юридически обязывающего военного соглашения.
  6. Fss Офлайн Fss
    Fss (Fss) 22 марта 2021 12:12
    0
    Для Китая важна государственная политическая идеология.А именно коммунистическая. И благодаря ей он и добился таких выдающихся результатов в экономике, поставив капитализм в услужение своей стране , проанализировав и учтя ошибки СССР. В отличие от России, которая сама бросилась в услужение капитализму, порушив попутно все достижения СССР и принеся их в жертву . На данном историческом моменте Китаю выгоден если не альянс, то хотя бы пусть даже видимость союза с Россией. В своих интересах, чтобы как можно сильнее ослабить США и выйти в мировые лидеры.И, естественно, Китай традиционно не станет ничего делать ради России в ущерб интересам своей страны.И, тем более, никакого единения коммунистического Китая с якобы капиталистической Россией, которую так обижает капиталистический мир,не надобно. Не пойдет он на жесткую конфронтацию с остальным миром ради эфемерной дружбы с Россией. Да и не стоит забывать к тому же и территориальные претензии Китая к России, никуда они не делись, если даже сегодня их школьники изучают географию по картам, где большая часть Сибири и Дальнего Востока закрашена как китайская временно утраченная территория.Этот вопрос лишь ждет своего времени.
  7. Влерий Офлайн Влерий
    Влерий (Валера) 21 апреля 2021 22:51
    0
    Я смотрю все такие умные, думаю Владимир Владимирович сам с усами и лучше нас в месте взятых знает что делать. Но если с Китаем будет союз думаю Американцы будут поскромнее , да и все остальные.
  8. Иван Помидоров (Куйбышев) 26 апреля 2021 16:30
    -1
    России следовало бы всерьёз заняться своей экономикой, вместо того, чтобы строить из себя державу. Ей хотя бы снова стать аграрной, и то бы ладно. А союз ей бы заключить с Монголией, если она будет не против.